Красная смородина, полезная и вкусная

Красная смородина, полезная и вкусная

Наибольшая ценность красной смородины заключается в высоком содержании кумаринов, которые могут использоваться как природное лекарство при повышенной свертываемости крови. Кроме того, в этих ягодах содержится до 10% сахаров, 3-4% кислот, среди которых преобладает лимонная, витамины С, Р и другие полезные для человека вещества.

Общее содержание витаминов в красной смородине несколько меньше, чем в черной, но в ней его больше, чем в малине или землянике, а по содержанию йода эта ягода равна хурме и фейхоа. Железа в красной смородине больше, чем в любом другом садово-огородном растении. Она легко заменяет аптечные препараты по содержанию пектинов. Поэтому этот вид смородины признан всеми как лекарственный препарат, который рекомендуется для улучшения работы желудка и кишечника, в качестве потогонного и мочегонного средства, как желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и слабительное средство.

Как свежие ягоды в сыром виде, так и продукты их термической переработки способны улучшать аппетит и повышать усвояемость продуктов питания. Сок красной смородины хорошо освежает и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, в то же время обладая замечательным общеукрепляющим действием. Поэтому его часто рекомендуют больным в состоянии лихорадки, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Ягоды красной смородины появляются на кустах в мае-июне и полностью созревают за полтора-два месяца, в зависимости от погоды. Собранные плоды не могут храниться длительное время. Отлично сохраняет свои свойства в замороженном виде. Без заморозки может храниться в холодильнике не более трех дней. При употреблении ягоды должны быть сухими и неповрежденными. Из ягод красной смородины приготавливают самые различные продукты, такие как сок, желе, компоты, варенье и джемы. Сама ягода может быть использована для употребления в сыром виде и в качестве украшения для различных десертов.

Рецепты приготовления блюд из ягод красной смородины

Приготовление желе

Самое главное для приготовления желе из этих ягод – это подобрать наилучшее соотношение с используемым в процессе сахаром. Поскольку ягода достаточно кислая, следует взять столько сахара, чтобы было не очень кисло, но и чувствовался вкус смородины. Для этого есть несколько способов.

Используя первый способ приготовления желе, из ягод отжимают сок и смешивают его с сахаром. При этом берут стакан сахара на стакан смородинового сока. Подогревают без кипячения, при этом помешивая до полного растворения сахара. После этого разливают в небольшие банки, закрывают крышками и хранят в холодном месте.

Другой способ рекомендует отжимать сок из немного не дозревших ягод. Потом уваривают его в неглубокой посуде, постепенно добавляя сахар. Расход сахара при этом составляет 800 г на два килограмма ягод. Готовность желе определяют по тому моменту, когда раствор начнет давать осадок на дно посуды. Если в этом случае провести по дну деревянной ложкой, то будет оставаться видимая дорожка. Фасуют желе в стерильные банки, как при обычной стерилизации. Закатка банок с желе осуществляется после десятичасового отстаивания под обычными пластиковыми крышками.

При третьем способе один килограмм ягод красной смородины измельчают и смешивают с полутора килограммами сахара. После этого раскладывают в небольшие банки и засыпают сверху еще половиной килограмма сахара. Банки обвязывают или закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.

Из ягод красной смородины делают также замечательный мармелад. Для этого берут один килограмм ягод и полкилограмма сахара. Ягоды тщательно перебирают, отделяя от веточек, хорошо промывают в проточной воде и распаривают в кастрюле под крышкой, добавив немного воды для размягчения. Распаренные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и варят до получения густой массы, все время помешивая. Из черной смородины такой мармелад получают без добавления сахара.

Для приготовления варенья из красной смородины потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахара и два стакана воды. Промытую смородину отделить от всех веточек и залить сахарным сиропом. Дать настояться 8-10 часов. Затем общую массу откинуть на дуршлаг, подставив под него посуду для сбора сиропа. После этого сироп довести до кипения, проварить 10-15 минут и отставить, чтобы остыл до температуры 60-70 °С. Положить ягоды в теплый сироп, поставить на огонь и снова довести до кипения. Готовое варенье расфасовать в банки и закатать.

Есть любители готовить мусс из красной смородины. Для этого берется 100 г ягод, 50 г сахара, 25 г манной крупы и один стакан воды. Ягоды необходимо тщательно вымыть, хорошо размять и залить горячей водой. После этого добавить сахар и прокипятить полученную смесь. После этого сироп сцедить, а ягоды хорошо перетереть. Снова соединить перетертые ягоды и сироп, поставить на огонь и довести до кипения. Медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, и варить 8-10 минут. Полученную в результате массу хорошо взбить, разлить по формам и охладить. После охлаждения вынуть мусс из форм и разложить на тарелки.

Gurmania.ru »

Темы: #смородины #красной #ягод #ягоды #желе #банки #приготовления

2013-6-15 13:45

Источник: Gurmania.ru

смородины красной → Результатов: 7 / смородины красной - фото