Печем французский багет дома

Печем французский багет дома

Настоящий французский багет – это песня. Тонкая хрустящая корочка при легком нажатии издает непередаваемый звук, а внутри скрывается воздушный ароматный мякиш. Считается, что настоящий багет можно попробовать только во Франции, однако российские умелицы давно готовят его дома.

Сегодня мы рассказываем о том, как испечь французский багет, и делимся маленькими хитростями, позволяющими добиться того самого уникального вкуса, цвета и запаха, которыми славится этот вид хлеба.

Ингредиенты (на 3-4 багета):

  • Мука хлебопекарная – 500 г,
  • Вода холодная – 350 мл,
  • Вода теплая – 25 мл,
  • Дрожжи сухие «активные» – 5 г,
  • Соль – 10 г.

Совет: для того чтобы отмерить нужное количество продуктов, рекомендуется пользоваться кухонными весами, так как метод «на глазок», а также замеры стаканами и чайными ложками тут не походят. Кроме того, в перечисленные выше ингредиенты не входит мука, которая вам будет нужна для формирования багетов и для посыпки противня или специального камня.

Приготовление: Приготовление французских багетов проходит в 3 этапа, в каждом из которых надо учитывать несколько нюансов.

Как правильно замесить тесто для багета

В отдельной емкости смешайте теплую воду (25 мл), дрожжи и 2 столовых ложки муки. Поставьте в теплое место и подождите, пока опара начнет пузыриться и увеличится в два раза. Это займет около 20 минут.

В большой миске (приблизительно на 3 литра) соедините муку и соль, добавьте опару, тщательно перемешайте и постепенно вливайте холодную воду, не переставая вымешивать тесто. Можно использовать и миксер со специальной насадкой. В этом случае включите режим с самыми медленными оборотами.

Вымешивайте тесто 7-10 минут, пока оно не станет эластичным. Тесто готово к дальнейшим манипуляциям, когда полностью отделяется от стенок миски или чаши миксера, но на ощупь продолжает быть слегка липким.

Дальше два варианта:

I вариант. Выложите тесто на доску, накройте полотенцем, подождите, пока оно поднимется в течение 20 минут, потом промесите его еще раз, заворачивая внешние края вовнутрь. Эту процедуру надо повторить трижды.

После этого сформируйте из теста плотный шар, положите его в миску, смазанную рафинированным растительным маслом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на 20 часов. Затем достаньте, выложите на стол, присыпанный мукой, и разделите тесто на столько частей, сколько собираетесь печь багетов – на 3, если хотите сделать длинные классические, и на 4 – если вам больше нравятся короткие.

Снова накройте пищевой пленкой и оставьте на час – доходить.

II вариант. Продолжайте вымешивать тесто на посыпанном мукой столе еще в течение 15 минут, насыщая его кислородом и добиваясь полного соединения всех ингредиентов. Если пользуетесь миксером, то установите среднюю скорость, а время замеса сократите до 7-8 минут.

После того как тесто полностью вымешано, положите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте слегка влажным полотенцем и поставьте для расстойки в теплое место, в котором нет сквозняков. Можно нагреть духовку до 50-60 градусов, выключить, дать ей немного остыть в течение 10 минут, и отправить тесто туда.

Приблизительно через 1-2 часа (время зависит от качества дрожжей и внешней температуры), когда тесто увеличится в объеме в три раза, обомните его и либо снова уберите в теплое место, заменив полотенце пищевой пленкой, либо переходите к следующему этапу готовки.

Пояснение: если вы хотите, чтобы полости (воздушные дырочки) в мякише готового хлеба получились большими, то можете приступать к формированию багета сразу после первого подъема. Если же вам нравятся маленькие следы от пузырьков воздуха, то дайте тесту подняться трижды. В этом случае во второй и в третий раз его надо обмять, когда оно снова увеличится вдвое.

Если вы не сделали этого ранее, то разделите тесто на 3-4 части (в зависимости от того, какой размер багета вы хотите получить), стол посыпьте мукой. Если вы решили следовать французским традициям, то сформируйте длинные или короткие багеты руками.

Для этого каждый кусок теста разомните в пласт длиной в 40 см и шириной в 20. Затем заверните по 1/3 каждого длинного края вовнутрь, немного примните и сложите пласт по длине пополам. Ладонью сделайте посередине небольшое углубление и по нему снова сложите. После этого начните аккуратно растягивать тесто. Когда багет немного вытянется, раскатайте его руками до той длины, которую вы задумывали.

Напомним: классическая длина багета – 65 см.

Выложите хлеб на противень (или на специальный камень), смазанный сливочным или растительным маслом и посыпанный мукой. Накройте багеты слегка влажным полотенцем и дайте постоять, пока они не увеличатся в 2 раза (около 45 минут). Потом острым ножом сделайте на батонах поперечные косые насечки глубиной приблизительно в 1 см, посыпьте багеты сверху мукой, или смажьте молоком, или сбрызните водой.

Вариант формовки: стол посыпьте мукой, ею же присыпьте скалку, каждый кусок теста раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, по длинной стороне сверните его в плотный рулет и зафиксируйте шов. Оформите концы багета – придайте им заостренную форму, а дальше действуйте, как написано выше.

Правила выпекания французского багета

Выпекаются багеты в разогретой до 220-230 градусов духовке. Перед тем как поместить противень с хлебом в духовой шкаф, поставьте туда эмалированную миску с водой. Это нужно для того, чтобы у багетов получилась ровная золотистая тонкая и хрустящая корочка. Минут через 10 после начала процесса выпечки емкость с жидкостью надо убрать, а температуру уменьшить до 175-180 градусов.

Можно поступить и по-другому – перед выпечкой опрыскайте водой из пульверизатора стенки уже горячей духовки и повторите эту процедуру еще 1 раз во время готовки – перед тем как уменьшать температуру.

Выпекайте багеты в общей сложности 20 минут. Некоторые специалисты советуют через 17 минут проверить температуру внутри хлеба специальным термометром – если там 90 градусов, то через 2 минуты багет можно доставать, если выше, то вынимайте прямо сейчас, иначе вы его пересушите, а если меньше, то увеличьте время выпечки до 25 минут.

Готовые багеты остудите. Желательно сделать это на решетке. Ни в коем случае не накрывайте испеченный хлеб сразу, иначе ваши труды окажутся напрасными – корочка, которой так славятся французские багеты, просто размякнет.

***

Если вы испекли больше хлеба, чем можете съесть в течение 1-2 дней, заморозьте багеты, а потом там же в холодильнике разморозьте. Если вы хотите получить на завтрак пусть холодный, но мягкий и очень свежий хлеб, то достаньте багет из морозильной камеры накануне вечером.

Чуть подсохший багет тоже можно быстро превратить в очень вкусное блюдо – просто нарежьте его на кусочки толщиной 2 см, натрите их чесноком, посолите, обжарьте в оливковом масле и посыпьте травами. Эти крутоны отлично сочетаются с супом-пюре – с луковым, сырным, гороховым и тыквенным. Кроме того, вы можете намазать кусочки багета сливочным маслом, присыпать сахаром и корицей и запечь в духовке – у вас получится прекрасное дополнение к утреннему кофе.

Напоследок позвольте дать вам еще один совет: если вы хотите испечь не просто французский, а ароматизированный багет, то за 5-7 минут до окончания выпечки смажьте хлеб растопленным сливочным маслом, в которое добавьте пропущенный через пресс чеснок и любые травы по вашему вкусу.

Надежда ПОПОВА

Источник: Passion.ru

Gurmania.ru »

Темы: #тесто #багет #мукой #маслом #накройте

2014-5-19 13:14

Источник: Gurmania.ru

тесто багет → Результатов: 9 / тесто багет - фото