Фундук: польза и рецепты

Фундук: польза и рецепты

 Другое название лесного ореха - фундук, который известен с древности, а еще его называют лещиной. Древние греки считали фундук символом здоровья и долголетия. В настоящее время разные страны мира культивируют много сортов фундука, особенно, в южных регионах, а также на севере.

 Поговорим о пользе и целебных свойствах лесного ореха, интересных рецептах, а также о его противопоказаниях.

 Фундук: полезные свойства

 В лесном орехе содержатся необходимые организму элементы, аминокислоты, минералы. Ядра орехов обогащены витаминами группы В, а также С, Е, РР. Фундук богат такими элементами, как железо, калий, фосфор, кальций и другие. Калорийность фундука лидирует по сравнению с калорийностью других орехов и составляет от 650 до 700 калорий на 100 г.

 В составе фундука большое количество легкоусвояемых жиров, белков, и минимум углеводов. Вот почему употребление фундука приносит пользу тем, кто отвергает белковые продукты животного происхождения. Фундук используют в качестве диетического продукта и при высоком уровне сахара в организме. Полезен фундук детям и людям пожилого возраста.

 Фундук: лечебные свойства

 Благодаря уникальному составу лесного ореха, он является очень ценным лечебным продуктом. Систематическое употребление фундука поддерживает в отличном состоянии сосуды и сердце, способствует снижению давления, приводит в норму холестерин, является профилактическим средством от атеросклероза. Фундук является поставщиком ценных веществ для укрепления зубов, костей, мышечных тканей, его употребляют, как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Регулярное употребление орехов устраняет усталость, укрепляет иммунитет.

 Масло фундука также обладает целебным свойством. Его используют в составе смесей для ухода за волосами, лечения кожи лица.

 Фундук: противопоказания

 Полезные продукты могут нанести вред организму. Необходимо соблюдать норму, а при наличии проблем со здоровьем снизить количество его употребления или отказаться полностью.

 Существует ряд проблем в организме, при которых необходимо осторожное употребление лесного ореха:

 избыточный вес;

 спазмы сосудов головного мозга;

 хронические заболевания печени;

 диабет в тяжелой форме;

 диатез;

 индивидуальная непереносимость.

 Рецепты с фундуком

 Салат "Сладкий перец с фундуком"

 Продукты:

  • перец (зеленый) - 2 овоща;
  • перец (желтый) - 2 овоща;
  • перец (красный) - 2 овоща;
  • фундук - 200 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп - по желанию;
  • кинза - пучок небольшого размера;
  • хмели-сунели - чайная ложка;
  • смесь перцев - половинка ч. ложки;
  • растительное масло (оливковое);
  • соль - по желанию. 

Способ приготовления:

 Перец освободить от семян, порезать тонкими полосками, обжарить с маслом, выложить в миску. Лесной орех, чеснок, кинзу измельчить, смешать с перцем, добавить хмели-сунели, сложить все в салатник. Все ингредиенты смешать, украсить укропом.

 Паста из фундука

  • ореховое масло - столовая ложка;
  • орехи - 200 г;
  • сливки - на усмотрение;
  • какао-порошок - 3 ложки;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • ванилин - 1 ч.ложечка.

Способ приготовления:

 Накалить сковороду, высыпать фундук, обжарить без масла около пяти минут. Можно удалить с него слой кожицы. Смолоть орешки с помощью блендера, добавить ваниль, сахарную пудру, масло, все компоненты взбить до пастообразной консистенции; положить какао-порошок и постепенно сливки, взбить до необходимой консистенции.

 Салат "Фрукты с фундуком"

 Продукты:

  • персик, яблоко, груша, банан - по одному фрукту;
  • лимон - половина фрукта;
  • слива - 10 штук;
  • фундук - 100 г;
  • листики зелени (мяты) для украшения;
  • сливки - 100 г.

Способ приготовления: банан очистить, порезать кружочками; из яблока и груши удалить семена, порезать фрукты кубиками; сливы разделить пополам, удалить из них косточки, каждую половинку сливы разрезать пополам. Персик разделить пополам, удалить косточки, порезать кубиками. Сливки взбить, выложить в стакан. Нарезанные фрукты сложить в общую емкость, заправить фрукты соком лимона, перемешать, переложить в салатник, поверх взбитых сливок. Орехи обжарить без масла, измельчить, высыпать верхним слоем, блюдо украсить листочками мяты.

 Рыба, запанированная фундуком

 Продукты:

  •  рыба (филе) - 400 г;
  •  фундук - 200 г;
  •  яйца - 2 шт.;
  •  перец;
  •  соль;
  •  масло растительное.

 Способ приготовления:

 Орешки измельчить до мельчайшей фракции. Яйца взбить, добавив немного воды, соли и перца. Каждый кусочек рыбного филе окунуть в кляр, после чего каждую сторону обкатать в панировке из фундука. Жарить филе с каждой стороны до образования золотистой корочки в разогретом масле.

 Слоёная выпечка с фундуком

 Продукты:

  • слоеное тесто - 250 г;
  • лесной орех - 100 г;
  • сыр маскарпоне;
  • соус малиновый - на усмотрение;
  • сливки - 250 г. 

Способ приготовления:

 Раскатать слоеное тесто, нарезать квадратами (6 штук), завернуть квадратами из теста специальные кулинарные формы, можно трубочки. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов около 15 минут. Чтобы приготовить крем, влить сливки в чашу блендера, взбить сливки с сыром. Фундук слегка измельчить, высыпать в крем. Приготовленные трубочки наполнить кремом, выложить на блюдо, полить малиновым соусом.

 Ореховый соус

 Продукты:

  • фундук – 100 г;
  • сок лимона - 100 мл;
  • масло из виноградных косточек - 3 ложки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль. 

 Способ приготовления:

 Фундук обжарить на сковородке без добавления масла, загрузить в блендер, измельчить до порошкообразного состояния, добавить чеснок, сок лимона, масло виноградных косточек, соль. Смешивать все ингредиенты до однородного состояния.

 Шарики из фундука

 Продукты:

  • чернослив - 100 г;
  • фундук - 300 г;
  • курага - 100 г;
  • изюм - 100 г;
  • лимон - 1 шт. 

Способ приготовления:

Лимон очистить; выжать сок, добавить сухофрукты, орехи, после чего тщательно смешать.

Сформировать из полученной массы шарики, выложить их на блюдо, обкатать шарики в ореховом порошке.

Gurmania.ru »

Темы: #фундук #фундука #продукты #масло #сливки #приготовления

2014-9-21 16:13

Источник: Gurmania.ru