Пастор Себастьян Кнайп писал около 130 лет назад: "...полезно питается тот, кто может насытиться супом из бобовых". Картофельным же супом он просто восхищался "не только благодаря его исключительным питательным веществам, но и потому, что его может приготовить каждый".
Великий русский физиолог И М Сеченов писал, что суп пре имущественно аппетитное средство. Едят его для возбуждения деятельности пищеварительных желез.
Тайна супа открыта
Современные ученые-диетологи также занимаются супами. Благодаря химическим исследованиям пищевых продуктов, согласно сверхсовременным методам анализа наконец-то стало возможным разгадать тайну овощного супа. Ее имя - цистеин. Это серосодержащая аминокислота, входящая в состав белков. Она важна для проявления биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, участвует в окислительно восстановительном процессе, посредством которого регулируются многие реакции обмена веществ. Цистеин легко превращается в организме в цистин, который высвобождается и при варке овощей в супе. После потреб ления супа в организме стимулируются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, выведение шлаков.
В овощных супах много полезных микроэлементов, в особенности таких как кальций, калий и магний. Готовить супы быстро и легко. Нужно просто мелко нарезать овощи, отварить их в бульоне и изыканно приправить свежей зеленью. Кроме того, такими блюдами человек быстро насыщается. А так как в овощных супах немного калорий, то они являются прекрасным проверенным средством для похудения. Для приготовления зaпpaвoчных супов используют бульоны и отвары. В них обязательным компонентом являются пассерованные овощи. Прозрачные супы варят на бульонах кур индеек, рыбы. В лечебном питании распространены пюреобразные супы.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-29 20:47