Хлеб с лавандой и гречишным медом от Насти Понедельник

Хлеб с лавандой и гречишным медом от Насти Понедельник

Что нужно на 1 буханку домашнего хлеба:

  • 1 порция серого теста
  • 1 чайная ложка с горкой цветков лаванды (свежих или сухих)
  • 30 г качественного жидкого меда

Серое тесто:

  • 300 г цельнозерновой муки
  • 200 г белой пшеничной муки
  • 10 г свежих дрожжей
  • 10 г соли
  • 350 г воды

Как приготовить домашний хлеб:

1. Смешайте оба вида муки с лавандой и пальцами вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль и мед, а затем воду и тщательно вымесите.

Сформируйте из теста шар, уложите его в слегка посыпанную мукой миску, укройте полотенцем и оставьте подниматься на 45 минут.
 C помощью скребка выложите тесто на поверхность, еще раз сформируйте из него шар, положите обратно в миску, опять укройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 45 минут.

2. Выложите на поверхность тесто и аккуратно расправьте. Сформируйте из теста квадрат и присыпьте верх мукой.

3. Выстелите противень полотенцем и уложите на него хлеб. Накройте вторым полотенцем и оставьте на полтора часа, пока тесто не увеличится в объеме почти в два раза.

4. Выложите хлеб на противень и с помощью лезвия надсеките ваш хлеб в нескольких местах (я без лезвия делала).

5. Побрызгайте духовку водой из пульверизатора и быстро поставьте противень в заранее разогретую до 220 °С духовку и пеките 10 минут, после чего убавьте нагрев до 200 °С и пеките еще 25-30 минут.

Комментарий Насти: Это настоящее хлебное чудо, я очень давно не пробовала настолько вкусного хлеба. Аромат лаванды вместе с гречишным медом дал просто неописуемый результат!  Готовила по рецепту Ришара Бертине.

Кулинарный блог Насти: http://nponedelnik.livejournal.com/

Gurmania.ru »

Темы: #хлеб #полотенцем #тесто #оставьте #противень

2012-5-7 13:27

Источник: Gurmania.ru