Мандарины

Мандарины

Многие ученые считают мандарины наиболее полезными из всех цитрусовых. В них содержится больше всего витамина C, очень много витамина D, защищающего детей от рахита, а также витамина K, чрезвычайно важного для эластичности кровеносных сосудов.

Сохраняются витамины в плодах практически без потерь, в том числе при длительном хранении. Мандарины хранятся около месяца. Помимо этого, в мандаринах не содержится нитратов, поскольку они несовместимы с лимонной кислотой, содержащейся в мандаринах. В медицине мандарины считаются фруктами, способными служить альтернативным лечебным средством. Приведем ряд причин, свидетельствующих о необходимости присутствия мандаринов на вашем столе. Они богаты пектиновыми веществами, всеми видами сахаров, множеством минеральных веществ, каротином, лимонной кислотой, витаминами P и C, эфирными маслами, а также калием. Причем полезные вещества в мякоти и кожуре распределяются почти поровну. Оптимальная температура для хранения мандаринов – 2-3 градуса тепла. Лучше всего сохраняются мандарины с неповрежденной кожурой, завернутые в папиросную бумагу.

Целебные свойства мандаринового сока и мандаринов

Данные цитрусы, прежде всего, обладают отличным вкусом, доставляющим истинное наслаждение.

Свежевыжатый мандариновый сок – это прекрасный диетический напиток.

Мандариновый сок и мандарины очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, а также расстройствах.

При заражениях глистами (гельминтозе) также очень полезен мандариновый сок.

Помимо этого, мандариновый сок – это прекрасный антимикробный препарат, используемый при заболевании дизентерией.

Полезны мандарины и при терапии таких заболеваний верхних дыхательных путей, как бронхит и астма.

Наружно мандариновый сок применяют при заболевании молочницей.

Мандариновый сок – прекрасный витаминный допинг весной и зимой для ослабленного организма.

Мандариновый сок и мандарины способствуют повышению аппетита и характеризуются антицинготным действием.

Даже сам запах свежих мандаринов, вызываемый присутствующими в нем эфирными маслами, поднимает настроение.

В мякоти мандаринов, а также в их кожуре присутствуют вещества, отличающиеся выраженным противогрибковым эффектом. При помощи наружного применения, а именно втирания сока, полученного из дольки мандарина либо кусочка кожуры, можно получить положительный результат при различных поражениях кожи или ногтей вирусом грибка, при заражении трихофитией и микроспорией.

Сок и мякоть мандаринов обладают прекрасным кровоостанавливающим действием. Данные качества в народной медицине используются при климактерических расстройствах, а также обильных кровотечениях во время менструаций.

Пищеварительный процесс также улучшить можно при помощи настоя кожуры мандарина. В небольших дозах этот настой используют для устранения приступов тошноты.

Приготовив из мандариновой кожуры спиртовой настой, можно использовать его при бронхитах, ангинах, поскольку он хорошо выводит из бронхов мокроту.

Также этот фрукт используют в пищевой промышленности для насыщения кондитерских изделий специфическим ароматом и вкусом, а также для приготовления оригинальных пикантных соусов для морепродуктов, птицы, мяса, при приготовлении фруктовых витаминных салатов.

Рассмотрим, как выбирать мандарины

Выбирать мандарины правильно не сложно. Вкус их можно запросто определить визуально. Наиболее кислыми являются мандарины слегка приплюснутые, которые выглядят слишком легкими относительно своих средних размеров. Кожура их с желтоватым оттенком. Плюсом является только отсутствие косточек.

Крупные толстокожие мандарины-гибриды под названием Миниола с пупырышком, напоминающим хвостик, легко очищаются, однако обычно мало-сладкие и сухие.

Наиболее сочными и сладкими являются Клементины – мандарины с ярким ароматом, которые представляют собой гибрид апельсина-королька и мандарина. Клементины имеют тонкую ярко-оранжевую шкурку и отличаются небольшими размерами. Также их плюс в длительном, относительно иных цитрусовых фруктов, сроке хранения – порядка пяти недель.

В выборе фруктов важную роль играет родина мандаринов. Сейчас встречаются марокканские, израильские, испанские, турецкие и азербайджанские мандарины. Если страна-производитель мандаринов на ценнике не указана, а продавец также не знает, откуда они, попробуйте определить их происхождение визуально.

Марокканские мандарины сладкие, ароматные, сочные, без косточек, с тонкой, хорошо очищаемой кожурой. Они средних размеров, ближе к мелким мандаринам, ярко оранжевого цвета и приплюснутой формы с характерной вмятиной.

Израильские мандарины сочные и сладкие. Обычно они средних размеров, круглой формы, с оранжево-желтой кожурой с мелкими порами. Имеют средние косточки. Единственный минус этих мандаринов – плохо отделяющаяся шкурка, а также менее яркий, чем у марокканских мандаринов аромат.

Азербайджанские и турецкие мандарины отличаются кисловатым вкусом. Они средних размеров, ближе к мелким мандаринам. Плоды таких мандаринов круглые, с желтой тонкой кожурой. Кожица снимается с трудом. Семечек, как правило, нет. Аромат не очень выражен.

Испанские мандарины очень сладкие, сочные, с небольшим количеством семечек. Имеют толстую пористую кожу ярко-оранжевого цвета, легко чистятся. Плоды чуть крупнее средних, могут храниться 3-4 недели.

Шкурка у мандаринов должна быть целой и ровной. Мягкие участки на мандарине свидетельствуют о том, что он подморожен и долго не пролежит. Максимальный срок хранения таких мандаринов – один-два дня.

Если вы приобретали когда-либо цитрусовые заранее, вам знакома проблема с их хранением. Главное – не позволить шкурке подсохнуть, однако не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом мешке. Хранить желательно при температуре плюс 4-6 градусов при повышенной влажности. Хранить лучше в пластиковых контейнерах холодильной камеры, застелив их бумагой. Выкладывая мандарины, необходимо периодически прослаивать их пергаментом либо бумагой.

Gurmania.ru »

Темы: #мандарины #мандаринов #сок #мандариновый #средних #хранить

2013-12-15 17:04

Источник: Gurmania.ru