Что нужно на 16 булочек из дрожжевого теста:
- 375 мл теплого молока
- 2 ст. ложки сухих дрожжей
- 55 г сахара
- 60 г мягкого масла
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 4 1/2 стакана обычной муки
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки различных пряностей
- 1 ст. изюма
- 1/2 стакана сушеной смородины
- 1/4 стакана других сухофруктов
- 1/3 стакана холодной воды
- 1/2 стакана абрикосового джема
Что нужно на 16 булочек из дрожжевого теста:
- 375 мл теплого молока
- 2 ст. ложки сухих дрожжей
- 55 г сахара
- 60 г мягкого масла
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 4 1/2 стакана обычной муки
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки различных пряностей
- 1 ст. изюма
- 1/2 стакана сушеной смородины
- 1/4 стакана других сухофруктов
- 1/3 стакана холодной воды
- 1/2 стакана абрикосового джема
Как приготовить булочки из дрожжевого теста:
1. Смешайте молоко, дрожжи и 1 ст. ложку сахара в небольшой миске и поставьте в теплое место на 10 мин.
2. Перелейте молочную смесь в глубокую миску, добавьте масло, яйца, слегка взбейте. Отдельно смешайте 4 стакана муки, соль, специи и оставшийся сахар, тщательно перемешайте. Затем добавьте все сухофрукты и также перемешайте. Сделайте небольшую ямку в центре смеси и вливайте туда молочную смесь, перемешивая сначала деревянной ложкой, а затем руками.
3. Переложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и мните в течение 10-15 мин, пока тесто не станет по-настоящему мягким и эластичным. Положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось примерно в два раза.
4. Хорошенько нагрейте духовку, смажьте маслом форму для запекания. Надавите на тесто кулаком, чтобы оно чуть опустилось. Переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и разминайте 2-3 мин, чтобы оно стало очень мягким и эластичным. Разделите тесто на 16 одинаковых кусков и скатайте из каждого шарики. Выложите их рядом друг с другом на форму для запекания и поставьте в теплое место на 30 мин, чтобы тесто поднялось еще в два раза.
5. В это время смешайте оставшуюся муку и воду в маленькой миске до состояния мягкой пасты. Положите в пластиковый пакет и отрежьте небольшой кончик. Выдавите линию по центру всех пирожков сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получился крест. Поставьте в духовку на 10 мин, затем уменьшите огонь и запекайте еще 20 мин до золотистой корочки. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по ним снизу. Они должны звучать как пустые. Выньте пирожки и оставьте остужаться.
6. Положите джем в маленький соусник и поставьте на огонь на 2 мин, чтобы он расплавился. Затем пролейте его через сито и помажьте им верх теплых булочек. Подавайте с маслом.
7. Булочки из дрожжевого теста готовы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-4-19 21:16