Фаст-фуд: чем его лучше заменить

Фаст-фуд: чем его лучше заменить

В нашем жизненном ритме нехватка свободного времени накладывает свой отпечаток даже на наше питание – мы стали меньше питаться дома, предпочитая домашним супчикам и гуляшам гамбургеры, пиццу и шоколадные батончики, вместо компотов и морсов пьем газировку и пакетированные соки. В результате теряем стройность фигуры, расплываясь в талиях и бедрах, но и это не самое главное – питаясь фаст-фудом, мы подрываем здоровье.

В чем вина фаст-фуда?

В большинстве продуктов, относящихся к категории фаст-фуд, содержится большое количество калорий, а так как они съедаются обычно в большом количестве, это становится заметно по расширяющейся талии и необъятным бедрам.

В продуктах фаст-фуда содержится большое количество жиров и консервантов, мало качественного белка и много углеводов, а вот с витаминами и минеральными веществами там вообще дефицит. Приготовление фаст-фуда обычно использует маргарин – синтетический продукт с вредными жирными кислотами. Они не дают продуктам портиться, но влияют на стенки сосудов, нервную систему и приводят к развитию сахарного диабета второго типа, онкологии и бесплодию. Кроме того, фаст-фуды сильно соленые, что придает им более привлекательный вкус, но вредит почкам и сосудам. Они опасны в плане микробиологической чистоты – при несоблюдении санитарных норм ими можно еще и отравиться…

Но почему нас так тянет их отведать? Это сродни зависимости, так как в эти продукты зачастую добавляют усилители вкуса – одним из которых является глютамат натрия. Во многих работах ученых высказана гипотеза о «подсаживании» на глютамат части населения. Другая пища после потребления фаст-фуда кажется уже не вкусной.

Как их заменить?

Конечно, если вы очень голодны – мысли о лишнем весе и потенциальном вреде этой пищи могут отойти на второй план, а заветная палатка будет манить вас ароматными запахами и ярким вкусом. Однако, если сесть и поразмыслить (только не на голодный желудок) можно вполне найти вкусные и полезные альтернативы для фаст-фуда дома, и даже в ближайшем кафе или столовой. Можно сделать аналоги хот-догов, шаурмы или пиццы дома, и пользы в них будет на порядок больше. начнем мы наш рейтинг с самых популярных блюд.

1.«Хот-дог» или сосиска в булке с соусами из горчицы, майонеза и кетчупа. Иногда, в редких «элитных» забегаловках в него добавляют салатик из капусты. Смесь по калорийности и вреду просто убийственная, и даже капуста не поможет в реанимации. Однако, можно найти вполне полезную альтернативу – это булочка из цельнозернового хлеба с кусочком отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй – чеснока, зелени и перца. А если добавить туда еще и листик салата или веточку базилика – это будет чудеснейшим перекусом на работе. Дополните этот бутерброд чашкой зеленого чая с лимоном.

2.Картошка-фри, порезанная соломкой – кто может устоять перед этим хрустящим и пересоленным искушением? Только тот, кто запечет половинки или соломку из картофеля в духовке, посыпав их сверху карри и смесью паприки. Уже после приготовления посыпьте картошку слега подсоленной и порубленной зеленью укропа.

3. Гамбургер или чизбургер, белая булочка с котлетой, сыром, колбасой, ветчиной обычно самого недорогого сорта, в лучших вариантах зеленью или кусочком огурца или помидора. Обычно щедро снабжаются соусами или специями. В этом сооружении много калорий из-за хлеба и полуфабрикатов, сыр там обычно самый дешевенький и жирный. Но можно заменить данное «произведение» очень вкусным и полезным блюдом – возьмите отрубные хлебцы прослоите и листьями салата с кружками огурца и помидора. Между ними положите слой моцареллы или ольтермани, отварное филе красной рыбы или куриную грудку, тонкий кусочек отварной говядины.

4. Самый бюджетный из фаст-фудов – бутерброд с колбасой или ветчиной.  Его можно сделать полезным, если заменить белый хлеб на бородинский или отрубной. А колбасу (ветчину) сменить кусочком рыбы или мяса, отварного или запеченного. Сверху посыпать зеленью и черным перчиком.

5. Слоеные или смесовые салаты с майонезом (селедка под шубой, оливье, крабовый и т.д.). Эти салаты идут на ура в любом заведении общепита. Они калорийные, недороги в приготовлении и насыщают небольшим объемом. Однако, сочетание яиц, картофеля, бобовых, крабовых палочек, и майонеза - это огромный вред для печени и стройной талии. Кроме того, такие салаты являются отличной питательной средой для различных кишечных инфекций – так что они не только вредны, но еще и потенциально опасны в плане отравления.

Отличной альтернативой могут стать салаты с сырыми  отварными овощами (без картофеля) и зеленью, с добавлением для сытости кусочков сыра (особенно удачен для салатов сыр фета), вареного мяса или грудки. А вот грибы, колбасу и яйца в салат добавлять не стоит.

6. Майонез как заправка салатов или других блюд. Этот  соус, бесспорно, вкусный. Но, во-первых, даже в своем оригинальном исполнении, он очень калорийный. А во-вторых, то, что продается у нас в магазинах и подается в большинстве заведений общепита, от майонеза имеет лишь название.  Его можно отлично заменить в салатах на оливковое масло или смесь из нежирного натурального несладкого йогурта с чесноком, черным перцем и капелькой лимонного сока.

7. Пицца с различными начинками. Обычно ее делают на обычном дрожжевом тесте а сверху на корж накладывают все, что есть под рукой – колбасу. помидоры, оливки, грибы, и многое другое. Обильно поливая это соусом из кетчупа или майонеза, сверху все засыпается слоем сыра. Однако, пиццу можно приготовить и по-другому. Взять бездрожжевое пресное тесто, раскатать его в очень тонкий корж (не более 2-3 миллиметров) и сделать заправку из помидора, грибов, болгарского перца, кусочков отварной куриной грудки или говядины, залить смесью из нежирного натурального несладкого йогурта с чесноком, черным перцем и капелькой лимонного сока, посыпать твердым маложирным сыром.

8. Шаурма или шаверма, все ее называют по-разному, равно как и готовят – это обычно набитое в батон или лаваш смешанное с овощами жареное мясо – свинина, баранина или курица со шкуркой. Все это щедро поливается майонезом и специями с глютаматом натрия.

Однако, ей можно найти прекрасную альтернативу – это закатанные в лаваш кусочки рыбного или куриного филе (без кожи), поджаренные на гриле или приготовленные на пару с добавлением овощей и лимонного сока, приправленные черным перцем и зеленью.

9. Блины с различными видами начинки – икрой, курицей, творогом, сгущенкой, грибами, сыром и т.д. Калорийность таких продуктов зависит от начинки и способа ее приготовления – но можно сделать блины дома, на воде, а начинкой сделать отварное мясо с зеленью или луком, пропущенное через мясорубку. Если хочется сладких блинчиков. Начините их маложирным творогом с сухофруктами или ягодами.

10. Чипсы и сухарики, обычно очень соленые и щедро посыпанные ароматизаторами. Можно приготовить чипсы дома из картофеля или тыквы, а можно смело заменить их на орехи, сухофрукты (изюм, курагу) и сушеные яблоки, груши.

11. Шоколадные батончики, конфеты.  В них немного пользы. Но много сахара, консервантов и калорий. Но, если вы не мыслите себя без шоколада – съешьте пару кусочков черного шоколада или сделайте себе десерт из меда с орехами и черносливом. Это полезно и вкусно.

Конечно, фаст-фуд привлекает своей доступностью и насыщенным вкусом, но, задумавшись о его вреде, стоит уделать себе немного времени на кухне и приготовить вкусный и полезный аналог, который можно взять с собой на работу и отлично перекусить.

Алена Парецкая для Passion.ru

Gurmania.ru »

Темы: #обычно #зеленью #заменить #однако #черным #картофеля #салаты

2013-3-31 14:19

Источник: Gurmania.ru