Нежелательно соблюдать креветочную диету при хронических аллергических заболеваниях - бронхиальной астме, нейродермите, аллергическом конъюнктивите или рините. Также противопоказанием являются заболевания печени, в том числе и дискинезия желчевыводящих путей. Серьезного подхода требуют и заболевания щитовидной железы. В этом случае необходима консультация эндокринолога.
Основа диеты
Ее составляют креветки, которых в день можно съедать до 350 граммов. Предпочтение нужно отдавать вареному мясу. Хотя допускается и жареное - не более трети суточной нормы. И обязательно на растительном масле.
Кроме креветок можно есть и овощи, за исключением картофеля, кукурузы и всех бобовых культур. Основная часть гарнира должна приходиться на зеленый салат, капусту, помидоры, огурцы и морковь. Общий вес этих овощей может доходить до к грамма в сутки. Раз в два дня разрешается съедать немного -150-200 граммов - свеклы.
Зелень никак не ограничивается. Укроп, петрушку/сельдерей, кинзу нужно стараться добавлять во все блюда. Без ограничения можно употреблять лук и чеснок.
Железный лимон
Как ни странно, но креветочная диета практически не содержит фрукты. Разрешены немногие из них. Прежде всего это цитрусовые. Причем, наибольшее внимание отдается лимону. Его соком можно сбрызгивать практически все блюда из креветок и добавлять в напитки.
Дело в том, что креветочная диета рассчитана на одну-полторы недели. Все это время организм будет лишен продуктов, которые являются основными поставщиками железа. Оно присутствует и в креветках, но из них усваивается не более 11% микроэлемента. Увеличить этот показатель можно с помощью витамина С, который улучшает всасывание железа.
Кроме того, разрешены яблоки зеленых сортов и любые лесные ягоды. И того и другого можно съедать до 300 граммов в день.
Молоко с креветками
Пить разрешается воду, соки из цитрусовых, ананасовый, яблочный и гранатовый соки, а также обезжиренное молоко. Его в день можно выпивать до 200 мл - это объем обычного стакана. Общее количество ежедневной жидкости - 2,5 литра без учета супов.
Салат из мандаринов и креветок
Вам потребуется:
6 мандаринов
150 г креветок
1 яблоко
100 г сельдерея
половина лимона
50 г растительного масла
зеленый салат
зелень петрушки
уксус
соль.
Способ приготовления: Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с маслом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить их от пленки.
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать.
Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом,украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-2-17 13:50