Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей - однолетнее растение семейства луковых, которое было окультурено и оценено еще древними цивилизациями. Лук-порей был популярным в Римской, Египетской, Греческой империях.

Его родина - Средиземноморье, район, в котором до настоящего времени выращивают многие сорта лука-порея. Еще в древности были признаны полезные свойства этого растения, благодаря которым оно применялось в медицине средиземноморских народов, так как оно повсеместно входило в рацион в свежем и в любом другом виде.

Все представители луковых культур являются необычайно ценными в связи с их богатым химическим составом. В луке-порее достаточное количество минералов - кальция, калия, магния, фосфора, серы, железа и других, а также в нем присутствуют аминокислоты, белки, эфирные масла и еще ряд полезных элементов. Больше всего в нем витамина С, а кроме него еще присутствуют витамины из группы В. В соответствии с исследованиями, в этом сорте лука доминируют вещества, которые отлично сохраняются в условиях низкой температуры, и при этом не утрачивается ни одно из полезных свойств этого овоща. Благодаря витамину С лук-порей известен, как укрепляющее средство иммунной системы, улучшающее противостояние защитных сил организма различным инфекциям, воспалениям, интоксикациям и прочему. Его полезно употреблять для профилактики всевозможных заболеваний дыхательных путей инфекционного характера.

Лук-порей для снижения веса

Женщины, для которых актуально снижение веса, будут рады узнать, что лук-порей может стать прекрасной составляющей их ежедневного меню. Его положительным свойством является невысокая калорийность, поскольку основная его часть - это сок. Низкая энергетическая ценность не отражается на его питательности, ведь в нем столько витаминов, минеральных солей, сахаров, белков, калия! В деле похудения лук-порей может сыграть положительную роль и потому, что быстро насыщает и наделяет любое блюдо пикантным вкусом. Его можно варить и жарить, сушить и консервировать, есть сырым или замороженным, и ваш рацион при этом всегда будет обогащен необходимыми веществами и ярким особенным вкусом. Ежедневное употребление лука-порея способствует повышению метаболизма, а это положительно отражается на функции пищеварения и обязательно послужит профилактикой отложения лишних килограммов веса. Поэтому тем, кто составляет диету с той целью, чтобы привести вес в норму, настоятельно рекомендуется дополнять свой рацион этим натуральным продуктом питания.

Порей в кулинарных рецептах

Поговорим о том, что необходимо знать о применении этого овоща в кулинарии. Покупая лук-порей, обращайте внимание на его свежесть: если вы заметили, что он, скорее всего вялый, лучше отказаться от покупки такого овоща. Порей должен иметь белую луковицу и зеленые листья, отличаться свежестью внешнего вида. Перед приготовлением блюда нужно тщательно вымыть лук-порей, удалить листья и корешки, разрезать белые стебли и хорошо сполоснуть под струей проточной воды. В составе блюд применяются молодые листья и белые стебли лука. Вкус этого сорта лука имеет сходство со вкусом обычного репчатого, но намного тоньше и слаще.

Добавляйте порей в салаты и в первые блюда, включайте в состав диетических блюд. Например, можете приготовить такой салат: очистить салат, прокипятить от трех до пяти минут, остудить. Лук нарезать и заправить соевым соусом (2 столовых ложки), довести до вкуса при помощи специй.

В связи с тем, что срок хранения лука-порея не слишком долгий, приобретать нужно только свежие овощи. Луковицы нужно выбирать белые и плотные, листья - зеленые, не склонные к быстрому увяданию. Покупать лук-порей лучше всего каждый раз непосредственно перед употреблением. Его нужно особо тщательно мыть, потому что его строение способствует накоплению в нижней части пыли и мелких частиц земли. Поэтому очистку нужно начинать с того, что удалить корни и срезать листья. После этого каждую луковицу можно разрезать пополам и мыть под краном.

Может ли быть вреден лук-порей?

Оценивая пользу лука-порея, невозможно не упомянуть и о вреде. В чем состоят противопоказания к его употреблению? Он противопоказан людям, имеющим язвенные заболевания пищеварительной системы, особенно на время обострения недугов. Особо чувствительными при этом оказываются область желудка, двенадцатиперстной кишки, к тому же, если совсем недавно вы испытывали дискомфорт. В оставшихся случаях лук-порей не бывает вреден и радует своим утонченным и незабываемым вкусом.

Gurmania.ru »

Темы: #лук-порей #листья #лука-порея #вкусом #рацион #порей #белые #лука

2013-4-16 14:26

Источник: Gurmania.ru