Рис едят практически все жители нашей планеты. Он содержит белки, углеводы, жиры, много витаминов и минеральных веществ. В мире существует огромное количество сортов риса. Также он различается способами обработки. Условно рис делят на шлифованный, с минимальной обработкой и необработанный.
Шлифованный рис, который обычно называют белым, - это полностью обработанное зерно. Белый рис не содержит оболочку, которая богата минеральными веществами и витаминами.
Рис с минимальной обработкой - его называют коричневым - частично имеет зерновую оболочку. Необработанный рис сохраняет огрубевшую оболочку в первозданном виде. Такой рис называют диким.
По способу обработки также можно выделить рис пропаренный. Сначала он проходит обработку горячим паром, затем его сушат и шлифуют. Во время обработки горячим паром все полезные вещества переходят из оболочки в зерно, благодаря чему пропаренный рис сохраняет все полезные свойства.
Рис отлично впитывает воду. При варке он разбухает и значительно увеличивается в объеме. Это свойство обязательно нужно учитывать при определении количества порций.
Существует несколько вариантов варки риса
Рис, приготовленный на пару
Варка зерна на пару способствует сохранению полезных свойств риса, однако часть питательных веществ все же уходит в воду. Тем не менее, варка риса на пару - достаточно распространенный способ приготовления этой зерновой культуры.
Для варки риса на пару возьмите пароварку. Выложите подготовленный рис в специальную емкость, налейте в пароварку воду, поставьте в нее емкость с зерном. В рис налейте воду (количество воды должно соответствовать количеству риса в соотношении 1:1). Время приготовления составляет 30 минут.
Заменить пароварку можно кастрюлей и железным дуршлагом. Обдайте кипятком подготовленный рис, положите его в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду, положите рис в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите до готовности на медленном огне.
Рис, сваренный в кастрюле
Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и крышка, которая будет плотно прилегать к кастрюле.
Первый способ
На одну часть риса возьмите 1,5 части кипящей воды. Хорошо промойте рис. Время варки разделите на три равные части. Сначала варите рис на сильном огне, потом на среднем, а затем – на тихом. Следите, чтобы крышка всегда плотно сидела на кастрюле. При необходимости накройте ее сверху плотной тканью. Готовый рис оставьте на некоторое время в кастрюле, чтобы он хорошо распарился.
Второй способ
Залейте одну часть промытого риса двумя частями холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, помешайте рис, добавьте в него приправы, плотно накройте крышкой и уменьшите огонь. Ровно через 12 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте рису настояться еще 2 минуты.
Полезная информация:
- Время варки риса зависит от его сорта. Рассмотрим самые распространенные.
- Время варки коричневого риса составляет 25-30 минут.
- Время варки шлифованного риса составляет 12-15 минут.
- Время варки пропаренного риса составляет 20-25 минут.
- Время варки дикого риса составляет 40 минут. Перед приготовлением его обязательно нужно замочить на два часа.
Рис для суши
Для суши и роллов требуется клейкий, не рассыпчатый рис. Для приготовления суши рекомендуется использовать специальный рис. Он клейкий, не разваривается и хорошо сохраняет свою структуру. Перед варкой рис следует замочить в холодной воде примерно на 1 час. Для варки зерна лучше использовать кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Возьмите кружку риса, несколько раз промойте его в дуршлаге и замочите на один час. Слейте старую воду, залейте в кастрюлю свежую (1,5 кружки) и варите 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите рис для суши еще 10 минут.
Если у вас нет возможности купить японский рис для суши, замените его круглозерным и варите его как обычно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-6-15 13:30