АНАНАСЫ содержат ферменты (в частности бромелин), которые стимулируют расщепление белков в организме. Эти тропические плоды улучшают пищеварение и очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При малокровии ананасы полезны в сочетании с медом. На полстакана сока берут одну столовую ложку меда.
АПЕЛЬСИНЫ являются ценными источниками витамина С, который благодаря кислому вкусу активизирует работу ферментов желудочного сока, улучшая усвоение белков, железа и кальция.
БОБОВЫЕ (горох, фасоль, чечевица, соя) состоят в основном из белков и углеводов. Являясь низкокалорийными продуктами, за счет клетчатки они дают чувство быстрого насыщения. Бобовые богаты минеральными веществами, но присутствуют в них и пурины, из которых в организме образуется мочевая кислота. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями обмена, лучше исключить бобовые из рациона.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД Он тоже полезн? Да, если знать меру. Благодаря высокому содержанию какао (не менее 70 %) в горьком шоколаде много теобромина - алкалоида, стимулирующего сердечную деятельность. А присутствие в нем фенамина делает горький шоколад эффективным "лекарством" от плохого настроения.
ГРУШИ богаты витаминами и минеральными веществами. Они улучшают пищеварение и выводят из организма избыточную жидкость. А отварные сушеные груши усиливают перистальтику кишечника и полезны при запорах. Из всех фруктов у груши самый низкий гликемическии
показатель - значит, для ее переваривания организму требуется очень мало инсулина. Это позволяет и поддерживать на постоянном уровне сахар крови, и подавлять чувство голода.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ не только стимулирует обмен веществ и пищеварение, но и обладает тонизирующим действием. Напиток, который помогает сохранить стройную фигуру, нужно пить каждый день. Входящие в его состав натрий, магний и калий способствуют лучшему обмену веществ. Дополнительно можно заваривать пу-эр и мате, оба чая создают ощущение сытости (особенно если вам захотелость перекусить в перерыве между основными приемами пищи).
ИМБИРЬ стимулирует образование желудочного сока и повышает аппетит. Если регулярно добавлять в еду этуприправу или пить имбирный чай, вес может заметно снизиться. Имбирь оказывает противовоспалительное действие, помогает при тошноте и снижает уровень холестерина. Имбирный корень помогает также при бронхите, вздутии живота, ревматизме и артрите.
ИНЖИР, или смаковница, богат такими "благородными" сахарами, как фруктоза и глюкоза. Если вам очень захочется чего-нибудь сладкого, съешьте несколько плодов инжира. Они также улучшат пищеварение и подействуют как легкое слабительное и мочегонное средство.
ЙОГУРТ и другие кисломолочные продукты со сниженным содержанием жира (кефир, сыворотку, мягкий творог) следует обязательно включать в свой ежедневный рацион. Ценность этих продуктов объясняется тем, что они содержат микроорганизмы, угнетающие деятельность патогенных бактерий, находящихся в кишечнике, и способствуют восстановлению его нормальной микрофлоры. Следует только учесть, что свежий (однодневный) кефир обладает послабляющим, а старый или "крепкий" (трехдневный) закрепляющим действием.
КАПУСТА содержит тартроновую кислоту, которая обладает способностью сдерживать липогенез - превращение лишних собственных углеводов в жир. Она низкокалорийна и богата витамином U (так называемый противоязвенный фактор). В ней также достаточно витамина С, особенно в наружных листьях. При этом в капусте отсутствуют пуриновые основания, поэтому она обязательно должна входить в диету больных подагрой.
КАРТОФЕЛЬ по праву считается основным поставщиков калия. Одним из важнейших свойств этого макроэлемента является способность выводить из организма излишнюю жидкость. Уменьшение содержания калия в крови (в случае интенсивного приема мочегонных средств) приводит к мышечной слабости, появлению аритмии, артериальной гипотонии. Для сохранения солей калия картофель лучше варить в мундире. Поскольку калорийность этого овоща невелика- всего 83 ккал на 100 г продукта, его можно смело включать в состав диет для снижения веса.
КИВИ богаты витамином С, который улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина, способствует усвоению железа и кроветворению. Кроме того, в киви содержатся соединения йода, активно участвующего в функции щитовидный железы, обеспечивая образование ее гормонов.
МАКАРОНЫ из твердых сортов пшеницы быстро насыщают, но не приводят к полноте! Они содержат углеводы, которые стимулируют выработку серото-нина. Этот гормон оказывает седативное действие и регулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Стоит отдавать предпочтение макаронным изделиям из муки грубого помола и приправлять блюда из них различными овощными соусами.
МАНГО. Экзотический плод с желтой мякотью содержит большое количество провитамина А, витамины группы В и С. Органические кислоты и пектиновые вещества, которых также немало в манго, благотворно действуют на функцию толстого кишечника, желчного пузыря.
МОРЕПРОДУКТЫ -мидии, морские гребешки, креветки, крабы, трепанги, кальмары - при малой жирности являются источником полноценных белков (например, мидии содержат вдвое больше белка, чем куриное яйцо), а по содержанию микроэлементов превосходят мясо животных. Употребление в пищу морепродуктов снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны морепродукты и как средство профилактики малокровия.
МОРКОВЬ богата каротином, который оказывает общеукрепляющее и иммуно-модулирующее действие. Чтобы каротин лучше усваивался организмом, тертую морковь следует приправлять сметаной или растительным маслом. В моркови также много фолиевой кислоты, а солей калия - в 10 раз больше, чем соединений натр'ия. Это наряду с высоким содержанием клетчатки придает корнеплоду мочегонные и умеренные желчегонные свойства.
МОРСКАЯ КАПУСТА (ламинария) продается в виде консервов, замороженная, а также сушеная. Она содержит большое количество альгиновой кислоты, которая отличается высокой гидрофильностью (связывает воду) и способствует очищению кишечника. Перед употреблением сушеную капусту замачивают на 10 ч в холодной воде, после чего промывают.
ОВЕС -чудесный источник энергии, который дает стойкое чувство сытости. Витамины группы В укрепляют и успокаивают нервную систему, а ненасыщенные жирные кислоты защищают сердце и сосуды. Новый день полезно начинать с овсянки.
ПАПАЙЯ Спелые плоды этого растения содержат витамины А, группы В и С, соли железа, кальция ифосфора. Мякоть незрелого плода папайи богата папаином - ферментом, активизирующим процесс переваривания животных белков.
ПОМИДОРЫ выводят из организма жидкость и снижают артериальное давление. Содержат минеральные вещества, стимулирующие расщепление жира, - магний, кальций и цинк.
ПОРЕЙ - это чудесный стебель стройности. Он снижает уровень сахара в крови и заметно улучшает процесс сжигания жира. В сыром виде, в составе салата, лук-порей является поставщиком витамина С.
ПШЕНИЦА. Вернее, крупы типа "Артек", "Полтавская" из дробленой пшеницы содержат много белка, витамины группы В, РР и Е, минеральные вещества. Каши из них рекомендуют включать в состав щадящих диет, составленных из легко переваривающихся блюд.
ПШЕНО используется для приготовления рассыпчатых каш, пудингов. Оно очень питательно и легко усваивается организмом. Часто пшенную кашу включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезна она и страдающим хроническими запорами. А тем, кто активно занимается спортом, пшено поможет сохранить хорошую форму.
РЕДЬКА - источник кальция, калия, магния, железа, витамина С, а также ферментов, за счет которых этот корнеплод приобрел "репутацию" превосходного сжи-гателя жира. А клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК снижает уровень сахара в крови и активизирует процесс расщепления жира. Калий, кальций, железо, йод, селен и эфирные масла лука улучшают пищеварение, оказывают благоприятное действие на работу кишечника. Вообще говоря, лук стимулирует и регулирует работу всех выделительных органов.
РИС полезнее употреблять не очищенным от внешних оболочек (нешлифованный рис), так как именно в них содержится большее количество витаминов и минеральных веществ. Рис выводит из организма избыточную жидкость и шлаки, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Углеводы риса довольно активно усваиваются организмом и легко перевариваются. Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно употребляйте в пищу рис.
САЛАТ ЦИКОРНЫЙ (эндивий), как и все горькие овощи (в том числе артишоки и красный салат рэдич-чио), безжалостны к жировым клеткам. Горькое вещество интибин стимулирует пищеварение и обмен веществ. Витамин С, который содержится в растении в больших количествах, а также калий, кальций, магний и железо еще больше повышают пищевую ценность салата.
СЕЛЬДЕРЕЙ - как клубень, так и стебель- благодаря содержащимся в нем эфирным маслам и горьким веществам стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение. Он выводит из организма жидкость и отличается низкой калорийностью (всего 15ккал в 100 г).
СЛИВЫ, особенно темные, усиливают перестальтику
кишечника и обладают мочегонным действием. Чернослив богат сахарозой и глюкозой. Его настой и компоты хороши при анемии.
ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА так же как и зерновой хлеб и хрустящие хлебцы, очень ценный продукт, так как содержит мало жира и много растительных волокон. Как i источник витаминов группы В выполняет роль своеобразного "трансформатора", превращающего энергию пищи в клеточную энергию.
ЧИЛИ повышает энергозатраты организма на сам процесс пищеварения, за счет чего жировые клетки "растапливаются". Кроме того, острая пряность заставляет мозг вырабатывать эндор-фины, которые настраивают на радостный лад и улучшают общее самочувствие.
ЯБЛОКИ, Наличие органических кислот, витаминов, оптимальное соотношение минеральных веществ в сочетании с большим количеством пектинов делают яблоки одним из самых полезных пищевых продуктов. Они оздоравливают кишечник и являются прекрасным средством для профилакти избыточного веса..
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-3-14 22:29