Известна ли вам такая трава, как гулявник? А еще эрука, гусеничник, рокет – салат. Сможете угадать, что все эти названия трав в себе объединяет? Эти, а также некоторые другие именования травы на самом деле людьми были придуманы для одного и того же растения.
Насчитывается немало видов гулявника и все они съедобны. Один из видов известен всем нам какрукола. Можно смело заявить, что рукола является промышленной разновидностью гулявника. Данная трава давно была известна и у нас, произрастала долгое время как сорняк. Теперь же это настоящий деликатес, как по качеству, так и по своей цене.
Споры о правильном написании руколла, руккола и рукола закончились – все три варианта одинаково признанны и могут встречаться.
Вкус у этой травы довольно необычный, кисловатый, острый, горьковатый, имеет небольшой ореховый оттенок. Великолепно рукола сочетается с другими зелеными салатами и различными травами, с фруктами, овощами, ягодами, с рыбными и мясными изделиями, иногда с морепродуктами. Данная пряная трава великолепно нормализует обмен веществ, так в ней содержится полный набор полезных для нашего организма веществ. Салат с ней дает человеку ощущение сытости на очень долгое время. Если вы хотите поддержать свой вес и похудеть – эта травка лучший вариант для вас. Такая пряная трава как рукола легко может побороться с лимоном за первое место в концентрации витамина С, и за содержание йода с морепродуктами. Вам хочется повысить гемоглобин? Снова для этого подойдетрукола. У вас апатия и ни на что нет сил, есть проверянный выход – тарелка салата с руколой и тонус с энергией вернётся в ваш организм. А еще важно помнить, что эта замечательная трава является признанным афродизиаком.
Мы советуем особое внимание обратить на эту замечательную траву и предлагаем вам несколько вариантов вкуснейших салатов с ней.
Салат со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- Рукола – одна упаковка (около 75 граммов),
- Стручковая фасоль (лучше замороженная) – одна упаковка (400 граммов),
- Лук–порей один небольшой стебель,
- Очищенный чеснок – пару зубчиков,
- Зеленый лук – немного,
- Измельчённая зелень укропа – 0,5 пучка,
- Перец и соль.
- Для заправки возьмем:
- Масло от грецких орехов – четыре ст. ложки,
- Лимонный сок – 3 ст. ложки,
- Грейпфрутовый сок– 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Руколу хорошо промывают, при желании сушат и выкладывают равномерно в миску.
Стручковую надо поместить в кипящую, немного подсоленную воду, 3 минуты варить, после того как закипит вода с фасолью. Фасоль выкладывают в холодную воду с целью остановить процесс готовки на пару минут, затем вынимают ее из воды. Добавляем к руколе.
Чеснок и лук-порей измельчить. Лук-порей томить с маслом на сковороде до мягкого состояния, добавлять немного чеснока и все это прогреть минуты две на сильном огне. Охладить, пересыпать в миску с фасолью и руколой.
Для соуса соединить сок лимона, масло, грейпфрутовый сок, перец, соль, и все хорошенько взбить венчиком, полить с руколой фасоль, перемешать и положить в большую тарелку. Посыпать зеленым луком и измельчённым укропом.
Салат с руколой, авокадо и хурмой
Необходимые ингредиенты:
- 50 граммов руколы,
- Спелый авокадо – достаточно 1 шт.,
- Одна средняя по размеру хурма.,
- Помидоры черри – 140 -160 граммов,
- Лук салатный – 1 шт.,
- Небольшой лимон – половинка.,
- Масло от грецкого ореха – пару столовых ложек,
- Уксус бальзамический -две ложки (столовые),
- Перец и соль.
Приготовление:
Чтобы данный салат заправить нам потребуется приготовить заправку. Для этого соединим масло грецкого ореха, пару столовых столовые ложек уксуса бальзамического и сок лимона, также перец и соль. Все это перемешиваем. Хурму и авокадо очищаем и нарезаем произвольно, к примеру, кубиками или соломинкой, предварительно удаляем у авокадо косточки. Все выкладываем в салатник, мешаем. Руколу промываем и если есть необходимость, тщательно обсушиваем. Помидоры-черри режим каждый пополам. Салатный лук очищаем от верхней шкурки и нашинковываем тоненькими полукольцами. Добавляем это все в салатник. После перемешивания салат можно подавать к столу.
Салат с прошутто, руколой и гренками
Ингредиенты для приготовления:
- 30 граммов руколы,
- Персики в своем соку – четыре половинки,
- 4 ломтика прошутто ,
- 12 половинок грецких орехов,
- Одна большая горсть гренок,
- Листья базилика или мяты,
- Масло от косточек винограда.
Процесс приготовления блюда:
Подготовленную заранее руколу поливают некоторым количеством масла виноградных косточек. После перемешивания руколу выкладывают на тарелку. Разрезают половинки персиков пополам и раскладывают их на листьях руколы. Далее следует уложить половинки грецких орехов, полоскипрошутто. Салат поливают маслом виноградных косточек, добавляют в него гренки, приготовленные заранее из белого хлеба.
Салат с раковыми шейками и руколой
Ингредиенты:
- Мытая рукола – 50 граммов,
- Шейки раковые – в своем соку – 150 г,
- Пару авокадо,
- Один лайм,
- Черешковый сельдерей – три стебля,
- Один пучок петрушки,
- Оливковое масло – три ст. ложки,
- Уксус бальзамический – две ст. ложки,
- Перец и соль.
Готовим блюдо:
У авокадо надо удалить кожуру и косточку, нарезать ломтиками мякоть авокадо. Поливают все соком лайма. Петрушку нарезают крупными кусочками. Нашинковывают стебли сельдерея. Руколувыкладывают на просторную тарелку. Добавляют нашинкованный сельдерей и немного нарезанной петрушки петрушку. Для заправки соединяют масло, сок лайма, уксус, соль, перец и взбить все венчиком, послу уже полить салат. Компоненты салата смешивают и выкладывают на него раковые шейки.
Салат с куриной грудкой и руколой
Для его приготовления будут необходимы:
- Грудка куриная без кожи (то есть филе) – одна шт.,
- 50 граммов руколы,
- Спелое манго среднего размера,
- Красный сладкий перец,
- Пару столовых ложек кунжута,
- Оливковое масло – три ст. ложки,
- Сок половинки лимона,
- Петрушка – пару веточек,
- Масло для жарки,
- Перец и соль.
Готовим блюдо:
Грудку промывают, обсушивают, солят и перчат, далее ее следует оставить от 30 минут и более в прохладном месте. Затем положить грудку между парой листов пищевого целлофана, немного отбить. Обвалять ее в кунжуте. Выкладывать на разогретую сковороду с маслом и с каждой стороны жарить до готовности. Остудить, далее нарезать небольшими ломтиками. Манго очищают от шкурки, нарезают мякоть в виде пластин. Перец чистят и нарезают соломкой. Литья петрушки отделяют от веток. Для соуса соединяют масло и сок лимона, солят, добавляют перец и все взбивают венчиком. Соединяют манго, руколу, сладкий перец, поливают частью заправки, смешивают. Выкладывают в салатник, распределяют по салату ломтики грудки, украшают листьями петрушки и поливают всей оставшейся заправкой.
Салат с лососем и руколой
Для его приготовления будут необходимы:
- 25 граммов руколы,
- 250 г. лосося горячего копчения,
- 7 ломтиков грейпфрута (без кожи),
- Пара веточек свежей мяты,
- Грейпфрутовый сок – четыре столовые ложки,
- Масло оливковое – две столовые ложки будет достаточно.
Готовим блюдо:
Выложить подготовленную руколу горкой на большую тарелку. Вокруг руколы уложить красиво дольки грейпфрута. На руколу выкладываем лосося без косточек и шкурки, будь то разрезанным или целым куском. Поливают заправкой из грейпфрутового сока и оливкового масла. Украшают данное блюдо листиками мяты.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-10-30 16:41