Продукты:
Гусь - 1 шт.,
яйца - 2 шт.,
молоко - 1/2 стакана,
яблоки - 8-10 шт.,
сухарики,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
майонез - 100 г,
лимон, перец черный горошком,
лавровый лист, специи,
соль - по вкусу.
Гуся вымочить (2-3 ч) в холодной воде. Соскрести кожицу до белизны. Натереть солью и майонезом, особенно внутри, оставить на 2 ч. В ступе растереть лавровый лист. мускатный орех, майоран. Натереть этой смесью еше раз. Подготовить 5-10 ломтиков хлеба, подсушить их в духовке или на сковородке. Разрезать сухарики на одинаковые кубики и обмакнуть во взбитые яйца. Яблоки почистить, порезать на кубики, чуть большие, чем сухарики. Смешать сухарики и яблоки, влить в смесь молоко и растопленное масло, можно подсластить (1/2 чайной ложки сахарного песка), вложить внутрь гуся и плотно зашить. Запекать в духовке при температуре 220 °С. Когда гусь зарумянится, накрыть его фольгой и залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить в духовке на медленном огне не менее 2 ч. Периодически поливать образующимся жиром. Вынуть. Вытянуть нитку. Подавать горячим, можно отдельно запечь яблоки и, присыпав их ванилью, обложить гуся на блюде. Подавать к столу целиком, разрезать непосредственно перед едой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-10 16:29