Ананас
Ананас относится к группе кислых фруктов. Существует 80 сортов ананаса. Вес их варьируется от 0,5кг до 4кг. Плоды имеют овальную форму и внешне напоминают сосновую шишку. Мякоть ананаса волокниста, сочна и имеет отменный, освежающий вкус. Не желательно употреблять ананас при гастрите и язвенной болезни.ыми, в собственном соку.
Ананас – плод скорее экзотический, чем полезный или вкусный. В нем содержится очень мало витаминов и микроэлементов по сравнению, например, с тем же нашим яблоком. Те, кто разбирается в этом вопросе, утверждают, что ананасы нужно пробовать непосредственно на плантациях в момент их созревания. Те же продукты, которые “добираются” до нашего рынка, также отличаются от спелых плодов, как зеленые абрикосы или высушенная клубника от сочных, привычных нам деликатесов. Поэтому ананасы, как и шелковицу, необходимо потреблять свежесорванными. Если все же кто-то жить не может без ананасов, предпочитая класть их в шампанское или совмещать с рябчиками, то лучше брать их из банок законсервированными.
Апельсин
Апельсин – наш старый знакомец, так сказать «иностранец», с видом на жительство на Украине. Изумительное растение по красоте и составу полезных веществ в плодах, а вот на вкус и цвет, как известно, кому что нравится...
Апельсиновое дерево можно с полным правом назвать вечнозеленым растением. Его листья, ветви и даже стволы имеют приятную зеленую расцветку. Эти деревья начинают цвести и плодоносить уже на второй год жизни, сохраняя эту способность до 50, а то и до 100 лет.
В природных условиях Кавказа апельсины созревают к декабрю, а в Средиземноморье – круглый год. Поэтому там апельсины сортируют не по «цвету зрелости», а по размерам. Необходимую «товарную окраску» кожуре придают с помощью обработки этиленом. Поэтому, покупая заморские апельсины, выбирайте для красоты или для наслаждения.
Арахис
Арахис – он же земляной орех. Когда растение увянет и склонит ветки к земле, там из высохших листьев и цветков образуется своеобразный кокон на две камеры, в каждой из которых зреет по зернышку. Зерна арахиса – настоящий кладезь необходимых человеку микроэлементов, особенно фосфора и железа. Очень высока калорийность арахиса – в одном грамме содержится до 5 калорий. Перед употреблением зерна нужно слегка поджарить, как семечки подсолнуха, и тогда вы получите и пользу, и удовольствие.
Бананы
Бананы, или «тропическая трава». «Листик» такой травки имеет в ширину более одного метра, а в длину достигает 7-8 метров. Очень оригинально плодоносит банан. Прямо со ствола множественно прорастают венчики «женских» цветков, которые нависают над одним «мужским» цветком фиолетовой раскраски. Через 3-4 месяца именно из опыленных «женских» цветков образуется банановая гроздь, в которой может быть от 300 до 1000 бананов. Эти плоды содержат весьма полный набор витаминов и микроэлементов, в том числе достаточно редкие магний и калий. В Европе бананы считаются лакомством и подаются на десерт в естественном виде и даже в кожуре. В странах произрастания и в США их добавляют в салаты, вялят, засахаривают или просто «надкусывают», как у нас яблоки.
Виноград
Чем полезен виноград? Стакан виноградного сока восполняет суточную потребность в витамине В (подспорье в борьбе со стрессом), содержит много витамина С (иммуностимулятор), который отлично усваивается, потому что присутствует витамин РР.
Необходимо учитывать, что в винограде содержится почти все химические элементы, в том числе железо, кальций, калий, последнего особенно много в изюме. Большое количество глюкозы (стимулирует умственную деятельность), не мешает включать виноград почти во все диеты (калорийность - 60-90 ккал), т.к. он хорошо выводит шлаки и токсины из организма.
Белый виноград содержит меньше моно- и дисахаридов, поэтому больше пригоден для разгрузочных диет.
Грейпфруты
Грейпфруты, что в буквальном переводе означает «гроздь фруктов». Действительно, эти огромные плоды растут гроздьями на больших деревьях, достигающих в высоту 10-12 метров, и плодоносят только один раз в 1,5-2 года. Полезным считается сок грейпфрутов, так как он усиливает обменные процессы в организме и, по свидетельствам некоторых энтузиастов, способствует похудению.
Груша
Как отличить грушу, богатую витаминами, от заморской «бутафории»? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже неразрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.
Чем полезны груши
Лечебные свойства
Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Знаете ли вы, что…
- После того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
- Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.
- Мякоть и кожура одной средней груши — это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»
Тест на спелость
Купленные в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш в том, что они «доходят» не на дереве, а уже будучи сорванными.
Проверить грушу на спелость можно следующим образом.
Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит, груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.
Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.
Киви
История происхождения:
Многие считают, что родиной данного фрукта является Новая Зеландия. Однако это не совсем так. Киви имеет восточное происхождение, и впервые его начали выращивать в древнем Китае. Данный фрукт был завезен в Новую Зеландию в 1906 году, и именно с этого момента его начали здесь выращивать. Поначалу данный фрукт называли «китайский крыжовником», однако позже, когда спрос на данный фрукт возрос, было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.
В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.
Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии данный фрукт можно приобрести в период ноябрь–май, в Новой Зеландии – июнь-октябрь).
Как правильно выбирать фрукт:
Считается, что киви достаточно зрелый, а значит и вкусный, когда при легком нажатии он поддается (т.е. сам плод мягковатый). Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.
Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положись их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют.
Срок хранения киви: зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.
Чем полезен данный фрукт:
В данном фрукте содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Состав киви:
В одном киви среднего размера содержится:
- 75 млг витамина С
- 0,3-0,4 гр жира
- 11, гр углеводов
- 1 гр белка
- 2, 6 гр клетчатки
- 4 млг натрия
- не содержится холестерина
- Калорийность: 46
С какими продуктами можно употреблять:
Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой(в особенности с лососем, креветками), сыром.
Обратите внимание:
Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также меньше употреблять его детям и пожилым людям.
Кокосовый рай
Недавно один из ведущих каналов нашего телевиденья закончил показ очередной серии занимательной игры «Последний герой». Не раз нам приходилось наблюдать, как герои с таким аппетитом уплетали кокосовые орехи, что наверняка, многих из нас, самим захотелось очутиться на необитаемом острове и наслаждаться этими «деликатесами»
На самом деле кокосовый орех - плод кокосовой пальмы. Кокосовые орехи величиной с детскую голову, волокнистая мякоть покрыта кожистой оболочкой. Кокосовые орехи созревают 10-12 месяцев и весят от 1 до 2,5 кг. В полости кокоса находится приятное на вкус молочко, которое хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи, а на внутренних стенках - толстый слой белой мякоти. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение.
При покупке целого ореха обратим внимание, слышится ли плеск жидкости внутри ореха, если его потрясти. Мякоть сухого ореха отдает мылом. Прежде чем вскрыть орех, провернем две из трех маленьких впадин - пор - на широком конце ореха и выльем в посуду кокосовое молоко, которое служит очень важным компонентом многих экзотических блюд. После этого обстучим молоточком весь орех, чем освободим мякоть, и потом будет легче ее извлечь. Орех перепилим или разобьем скорлупу и извлечем мякоть по частям. В кулинарии обычно применяется тертый кокосовый орех. Свежий орех можно заменить кокосовой крупкой, купленной в магазине, хотя свежий орех гораздо вкуснее. Вкусную мякоть или стружку добавляют при выпечке, в йогурты, оригинальные соусы, фруктовые салаты и мороженое.
Несколько советов, чтобы без проблем открыть кокосовый орех и насладиться его вкусом.
- Прежде чем вскрыть орех, провернем два отверстия на широком конце, чтобы слить кокосовое молоко.
- Мякоть разрежем на части и кончиком ножа подденем и вынем их из скорлупы.
Лимоны
Привычные, традиционные спутники нашей кулинарной жизни. Они хороши и в салатах, и с чаем, и к коньячку, и от простуды... В лимонах очень много витамина С (в мякоти) и витамина Р (в кожуре), а также органических кислот. Поэтому не рекомендуется долго жевать лимонные дольки даже на спор – можно серьезно повредить эмаль зубов. Всем хороши привычные нам лимоны, но они... не настоящие. Истинные “культурные” лимоны растут в Китае, откуда и были завезены арабами в Европу еще в ХI столетии. И эти лимоны сладкие. Их не кладут в чай, ими не закусывают после рюмки коньяка, а подают на десерт наравне с другими сладостями. Поэтому не удивляйтесь, если вам случайно попадется такой фрукт. Даже до оскомины зеленый снаружи, он может оказаться великолепным на вкус.
Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.
Лимон содержит также пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция. Лимон можно использовать как дезинфицирующее средство полости рта и горла, но полосканиями не следует слишком увлекаться, так как лимонный сок вредит эмали зубов.
Манго
Очень ценный продукт питания, содержащий почти полный набор всех необходимых человеку витаминов и питательных веществ. А витамина С в нем даже больше, чем в лимонах. На своей родине (в Индии) плоды манго часто заменяют людям весь остальной пищевой рацион. Обычно их готовят в виде салатов, нарезая небольшими кусочками.
Вырастают эти плоды на огромных раскидистых деревьях высотой до 20-30 метров, часто образующих так называемые манговые заросли. Деревья цветут колоссальным количеством цветков, напоминающих всем знакомую мимозу. На одном дереве может быть около миллиона цветков. Для сравнения можно уточнить, что на крупной яблоне или вишне редко бывает больше тысячи цветков. Плодоносят манговые деревья один раз в 2-3 года, и на одном громадном дереве плодов созревает не так уж и много.
Мандарины
Ярко-оранжевые, хорошо всем известные дольчатые плоды. Очень долгое время на большей территории нашей страны именно мандарины считались непременным атрибутом новогоднего стола. Традиционно торговая сеть “выбрасывала” их на прилавки для плана и годовой прогрессивки как раз в декабре. Правда, в портовых городах – Одессе, Ленинграде, Владивостоке – мандарины можно было купить круглый год.
Мандарины не отличаются особыми полезными свойствами. Специально рекомендованными они могут быть только людям с повышенной кислотностью желудочного сока для профилактики изжоги. Растут мандарины на относительно небольших деревьях, которые довольно неприхотливы и дают поистине великолепный урожай. Как говорится, за плодами не видно листьев. Поэтому не в такие уж и далекие годы некоторые предприимчивые люди с Кавказа умудрялись “обменивать” в Москве урожай из небольшого мандаринового садика на новые “Жигули”, а то и “Волгу”.
Финики
Плоды финиковой пальмы, известные многие тысячи лет. Они очень полезны для человека, особенно в условиях жаркого климата. В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, чем они сродни нашему привычному меду. Много в финиках калия, магния и особенно железа, что способствует насыщению крови кислородом.
В давние времена финики использовались не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Компрессами и примочками из финиковой кашицы на кислом вине лечили гнойные раны, воспалительные процессы и даже некоторые венерические заболевания. Но все вышесказанное в большей степени относится к финиковым плодам, находящимся на промежуточной стадии созревания. Такие финики характеризуются красно-желтым цветом и имеют терпковатый привкус. Европейцы же предпочитают перезревшие шоколадно-коричневые плоды, сладкие на вкус и с воскообразной корочкой.
А еще сегодня на слуху такие экзотические “иностранцы”, как:
- авокадо, или аллигаторова груша – скорее съедобный плод, чем деликатес, произрастающий на вечнозеленых деревьях из семейства лавровых;
- кокос – плод кокосовой пальмы, мякоть которого широко применяется в кондитерской промышленности, в частности во всевозможных батончиках, начинках и, конечно же, в божественных “Рафаэлло”;
- фейхоа – плоды вечнозеленого кустарника из семейства миртовых. Маленькие, совершенно невзрачные на вид, они обладают роскошным ароматом и вкусом лесной земляники. Протертая смесь фейхоа с сахаром, сохраненная в холодильнике до Нового года, подарит вам ароматы лета в самую суровую стужу.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Яблоко
Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства.
Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.
Чем полезны апельсины?
Апельсины богаты витаминами В, С и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит.
Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.
Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия.
Современные медики рекомендуют для улучшения жизнедеятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один-два плода. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.
Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают пятидестью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.
Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.
Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5–6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ головной боли!
Источник: http://www.basketf.ru/
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-6 08:57