Хотя роль кальция в регулировании веса наукой пока не объяснена, факт, что кальций способствует похудению, доказан и в целом ряде других исследований. Так, люди, получающие 1 грамм (1000 миллиграммов) кальция в день, весят в среднем на 8 кг меньше, чем те, кто не дотягивает до этого уровня потребления. Причем, крайне желательно получать кальций из пищи, а не из таблеток: это вопрос усвояемости. Так, в молочных продуктах кальций сочетается с лактозой и белком, что и повышает усвоение кальция оганизмом, стимулируя митохондриальную активность и увеличивая, как полагают ученые, окисление жиров.
Все молочное богато белком, а достаточная доля белка в питании (порядка 25-30 % суточной калорийности), как известно, способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной (См. Энциклопедия – полезные формулы и расчеты – статья «специфическое динамическое воздействие пищи. Как рассчитать структуру питания»). • жир молока и молочных продуктов содержит конъюгированную (то есть сопряженную) линолевую кислоту (cla), о которой известно, что эта незаменимая жирная кислота способствует выработке энергии из жира. Кроме того, CLA повышает иммунитет и имеет антиканцерогенные свойства. Наиболее значительное исследование по влиянию CLA на людей, страдающих ожирением, было проведено в Норвегии Олой Гудмудсен (Ola Gudmundsen). Выяснилось, что прием 3,4 г CLA в день на протяжении 12 недель помогает избавиться от двух-трех лишних килограммов. Интересно, что более высокие дозы не привели к сбрасыванию большего веса, а ежедневный прием 6,8 г CLA дал прибавку примерно в килограмм! Доктор Михаэль Париза (Michael Pariza) из Висконсинского университета показал, что линолевая кислота помогает не набирать вес после завершения диеты. CLA, как представляется, не дает откладываться жиру.
Вам уже известно, что кальций и линолевая кислота, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют не только сохранению нормальной массы тела, но и существенно облегчают процесс сбрасывания лишних килограммов. И, как Вы узнаете сегодня, эти потерянные килограммы будут сопровождаться существенным снижением процента именно жировой, а не мышечной, ткани. Эту приятную новость подтверждает масштабное и длительное исследование, проведенное в США с 1988 по 1994 г.г.
Национальным центром статистики здоровья (National Center for Health Statistics). Сотни женщин и тысячи (!) мужчин подверглись систематическому наблюдению. В итоге выявилась Обратно пропорциональная зависимость между потреблением кальция и процентом жировой ткани. Причем, у представителей обоих полов.
Конкретно:
• Те, кто получали ежедневно с молочными продуктами в среднем 255 мг кальция, имели 42,5% жировой ткани.
• Те, кто получали ежедневно с молочными продуктами в среднем 1342 мг кальция, имели 22,8% жировой ткани. 22,8% практически вдвое меньше, чем 42,5%! Эксперименты над несчастными крысами тоже показали, что молочная диета приводит к потере веса. Вы позволите мне не приводить цифры? Напомню, что минеральный кальций менее эффективен для нас, нежели кальций молочных продуктов: лактоза (молочный сахар) и белки способствуют всасыванию кальция. 1 грамм кальция в сутки – это очень хорошо. Но в критические периоды жизни женщины (беременность, пре-, пост- и непосредственно менопауза) рекомендуют доводить потребление кальция до 1,2-1,5 г.
Итак,
• 1 (250 г) стакан молока или кефира – 250-300 мг кальция
• 200 г творога – 300 мг кальция
• 30 г твердого сыра – 200 - 250 мг кальция
Итого примерно 800 мг.
Остальное можно добрать за счет рыбы (желательно с разваренными косточнками), орехов, овощей, фруктов. Больше кальция в пище – меньше жира в теле. Обратно пропорциональную зависимость между потреблением кальция и риском ожирения выявляет исследование NHANES III, проведенное в США профессором ХЭНИ (Heaney) из Крейтонского университета (Небраска): ПРИ ЕЖЕДНЕВНОМ ПРИЕМЕ МЕНЕЕ 450 мг КАЛЬЦИЯ РИСК ОЖИРЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, А ПРИ ПРИЕМЕ БОЛЕЕ 1150 мг – УМЕНЬШАЕТСЯ. «Потребление каждой дополнительной порции молочного в день снижает риск ожирения на 21 процент, - считает профессор Хэни, - включение молочных продуктов в рацион помогает преодолеть инсулинорезистентность (восприимчивость к инсулину)». Молочные продукты не только повышают переносимость ограничительной диеты, но и существенно повышают ее эффективность и способствуют наращиванию мышечной массы. Вообще, роль кальция в борьбе с ожирением в последние годы привлекает особо пристальное внимание ученых.
Так, доктор РЭЧЕЛ НОВОТНИ (Rachel Novotny) из Гавайского Университета наблюдала за 321 девушками в возрасте от 9 до 14 лет. В течение трех дней каждое юное создание скрупулезно записывало все, что пило и ело, в том числе и добавки кальция и витаминов. После чего было произведено взвешивание и подсчет процента жира в организме. Выявилась закономерность: девушки, потреблявшие больше кальция, весили меньше остальных. При этом источник кальция (с продуктами питания либо в виде пищевых добавок) значения не имел. Это исследование подкрепляет целый ряд других наблюдений, проведенных над взрослыми женщинами от 30 до 60 лет. По мнению Рэчел Новотни, «с увеличением потребления кальция организм повышает свою способность к разрушению жиров».
Комментарий Елены Стояновой. Не в том ли причина провала диет, начисто исключающих любые виды жиров, что без CLA организм не в состоянии сжигать собственные жиры? И не потому ли не удавалось худеть людям, буквально заливающимся йогуртами нулевой жирности, что Линолевой кислоты-то как раз и не хватало? Мораль сей басни такова: молочные продукты нам нужны и важны не только полностью обезжиренные, но и содержащие хоть какое-то, пусть и скромное, количество жира.
Источник: http://www.pohudet.ru/en005005.htm
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-6-25 23:46