Макробиотическая диета

Макробиотическая диета

Если вы за свежими веяниями в мире диет постоянно следите – вам стоит присмотреться к макробиотической диете. Она взорвала буквально умы желающих смотреться стройнее и завоевала титул тренда сезона.

Для похудения в данной системе питания уже давно состояли такие знаменитости, как Йоко Оно, Мадонна и Гвинет Пэлтроу.

Однако, необходимо знать при выборе макробиотической диеты, надо учитывать, что эта система питания стандартными рекомендациями по запрещенным и разрешенным продуктам не ограничивается. Макробиотика – это система питания и философия жизни, цель которой человеку обеспечить долголетие и здоровье, физическую и умственную активность.

Как правильно выбрать продукты

Подход к выбору продуктов для данной диеты очень интересен. У данной системы питания имеется несколько принципов, но самый из них приоритетный – организм подскажет сам, что есть нужно, чтобы была активной жизненная энергия. Ведь само слово «макробиотика» значит - «макрос» – великий, большой, а также «биотикос» – жизненный.

«Женские» и «мужские» продукты

Приверженцы макробиотической диеты делят продукты на обладающие мужской и женской энергией. Инь – это энергия женская, она соответствует холоду, зиме, ночи. Ян – энергия мужская, имеющая отношение к жаре, лету и дню. По данному принципу приведенной системы питания необходимо в светлое время суток есть продукты с энергетикой мужской, а во время года холодное питать свои силы с помощью продуктов с энергетикой женской.

Продукты с энергией инь

  • Рожь, кукуруза, овес;
  • Свекла, баклажаны, помидор, перец, кабачки, картофель, огурцы, спаржа, шпинат, сельдерей, чеснок, капуста;
  • Фасоль и бобы;
  • Курица;
  • Все мясо;
  • Карп, тунец, щука, форель, судак, раки;
  • Ягоды и фрукты;
  • Масла;
  • Сахар;
  • Орехи;
  • Продукты молочные;
  • Специи: гвоздика, ваниль, имбирь, эстрагон, уксус, горчица, лавровый лист, мускатный орех.

Продукты с энергией ян

  • Пшено, гречка, рис, пшеница;
  • Лук, латук, репа, редис, листовые зеленые салаты, петрушка, морковь, тыква;
  • Горох;
  • Индейка, голубь утка, фазан, куропатка;
  • Сом, сардины, анчоусы, сельдь, икра;
  • Клубника, яблоки, шелковица;
  • Сыр рокфор, брынза из овечьего молока,
  • Шафран, хрен, укроп, тимьян, розмарин, морская соль, корица.
  • Яйца;
  • Продукты с отсутствием энергии и энергетическим потенциалом

Еще одним принципом в выборе продуктов в макробиотической диете считается их переработка. То есть все, что можно отнести к полуфабрикатам и жирным продуктам пищевой промышленности, считается едой без энергии – «мертвой едой». Все продукты свежие считаются полезными, так как они заключают в себе энергию природы.

Способ готовки еды

Чтобы стать последователем макробиотической системы в питании важно знать – поклонники данной диеты относятся с трепетом не только к выбору продуктов, но и к способу их готовки. К примеру, посуда должна быть обязательно чугунной, стеклянной, деревянной, или керамической. Но плита – газовой. Самый идеальный способ приготовления пищи – на пару. Данным образом, энергия продуктов сохраняется.

Спорные моменты в макробиотической диете

Популярность диеты растет, но официальная медицина признает макробиотическую диету не лучшим решением следить за весом.

Причины вот какие:

Несбалансированная система питания;

Риск обострениям или развития болезней желудочно-кишечного тракта;

Дефицит в системе питания жидкости.

Врачи рекомендуют настоятельным образом консультироваться с терапевтом перед похудением с помощью макробиотической диеты.

 

Gurmania.ru »

Темы: #продукты #питания #диеты #продуктов #энергия #системы

2013-5-6 08:34

Источник: Gurmania.ru