Майоран

Майоран

Майоран душистый является многолетним травянистым растением, которое относят к семейству губоцветных. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) является многолетним полукустарником, который относят к семейству Яснотковых (Lamiaceae).

Всего есть два вида майорана – листовой и цветочный. Листовой обычно произрастает в южных странах и является разветвленным многолетним полукустарником. Второй является небольшим однолетним растением, имеющим мелкие листья. Он, как правило, произрастает в странах Центральной Европы. Стоит отметить, что майоран, который растет в Западной Азии, является более ароматным, чем его европейский сородич, который выращивают в парниках и теплицах.

Применение

Майоран известен как пряность, которая может быть добавлена в любых блюдах для того, чтобы сделать их более ароматными.

Майоран был известен во все времена: столичные повара использовали «пикантнейшую» приправу с мясными и рыбными супами, салатами, соусами и овощными блюдами. Сельские домохозяйки добавляли его в чай, а также использовали во время консервирования огурцов, томатов и других овощей. Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы использовали майоран благодаря его вкусу и запаху, а также благодаря содержанию в нем эфирного масла, аскорбиновой кислоты, а также танинов, каротинов и рутинов... Просто гурманы ценили специю благодаря его свойствам делать все более ароматным и пряным. Майоран известен своим устойчивым пряным ароматом и слегка жгучим вкусом. В некоторых случаях он сравнивается с тимьяном или орегано. Несмотря на большое сходство, все специи являются особенными и уникальными, имеющими свои собственные оттенки и особенности.

Домашняя кулинария предполагает использование листьев и цветочных почек, которые могут иметь свежий, сушеный и поджаренный вид. Он используется как приправа к блюдам из мяса, супам, салатам, напиткам. Он наполняет блюда особым вкусом и ароматом. Майоран можно использовать вместо перца и других пряностей. Очень приятным на вкус будет уксус, который настаивали несколько суток на майоране. Он значительно улучшает вкус салатов. Благодаря майорану также более вкусными становятся соленые и маринованные огурцы, томаты, патиссоны, кабачки. С помощью эфирного масла майорана можно ароматизировать безалкогольные напитки.

Сушеный майоран стал незаменимой приправой для производства колбасы. У нас майоран чаще всего используют в кавказской кухне. Например, он является незаменимой составляющей такой популярной смеси специй как хмели-сунели. Майоран можно сочетать с тяжелыми, жирными блюдами и продуктами, ведь он способствует облегчению пищеварения. У немцев майоран даже называется wurstkraut, что переводится как «колбасная трава», – может быть, причина в том, что благодаря этой пряности легче перевариваются жирные сардельки и колбаски. Майоран – это незаменимая добавка для жареной свинины, запеченного окорока, жареной и тушеной утки и гуся. Майоран также значительно улучшает вкус овощных блюд, особенно хорошо он сочетается с тяжелыми овощами – бобовыми и капустой. Очень вкусна жареная картошка, которая приправлена небольшим количеством майорана.

Стоит отметить, что поскольку майоран является очень сильной пряностью, его специи-соседи также должны быть очень сильными, так как он будет забивать аромат других трав. Очень интересный вкус будет иметь сочетание овощного соте из баклажанов и цуккини с майораном и базиликом, тимьяном и шалфеем. Фарш для котлет или паштет вместе с майораном можно совместить с мускатным орехом и гвоздикой. Среди традиционных пряностей самым лучшим сочетанием для майорана будет лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран можно использовать и с другими специями – тмином, полынью и руте. Но в этом случае нужно быть осторожным с использованием пряностей. Ведь их излишек может стать причиной порчи вкуса. Пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

Европа и США воспринимают майоран как незаменимую пряность во время производства колбас и напитков. Это растение использует консервная промышленность во время соления огурцов и томатов.

Майоран улучшает вкус холодных закусок, салатов из рыбы, во Франции – паштета из зайца, супов, в Чехии – супов из свинины, картофельного, грибного, в Италии – супа из говядины и риса. Своеобразный вкус приобретают вторые блюда из мяса, рыбы и дичи. Майоран дает идеальное сочетание с изделиями из мяса и овощей.

Майоран является незаменимой составляющей различных соусов: сметанных, томатных, с петрушкой и др. Его также можно добавлять во время приготовления пиццы и спагетти, в качестве замены орегано.

Полезные свойства майорана ценятся в кухнях любых стран. Его рекомендуют использовать для тяжело перевариваемых блюд из гороха или белой фасоли, а также квашеной капусты и мясных блюд. Значительно улучшает вкус печеного гуся и топленого сала приправа майоран. Но это еще не все возможности использования майорана. В народе существует пословица: «Жирное блюдо и майоран всегда дружат». Его используют для соусов, тушеного мяса, супов, мясного фарша, паштетов, ветчины. Измельченный майоран украшает холодные закуски. Учтите, что злоупотреблять приправой не стоит. В древние времена знать использовала майоран для ароматизации воды для мытья рук. Сфера применения майорана настолько безгранична, что легче назвать те блюда, в которых его не используют. Он также идеально сочетается с тимьяном.

Вкус тимьяна является очень интересным и представляет собой сочетание мяты и перца. Листья майорана вместе с цветочными почками могут быть как сушеными, так и свежими. Их используют во время приготовления первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд, для заправки салатов и ароматизации уксуса. Фарш рекомендуют совмещать с сушеным майораном, который предварительно нужно растереть в порошок. Супы и соусы можно ароматизировать настоем майорана. Для этого растение нужно залить небольшим количеством горячей воды, довести до кипения и процедить. Отвар добавлять в соус или суп. Более приятным вкусом без горечи и остроты будет обладать рыбный фарш с майораном.

Зелеными листочками можно ароматизировать салаты, холодные закуски, супы из мяса, рыбы, овощей, гороха, грибов. Каждая страна отдает предпочтение своим блюдам с майораном: чехи готовят с ним свиной и картофельный суп, итальянцы готовят суп из говядины и риса. Майоран способствует улучшению вкуса вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь для приготовления, в которых использовался майоран, являются общеизвестным лакомством. В сочетании с тмином его используют для рыбных блюд и блюд из печени. Из майорана также готовят подливки к мясу, спагетти, соусы (сметанные, томатные, с петрушкой), кетчупы, холодные мясные блюда, омлеты.

Майоран является пряностью, которая используется для приготовления пива, вина, безалкогольных напитков. Ее используют для приготовления колбас, сыра, консервирования огурцов, томатов, патиссонов. Майоран – это незаменимая составляющая различных пряных смесей. Диабетики могут использовать его вместо соли.

Майоран также рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний дыхательных и пищеварительных органов, головных болей, в стоматологии. Народная медицина советует его как средство от бессонницы. В Индии растение используют для лечения желудочных колик и в качестве отхаркивающего средства.

Майоран рекомендован для диабетиков, людей, у которых есть заболевания почек, печени, желчного пузыря, которые перенесли инфаркт миокарда.

Медицина масло майорана использует для того, чтобы лечить порезы, ушибы. Он также способствует нормализации женского цикла.

Чай из майорана рекомендуют употреблять людям, страдающим от нервных болезней, анемии, простудных заболеваний с кашлем и мокротой, астмы, нарушений пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергического насморка, воспаления полости рта, кровоточивости десен. Мазь на основе майорана лечит невралгические боли, вывихи и растяжения, плохо заживающие раны, нарывы, ревматические заболевания.

Содержание полезных веществ:

В плодах майорана содержится большое количество эфирного масла (1-3,5%), которое имеет сильный аромат, похожий на запах ромашки, перца, мяты и кардамона. В качестве основных компонентов растения являются масла – терпены. Трава майорана также богата каротином (провитамином А), витамином С, фитонцидами, флавоноидами, минеральными и дубильными веществами, горечами.

Лекарственные свойства. В молодых побегах растения содержатся (мг, %): рутины – 127, витамин С – 44, каротины – 5,5, а также дубильное вещество, пентозан и пектин. Масло, которое добыто из майорана является бесцветной или светло-желтой жидкостью, имеющей приятный сильный и стойкий пряноцветочный запах, легко растворяется в спирте. Масло состоит из терпинена, пинена, сабинена, терпинеола, борнеола, фенола.

Советы шеф-повара:

Чтобы лучше сохранить цвет и аромат травы майорана, необходимо его сушку выполнять в тени, а хранение специи должно осуществляется в герметичной упаковке, ведь во время высушивания и хранения специя теряет свой аромат.

Аромат майорана является очень тонким и нестойким, поэтому добавление травки нужно делать только в самом конце, перед тем как подать блюдо.

Фарш нужно ароматизировать сухим майораном, растертым в порошок.

В состав изысканных супов и соусов входит только настой майорана.

Gurmania.ru »

Темы: #майоран #майорана #является #вкус #блюд #используют #майораном #время

2012-12-24 20:49

Источник: Gurmania.ru