Секреты и рецепты рыбных котлет

Секреты и рецепты рыбных котлет

 Рыба - продукт скоропортящийся, поэтому окажет на вкус котлет влияние свежесть и качество рыбы. Рыба плохо переносит продолжительное хранение и пребывание на свежем воздухе, по это причине, когда вы готовите из рыбы котлеты, то делать это старайтесь быстро, убирая в холодильник фарш или рыбу, когда они не нужны вам по ходу приготовления. Входит в состав рыбных котлет: белый хлеб, предварительно замоченный в молоке (сливках или воде), филе рыбы, яйца, по желанию сало или масло, специи и разные приправы по вкусу.

Чтобы ваши рыбные котлеты получились пышными, вкусными и достаточно сочными, придерживайтесь пропорций рецепта. К примеру, если вы слишком много добавите хлеба, то котлеты будут недостаточно сочными. Если слишком много воды или молока, то котлеты просто «расплывутся» по вашей сковороде. Хлеб идёт в рыбные котлеты из расчёта на 500 граммов рыбного филе всего от 2 кусочков до 150 граммов. Воды или молока нужно ровно столько, сколько вам потребуется, чтобы размочить хлеб. Рекомендовано добавлять также на один килограмм фарша две ст. ложки масла или 50 граммов свиного сала для мягкости или вкуса котлет. Однако это не значит, что рецепту следовать нужно слепо, потому что у нас всех вкусы разные.

 Немало рецептов котлет без сала и масла получаются сочными и нежными. Так же одним нравятся воздушные и нежные котлеты, а другим котлеты более плотные. Кто-то обожает добавлять много приправ и специй, другие только ограничиваются перцем и солью. Отступая в ту или иную сторону от базового рецепта, вы добьетесь того рецепта, который именно для вас идеален. Приправы добавлять нужно ровно столько, чтобы они оттенили, но при этом не забили вкус нашей рыбы. Здесь должен каждый придерживаться указанного количества в рецепте, оглядывайтесь на свои вкусовые предпочтения. К примеру, не использовать определенную специю, или же пряную траву, если она не нравится вам. Блюдо для вас от этого ничего не потеряет, наоборот вероятно во вкусе даже выиграет. Часто не пишут в рецептах количество какого-либо ингредиента. Это по умолчанию указывает на то, что каждый должен будет добавить столько, например, перца и соли, сколько нравится ему самому. 

Хлеб, в качестве ингредиента котлет в рецепте, заменить можно на манную крупу или панировочные сухари. Опять же, количество каждая хозяйка варьировать может на своё усмотрение, но оно должно быть не больше 30 % от общей массы рыбы, иначе котлеты при жарке могут развалиться.

Панировать котлеты можно в отрубях или панировочных сухарях, возможно с добавлением разных добавок в виде специй или сухих трав. Так же в мякише от белого хлеба, будучи нарезанным в виде тонких полосок мелкими кусочками. Вы можете не использовать панировку для котлет, тогда котлетную массу просто выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Образуется при этом естественная корочка, что позволяет перевернуть котлету просто и легко, а также придать достойный вид котлете. Можно обвалять котлеты во взбитом яйце и выложить их на разогретую сковороду.

Невероятно вкусны котлеты на пару, так как в них могут сохраняться все полезные вещества. Рыбные котлеты готовятся в парах овощного или рыбного бульона с разными специями и травами. От этого становятся они не только более нежными, но и вкусными, впитывая все овощей из бульона и трав. Приблизительное время их готовки - минут двадцать.

Жарить лучше рыбные котлеты на растительном масле, готовые вы можете полить сливочным растопленным маслом, чтобы придать сливочный нежный вкус. Время готовки с каждой стороны минуты по три-пять (все зависит от толщины ваших котлет), готовятся они на среднем огне. Еще под крышкой можно их довести до полной готовности просто без огня.

Приготовить котлеты из рыбы также вы можете в духовке, выложив их на противень, который смазан маслом. Время готовки 15 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Продолжительная тепловая обработка рыбных котлет, привести может к тому, что котлеты станут очень плотными, плотнее чем вы хотели, несмотря на то, что вы добавляли для мягкости специальные добавки. Все дело в том, что при тепловой длительной обработке белок рыбы несколько уплотняется.

Рыбные котлеты можно также готовить из рыбы горячего копчения или отварной рыбы. Принцип приготовления похож на приготовление из сырой рыбы, с той небольшой разницей, что их жарить долго не нужно, достаточно будет обжарить по одной минуте с каждой стороны.

Котлеты из сома

У любой хозяйки имеются свои личные секреты готовки рыбных котлет. В приведенном здесь рецепте тоже имеется своя изюминка. Предлагаем добавить небольшое количество сливочного масла в фарш, в таком случае котлеты получатся у вас очень нежными.

Помимо этого, мясо сома подходит идеально для приготовления очень вкусных и нежных котлет.

Нам понадобится: 
Сом (примерно 2 кг), 
Репчатый лук (крупный) - 1 шт., 
Куриное яйцо - 2 шт., 
Сливочное масло - 100 г, 
Молоко или сливки - 130 мл., 
Хлеб (лучше с отрубями) - семь кусочков, 
Подсолнечное масло для жарки, 
Соль, перец и специи.

Хлеб замачиваем в сливках. Нужно рассчитать такое количество сливок, чтобы их впитал хлеб, и не надо отжимать его от лишних сливок. Измельчаем лук.

У сома отрезаем голову и отделяем от костей мякоть. Срезаем мясо сома с кожи, разрезаем на кусочки и измельчим с помощью блендера или мясорубки. (Из головы, хвоста и костей сома можно сварить превосходный рыбный суп.) 

Добавляем в фарш яйца, замоченный хлеб, измельчённый лук специи. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем измельченное сливочное масло (можно масло немного подморозить и натереть на терке), все хорошо перемешать. 

Котлеты жарим на масле до готовности с двух сторон. Подаем их с гарниром по собственному вкусу

Котлеты из рыбы с грибным соусом

Котлеты из рыбы легко могут стать самым любимым блюдом вашей семьи. Просто нужно найти особый рецепт. Нежные, аппетитные, воздушные... И сказочно вкусные! Нам понадобится:

500 граммов Филе сома, 
Куриное яйцо - 2 шт., 
Крупа манная - три ст. ложки, 
Маскарпоне - 120 граммов, 
Грибы – примерно 200 г, 
Зелень (укроп, лук) - по вкусу, 
Сметана - 130 граммов, 
Перец, соль, 
Подсолнечное масло для жарки. 

Что делаем: 

Измельчаем филе сома. 

Добавляем в фарш манную крупу, яйцо, перец, соль, измельченную зелень (часть). Все тщательно перемешиваем. 

Добавим в блюдо сыр и еще раз перемешаем. Убираем на 30 минут в холодильник. Грибы обжариваем с частью лука на масле, перчим и солим. Добавляем сметану к грибам и тушим до состояния готовности. Из фарша делаем котлеты. Обжариваем их с 2-х сторон по две минуты и доводим под крышкой до состояния готовности. Подавать котлеты нужно с грибами и измельчённой зеленью.

Gurmania.ru »

Темы: #1px #0px #overflow #hidden #-10000px #mcepaste #left #position

2013-10-14 22:13

Источник: Gurmania.ru