Клюква - самый полезный для здоровья продукт

Клюква - самый полезный для здоровья продукт

Клюква содержат массу витамина С и солей калия. Она особенно полезны для укрепления организма во время простудных и инфекционных заболеваний, чем грешит обычно прохладный осенне-зимний сезон.

Ученые всего мира сошлись во мнении, что чрезвычайно полезной при классической женской болезни- цистите -  может оказаться клюква. Специалисты доказали, что если выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, то обострения случаются в 2 раза реже. Лечебный эффект клюквы объясняется наличием в ней бензойной кислоты и проантоцианидинов.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком. Кроме того считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится неподходящей для жизнедеятельности бактерий.

Кроме того, клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что эта ягода может избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев регулярно употребляли клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.

Клюква полезна в любом виде: свежая, сушёная, замороженная, клюквенный нектар и морс.

Так, дневная лечебная доза клюквы включает:
 
1,5 стакан (300 мл) 25-30% клюквенного сока,

2,5-3 стакана 15% клюквенного морса,

1,5 стакан (300 мл) свежих или замороженных ягод,

1 столовая ложка (30 грамм) сухих ягод клюквы.

Лучше, конечно, есть ягоды, так как в соке и морсе содержится дополнительно и сахар.

Замороженные ягоды необязательно полностью размораживать перед употреблением. Можно сделать так: в горячий чай бросить горсть замороженных ягод, употреблять их лучше как можно быстрее, чтобы клюква успела растаять только сверху, оставшись замороженной внутри.

Клюквенный морс

Морсы из клюквы применяют при простудах, ангинах, гипертонической болезни, при воспалительных гинекологических заболеваниях. Очень полезно делать морсы из клюквы с добавлением меда.

Вам потребуется: 800 г воды, 125 г клюквы, 75 г меда. Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Процеженный отвар смешать с отжатым соком, добавить мед, размешать и охладить.

АНТИБИОТИКИ ЛЕГКО ЗАМЕНИТ КЛЮКВЕННЫЙ СОК

Чем заменить антибиотики    Вещества, входящие в состав сока клюквы, способны защитить организм человека от бактериальных инфекций и могут в будущем заменить антибиотики, становящиеся все менее эффективными из-за возросшей лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий.

В ходе многолетней исследовательской работы специалистам Политехнического Института Уорчестера (США) удалось полностью реконструировать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных свойств сока клюквы.

Результаты очередного исследования американских ученых были представлены на ежегодной конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.

Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна достаточно широко, однако природа биохимических взаимодействий, лежащих в ее основе, длительное время оставалась невыясненной.

В ходе предыдущих исследований группа ученых из Политехнического института Уорчестера под руководством профессора Терри Камесано пришла к выводу, что содержащиеся в соке клюквы вещества танины видоизменяют структуру отростков клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов. Под их действием многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют подвижность, что значительно затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия мочевыводящих путей.

В ходе нового исследования было установлено, что под воздействием танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру самой мембраны, а также форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины лишают E. coli способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани пораженного организма.

По словам Терри Камесано, полученные данные говорят о том, что клюквенный сок или отдельные его компоненты могут с успехом применяться в качестве антибактериальных средств. "Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть возрастающую обеспокоенность по поводу все более учащающихся случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий". - отмечает Камесано.
MedPortal

Gurmania.ru »

Темы: #клюквы #клюква #сока #клюквенный #сок #вещества #кроме

2012-1-25 21:14

Источник: Gurmania.ru