Питание во время Великого поста

Питание во время Великого поста

В Лазареву субботу разрешается вкушать рыбную икру. В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу на постном масле. В другие дни – сухоядение, то есть без масла. Многих людей такая строгость поста пугает, а потому они или вообще не постятся, или, ссылаясь на слабость здоровья и тяжелый труд, сводят свой пост до минимума.

Другие же начинают строго следовать букве церковного устава, но быстро надрывают свое здоровье: у кого-то обостряется язвенная болезнь желудка, у кого-то повышается или падает артериальное давление, и они, по предписанию врачей, бывают вынуждены прекратить свой пост.

Время духовной диеты.

После пьяного и веселого угара масленицы наступает аскетичный Великий пост, в котором земные радости не предусматриваются. Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов. Поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те кто собирается поститься впервые. Пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой в которой главное – слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, для постящего впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Правда сегодня туристам-путешественникам приходится вовсе не так трудно, как ранее, да и сам путь чаще всего лишен опасностей. Однако исключение из правил, несмотр на научно-технический nporpecс осталось, и те, кто попадает под определение "путешественника" смело во время пути могут пост и не соблюдать. Военные давно уже не носят латы и прочую громоздкую амуницию, но ограничения поста на современных солдат тем не менее тоже не распространяются. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой.

Запретная еда.

Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей часть с "быстрой едой". В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица – наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста – в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней.

* * *

На самом деле по установлению Русской Православной Церквипостных дней в году насчитывается больше, чем скоромных, а именно – их около двухсот. Посты делятся на 4 категории в зависимости от их строгости. По продолжительности посты делятся на однодневные и многодневные. Однодневные – это среды и пятницы.

Пост в среду установлен в память о предательстве Иисуса Христа Иудой, а в пятницу – в память о крестных муках и смерти Сына Божия. По этим дням разрешено не поститься в Пасхальную неделю, в неделю Троицы, на святках, в Неделю мытаря и фарисея (она бывает за 70 дней до Пасхи и является первой из четырех недель подготовки к Великому посту), в сырную неделю (масленица). В Церковном месяцеслове есть еще три однодневных поста: в День Воздвижения Креста Господня, в День усекновения головы Иоанна Крестителя и накануне праздника Крещения Господня. Многодневных постов четыре: Рождественский, Великий пост, Петров пост и Успенский пост. Рождественский пост начинается 15 ноября и продолжается 40 дней, до Рождества Христова, т. е. 25 декабря (по старому стилю). По строгости он уступает Великому и Успенскому постам. В среду и пятницу предписывалось сухоедение, во вторник и четверг разрешалось вино, в субботу и воскресенье начинался самый легкий пост – можно есть рыбу. Строгость поста возрастала в последние шесть дней, когда всякая рыба запрещалась. С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным Уставом:

«сухоядение» – то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;

«варение без елея» – вареные овощи, без растительного масла;

«разрешение на вино и елей» – вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;

«разрешение на рыбу» – в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим.

Великий пост начинается после масленичной недели и продолжается 7 недель. Это один из самых строгих постов, посвященный памяи сорокадневного поста Иисуса Христа, который после крещения удалился в пустыню. И все же, что было принято есть во время Великого поста. Постараемся представить на Ваш суд как можно больше разнообразной пищи, но сразу хотим сказать, что те люди, которые сравнивают пост со своего рода диетой глубоко ошибаются. Самое главное во время поста это не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение.

http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/statji/aboutpostfood/

Gurmania.ru »

Темы: #пост #поста #время #великий #великого #пищи #рыбу

2012-7-2 19:31

Источник: Gurmania.ru

пост поста → Результатов: 4 / пост поста - фото