Креветочная диета

Креветочная диета

Нежелательно соблюдать креветочную диету при хрони­ческих аллергических заболе­ваниях - бронхиальной астме, нейродермите, аллергическом конъюнктивите или рините. Также противопоказанием являются заболевания печени, в том числе и дискинезия желчевыводящих путей. Серьезного подхода тре­буют и заболевания щитовид­ной железы. В этом случае необходима консультация эндокринолога.

Основа диеты
Ее составляют кре­ветки, которых в день можно съедать до 350 граммов. Предпочтение нужно отда­вать вареному мясу. Хотя допус­кается и жареное - не более трети суточной нормы. И обязательно на растительном масле.

Кроме креветок можно есть и овощи, за исключением карто­феля, кукурузы и всех бобовых культур. Основная часть гарнира должна приходиться на зеленый салат, капусту, помидоры, огур­цы и морковь. Общий вес этих овощей может доходить до к грамма в сутки. Раз в два дня разрешается съедать немного -150-200 граммов - свеклы.

Зелень никак не ограничивает­ся. Укроп, петрушку/сельдерей, кинзу нужно стараться добавлять во все блюда. Без ограничения можно употреблять лук и чеснок.

Железный лимон
Как ни странно, но креветочная диета практически не содержит фрукты. Разрешены немногие из них. Прежде всего это цитрусовые. Причем, наибольшее внима­ние отдается лимону. Его соком можно сбрызгивать практически все блюда из креветок и добав­лять в напитки.
Дело в том, что креветочная диета рассчитана на одну-полторы недели. Все это время организм будет лишен продуктов, которые являются основными поставщи­ками железа. Оно присутствует и в креветках, но из них усваивает­ся не более 11% микроэлемента. Увеличить этот показатель можно с помощью витамина С, который улучшает всасывание железа.

Кроме того, разрешены яблоки зеленых сортов и любые лесные ягоды. И того и другого можно съедать до 300 граммов в день.

Молоко с креветками
Пить разрешается воду, соки из цитрусовых, ананасовый, яблоч­ный и гранатовый соки, а также обезжиренное молоко. Его в день можно выпивать до 200 мл - это объем обычного стакана. Общее количество ежедневной жидкости - 2,5 литра без учета супов.

Салат из мандаринов и креветок
Вам потребуется:
6 мандаринов
150 г креветок
1 яблоко
100 г сельдерея
половина лимона
50 г растительного масла
зеленый салат
зелень петрушки
уксус
соль.

Способ приготовления: Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с маслом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить их от пленки.

Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать.

Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом,украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #креветок #мандаринов #очистить #салат #креветочная #дольки #граммов

2012-2-17 13:50

Источник: Gurmania.ru