Тем-то редиска и нравится нам, что она восполняет нехватку витаминчиков именно тогда, когда их так хочется после долгой зимы. Что ни говори, а редиска – майский овощ. Ее можно вырастить и в августе, и в октябре, но тогда она не выдерживает никакой конкуренции с другими наполнителями салатов.
Румяная редиска похожа на девчонку, такую толстощекую, с такой косичкой тонкой
У редиски много родственниц, около трех тысяч. Треть из них – ядовитые. Но среди них и капуста во всех ее видах, и горчица, и хрен, и красивый цветочек левкой. Ближайшая же родственница редиски – редька. Можно полагать, что редиска – это продукт селекции редьки.
Она нежнее своей прародительницы, и гораздо наряднее. В отличие от белой и черной редьки, редиска бывает и красной, и серой, и лиловой, и коричневой. А из Чехии до нас добралась даже желтая редиска. Разноцветной красавицей хорошо украшать закуску. Особенно вкусна ядреная розово-красная редисочка с белым кончиком.
Говорят, редиска появилась в Европе очень давно. В Древней Греции ее даже приносили в жертву богу Аполлону. Известна она была и в Древнем Египте. Впрочем, возможно это была не редиска, а редька.
По другой версии ее завез из Китая в Венецию знаменитый путешественник Марко Поло. Оттуда она распространилась по всему континенту, а в Россию ее, как и многие другие диковинные овощи, привез Петр І. Но у нас она стала популярна только в ХХ веке. Ее название происходит от латинского «radix» – корень.
Она красивей самых ярких роз, и побеждает авитаминоз
Сочная, сладкая, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся, к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1, В2, РР. Конечно, в апельсинах, капусте и смородине их существенно больше, но пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.
Редиска отлично возбуждает аппетит. От одного только вида этих маленьких ярко-красных шариков слюнки текут. Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Острый вкус и свежий запах редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное масло сульфорафен.
Голодным ожиданием томим, я достаю созревший витамин
Редиска – один из немногих овощей, которых можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав. Редиску моют, обрезают хвостик и большие листья, оставляя несколько маленьких. Выкладывают редиску на блюде листиками кверху, за них и держат редиску во время еды. А кто сказал, что в редиске можно есть только корень? Ранней весной молодые листики редиса используют, как капусту – их варят и тушат. А вот интересный сорт редиски «Моховский». В этой редиске с белыми корнеплодами ботва не опушена, поэтому ее можно смело есть в составе салатов. Эта редиска долго остается свежей, в холодильнике ее можно хранить хоть месяц.
Хотите на скорую руку новых вкусовых ощущений? Натрите на крупной терке редиску, сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавьте для мягкости немного сметаны и мелко нарезанного укропчика для запаха, и мажьте на хлеб, гренки или тосты. Очень вкусно.
Запивать можно напитком, состоящим из измельченной редиски, молодых листиков редиса, зеленого лука и укропа, залитых простоквашей. Для вкуса можно чуть-чуть посолить.
Вкусна окрошка с редиской. Ну, а о салатах можно и не говорить. Их всякий знает.
http://www.shkolazhizni.ru/
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-1-26 15:25