Закуска "Богатырская"
"Лук — здоровый друг!" — так в старину говаривали, почитая и боготворя этот дар природы. Свято верил народ, что даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней.
Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки лука. Современные ученые нашли этому объяснения. В овоще содержатся летучие вещества — фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии. Сей пахучий овощ — отличный поставщик каротина, укрепляющего иммунную систему. Подайте к столу в осенне-зимнее ненастье питательную закуску "Богатырская".
Состав: крупная луковица, 3 яйца, 2 столовые ложки тертой сырой морковки, 3 столовые ложки томатного сока, чайная ложка рубленого укропа.
Приготовление.
Сваренные вкрутую яйца аккуратно очистите, разрежьте вдоль на две половинки. Выньте желток и разомните вилкой, затем тщательно перемешайте с мелко нарезанным луком, тертой морковкой, томатным соком и укропом. Полученной начинкой нафаршируйте половинки яиц, заем фигурно выложите их на блюдо.
Бутербродная паста "Крепкий орешек"
От чесночного духа простуда "заплачет" горючими слезами. Благодаря входящим в его состав фитонцидам чеснок издревле славится как эффективный природный антибиотик, отлично расправляющийся с болезнетворными микробами и бактериями. Богатый витаминами C, D, группы B, минералами — йодом и железом, чеснок подкрепит ваш организм. Надоело есть чеснок, натерев им "хлебные бока"? Приготовим из овоща пикантную и полезную бутербродную пасту. Отведав ее, вы не рискуете сразить окружающих резким запахом изо рта: его приглушит включенная в рецепт зелень петрушки.
Состав: 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 10 г ядер грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, пол пучка зелени петрушки.
Приготовление.
Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте сырную массу с размягченным сливочным маслом, мелко нарубленной зеленью петрушки, измельченными зубчиками чеснока и ядрами орехов. Добавьте майонез и тщательно вымешайте. Хорошая паста к чаю и кофе, уместная и к первым блюдам.
Салат "Сказочный"
Репа на Руси была в большом почете: ее величали "вторым хлебом", слагали про нее сказки. Изысканные кулинарные соблазны затмили этот скромный овощ. А зря! Репа — низкокалорийный диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма инфекциями и укрепляющей иммунитет. Приготовить салат "проще пареной репы".
Состав: 100 г репы, 50 г изюма, чайная ложка меда, 2 столовые ложки растительного масла, полпучка зелени укропа.
Приготовление.
Очищенную репу натрите на мелкой терке, смешайте с размельченным изюмом, мелко нарубленной зеленью укропа, медом. Аппетитную закуску выложите в салатник, заправьте растительным маслом.
Пунш "Живительный глоток"
Пунш — один из популярных горячих напитков в Англии, который хозяйки преподносят своим продрогшим в непогоду домочадцам, дабы те согрелись и не расхворались. В его состав обязательно входят мед, корица, гвоздика — чудотворные снадобья, обладающие антисептическим, согревающим и общеукрепляющим действием. Попробуйте и вы приготовить приятный на вкус безалкогольный пунш, который не даст простуде одолеть вас.
Состав: 30 г меда, 30 г апельсинового сока, пол стакана воды, половина чайной ложки корицы, 3 штуки гвоздики.
Приготовление. Вскипятите воду, всыпав корицу и гвоздику. Слегка остудите напиток, затем добавьте мед и апельсиновый сок. Все перемешайте. Готовый теплый пунш смакуйте маленькими глоточками из фарфоровой или керамической чашки.
Ирина Климовская
Источник: Журнал "Здоровье"
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-27 08:54