Диетические блюда

Диетические блюда

Качественное питание является залогом не только здоровья, но и красоты. Если вы хотите хорошо выглядеть, иметь идеальную фигуру или улучшить самочувствие, обратите внимание на свои гастрономические привычки. 

 Низкокалорийная диета вовсе не означает, что вам придется есть однообразную и невкусную пищу. Наоборот, придерживаясь такого рациона питания, очень важно как можно шире разнообразить свой рацион. Использовать в пищу всего лишь несколько продуктов очень скучно. К тому же, они быстро надоедят, и у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-то очень вкусное. А это совершенно ни к чему, ведь рано или поздно можно поддаться искушению, сбиться с правильного пути и вернуться к старым привычкам.

Рассмотрим примеры приготовления различных блюд до ста, до двухсот и до трехсот калорий. Приблизительная энергетическая ценность кушанья указана из расчета на одну порцию.

Блюда до ста калорий

Суфле из консервированной кукурузы

Для приготовления шести порций вам понадобится:

  • Сладкая консервированная кукуруза – 1 банка,
  • Куриное яйцо - 4 шт.,
  • Стебель зеленого лука - 1 шт.,
  • Зелень петрушки – 2 веточки,
  • Хлеб с отрубями – 2 куска,
  • Нежирный сыр – 20 гр.,
  • Специи.

Приготовление блюда:

Зелень петрушки и лук измельчите. Положите хлеб в чашу для блендера и хорошо его перемолите, после чего немного подсушите. Отделите белки от желтков и взбейте их в разных емкостях. К желткам добавьте измельченные зелень, лук, соль, перец и кукурузу без жидкости. Тщательно перемешайте полученную массу и осторожно введите в нее белки, взбитые в густую пену. Переложите массу в формочки для суфле, поставьте их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 6 минут загляните в духовку - готовое суфле должно покрыться золотистой корочкой.

Солнечный суп с апельсинами и перцем

Для приготовления четырех порций вам понадобится:

  • Болгарский перец (желтый и оранжевый) – 4 шт.,
  • Апельсины - 2 шт.,
  • Лук-порей - 1 шт.,
  • Куриный бульон - 300 мл,
  • Свежая мята – немного.

Приготовление блюда:

Запеките перец в духовке. Его шкурка должна стать темной. Достаньте перец из духового шкафа, положите в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Через 20 минут снимите с перца шкурку - она должна легко отделиться от мякоти.
Выжмите из апельсинов сок. Измельчите лук (лук-порей можно заменить репчатым луком), залейте его апельсиновым соком и варите на слабом огне около 10 минут.

Положите сладкий перец в емкость для блендера, добавьте немного куриного бульона и измельчите массу до состояния пюре. После этого влейте оставшийся бульон, перемешайте и прогрейте. Разлейте суп по тарелочкам, украсьте листочками свежей мяты и подайте на стол.

Помидоры, фаршированные кабачками

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • Томаты - 3 шт.,
  • Маленький кабачок (молодой) - 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Укроп – 2 веточки,
  • Базилик – 1 веточка,
  • Петрушка - 2 веточки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление блюда:

Возьмите томаты (лучше выбрать мясистые плоды с толстыми стенками), срежьте с них верхнюю часть и выньте мякоть (в рецепте она не будет использоваться). Кабачок потрите на терке. Укроп, петрушку, базилик и чеснок измельчите.

Соедините тертый кабачок, укроп, петрушку, чеснок, соль, перец и хорошо перемешайте.

Наполните чашечки из помидоров фаршем, посыпьте сверху частью порубленного базилика и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Через 10 минут блюдо готово. Перед запеканием вы можете сбрызнуть фаршированные помидоры подсолнечным маслом, однако это увеличит их калорийность. При подаче на стол посыпьте томаты оставшейся частью измельченного базилика.

Клубнично-мятный шербет

Для приготовления пяти порций вам понадобится:

  • Свежая клубника - 0,5 кг
  • Вода – 300 мл,
  • Сахарная пудра – 4 столовые ложки,
  • Мята – несколько веточек.

Приготовление блюда:

Промытую и высушенную клубнику доведите в блендере до пюреобразного состояния. Растворите в горячей воде сахарную пудру, остудите ее и добавьте мелко измельченные листья мяты (пять листиков оставьте для украшения десерта).

Соедините воду с клубничным пюре, перемешайте и поставьте в морозилку.

Дождитесь, когда клубничная масса начнет застывать, выньте ее из морозильника и взбейте миксером. Затем снова уберите в холод. Когда масса вновь частично застынет, выньте ее и взбейте миксером. Разложите десерт по пятикреманкам, поставьте их в морозильник и дождитесь полного застывания. Готовый десерт украсьте листиками свежей мяты.

Блюда до двухсот калорий

 

Овощное рагу

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • Томаты – 2 шт.,
  • Баклажан – 1 шт.,
  • Адыгейский сыр – 50 гр.,
  • Натуральный йогурт – 100 мл,
  • Петрушка – 1/2 пучка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль,
  • Перец,
  • Оливковое масло.

Приготовление блюда:

Нарежьте баклажан и томаты тонкими кружочками. При помощи кулинарной кисточки нанесите на кружочки баклажана немного оливкового масла. Сыр нарежьте средними кубиками, чеснок и петрушку измельчите.
Смажьте форму для запекания маслом, выложите на нее кружочки баклажана и томаты, чередуя между собой. Посыпьте блюдо сыром и чесноком, посолите, поперчите и залейте йогуртом. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Мясная окрошка с хреном

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • Натуральный квас - 0,5 литра,
  • Говядина (отварная) - 150 гр.,
  • Редис – 1 пучок,
  • Вареное яйцо - 2 шт.,
  • Огурец – 2 шт.,
  • Стебель зеленого лука – 3 шт.,
  • Сметана - 2 столовые ложки,
  • Хрен - 1 столовая ложка,
  • Укроп – 1/2 пучка,
  • Соль.

Приготовление блюда:

Измельчите лук и разотрите его с солью. Мелко нарежьте яйца. Мясо, редис и огурцы нарежьте соломкой. Выложите все ингредиенты в миску и залейте квасом. Добавьте хрен и сметану. Разлейте окрошку по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью.

Семга под грибным соусом

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Стейк семги – 1 шт (200 гр.),
  • Консервированные шампиньоны – 50 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Натуральный йогурт – 3 столовые ложки,
  • Карри – 1/2 чайной ложки,
  • Укроп - 1 веточка,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Оливковое масло – 1/2 чайной ложки,
  • Специи.

Приготовление блюда:

Посолите и поперчите стейк и обжарьте его на масле. Измельчите луковицу. Обжарьте лук, добавьте к нему шампиньоны и залейте йогуртом. Добавьте в соус соль, перец и карри, хорошо перемешайте и немного прогрейте. Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом и посыпьте сверху измельченной зеленью.

Свежие персики в вине

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • Свежие персики – 2 шт.,
  • Вода - 1/2 стакана,
  • Сухое красное вино – 1 стакан,
  • Сахарная пудра - 3 столовые ложки,
  • Палочка корицы – 1 шт.,
  • Свежая мята – 4 листика.

Приготовление блюда:

Снимите с персиков кожицу. Соедините в кастрюле вино, воду, сахар и корицу, доведите до кипения. Опустите в кипяток персики и варите 10 минут.

Выложите готовые персики в два бокала, полейте их сиропом и украсьте листиками мяты.

Блюда до трехсот калорий

 

Картофельный салат со сладким перцем и зеленью

Для приготовления четырех порций вам понадобится:

  • Картофель – 400 гр.,
  • Стебель зеленого лука – 3 шт.,
  • Красный болгарский перец – 1 шт.,
  • Желтый болгарский перец – 1 шт.,
  • Зеленый острый перец - 1 шт.,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 2 веточки,
  • Натуральный йогурт - 125 гр.,
  • Лимон – 1/2 шт.,
  • Специи.

Приготовление блюда:

Запеките картофель, остудите его и нарежьте кубиками. Мелко порежьте перцы и соедините их с картофелем. Измельчите лук и укроп, добавьте соль, перец и лимонный сок, после чего залейте йогуртом и хорошо взбейте вилкой. Разложите салат в тарелки, полейте соусом и украсьте листьями петрушки.

Цыпленок под овощами

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • Цыпленок (до одного килограмма) - 1 шт.,
  • Сладкий перец - 1 шт.,
  • Стебель лука-порея - 1 шт.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Молодой кабачок – 1 шт.,
  • Томаты – 2 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Растительное масло – немного,
  • Специи.

Приготовление блюда:

Натрите цыпленка солью и перцем, после чего оставьте на час в прохладном месте.

Нарежьте лук-порей, сладкий и горький перцы тонкими колечками, кабачок - кружочками. Помидоры разрежьте на 6 частей, а чеснок измельчите.

Обжарьте на сильном огне половинки цыпленка. Мясо должно покрыться румяной корочкой. Отдельно от цыпленка слегка обжарьте лук-порей, чеснок и сладкий перец.

Выложите половинки цыпленка в формы для запекания, поверх мяса положите обжаренные овощи, острый перчик, томат и зелень. Закройте формы фольгой и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Проверьте готовность цыпленка примерно через 30 минут.

Кебаб из свинины с рисом

На восемь порций вам понадобится:

  • Постная свинина - 0,5 кг,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Лимон - 1/2 шт.,
  • Куриное яйцо - 2 шт.,
  • Хлеб грубого помола - 4 куска,
  • Шалфей - 2 веточки,
  • Растительное масло - немного,
  • Специи,
  • Деревянные шпажки – 8 шт.

Приготовление блюда:

Порежьте свинину на кусочки. Разрежьте лук на части. Пропустите мясо и лук через мясорубку. Добавьте в фарш измельченный шалфей, специи, яйца и измельченную цедру лимона. Тщательно перемешайте полученную мясную массу. Смажьте шпажки маслом, фарш поделите на 8 частей. Смажьте руки в оливковом масле, сформируйте из каждой части мяса небольшие колбаски и наденьте их на шпажки. Кебаб нужно жарить на гриле около 10 минут (если гриля нет, можно воспользоваться духовым шкафом). На стол кебаб можно подать с 2 столовыми ложками отварного риса, украсив блюдо долькой лимона.

Шоколадно-клубничный бисквит

Для приготовления восьми порций вам понадобится:

  • Натуральный йогурт – 125 мл,
  • Пшеничная мука – 125 гр.,
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки,
  • Куриное яйцо - 3 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 пакет,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Сухие дрожжи – 6 гр.,
  • Какао-порошок - 2 столовые ложки,
  • Клубника – 16 ягод.

Приготовление блюда:

Взбейте яйца, добавьте к ним какао-порошок, ванильный сахар, йогурт, оливковое масло и продолжите взбивать. Соедините дрожжи и муку, перемешайте и добавьте к смеси йогуртовую массу. Хорошо размешайте и вылейте полученную массу в силиконовую формочку. Выпекать бисквит следует в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Через 15 минут проверьте готовность бисквита. Для этого воткните в выпечку деревянную шпажку. Если вынутая палочка сухая - бисквит готов, если нет - вам следует поставить его обратно в духовой шкаф.

Готовый бисквит остудите на решетке и разрежьте на 8 частей. Перед подачей на стол украсьте десерт ягодами клубники.
Приведенные выше рецепты низкокалорийных блюд позволят вам разнообразить рацион питания. Сочетая правильное питание с занятиями спортом, вы всегда будете отлично выглядеть и прекрасно чувствовать себя.

Gurmania.ru »

Темы: #перец #блюда #понадобится #приготовление #приготовления #порции #лук

2013-10-21 13:00

Источник: Gurmania.ru