Тилапия: польза и рецепты

Тилапия: польза и рецепты

Тилапия принадлежит к пресноводным рыбам, семейству цихлид. Тилапия - рыба малоазиатского происхождения, однако, на сегодняшний день она широко распространена в Азии и по всей Америке. В роду тилапии большое количество видов (не менее 100), подвидов, вариаций и гибридов, часто ничем не отличающихся друг от друга.

Тилапия - родственная рыба окуню. По одному поверью, сам апостол Петр ловил тилапию, поэтому на чешуе этой рыбы до сих пор видны следы от прикосновения его пальцев.

Тилапия - рыба средних размеров. Ее вес достигает килограмма, а самая крупная тилапия имеет вес 5 кг.

Тилапия - всеядная рыба, хорошо приспособленная к условиям существования. В тех условиях, где другие виды рыб гибнут, тилапия отлично себя чувствует. Она хорошо переносит загрязнения вод, а также высокий уровень соли в водоеме. Почти в каждой стране известно о тилапии. Тилапия с удовольствием обитает в бассейнах охлаждения атомных электростанций и других подобных вместилищах водных ресурсов.

Тилапия объединяется в семейные пары, которые трудятся над выращиванием потомства: мечут икру, вынашивают мальков во рту. Такая защита собственного потомства выглядит идеально в сравнении с заботой о потомстве у других хищников. Выращивание детенышей во рту защищает их от атаки грибковых и других видов заболеваний. Но не все тилапии вынашивают икру таким способом. Например, зебровая тилапия мечет икру так же, как и все остальные рыбы - закапыванием в песок или выкладыванием на камни.

Что касается размножения тилапии, она обладает еще одним интересным свойством: тайным гермафродитизмом. Это означает, что тилапия способна изменить свой пол по причине неблагоприятного сочетания внешних и внутренних условий ее обитания, например, если в стае почти одни самки.

Интересные особенности тилапии предоставляют неплохую основу материалов для лабораторных исследований.

Мясо рыбы имеет очень приятный нежный вкус, и при этом содержание в ней жиров минимально (процент жира тилапии составляет до 3,3%). Филе тилапии имеет много схожего с мясом птицы, поэтому является превосходным продуктом для диетического рациона питания. Тилапию уважают все знаменитые кулинары мира. Ее готовят под всевозможными соусами, варят, жарят, запекают, коптят, готовят на гриле - и каждое из блюд изумляет непревзойденным вкусом.

Многие кулинары предпочитают готовить из тилапии, что неудивительно, ведь в этой рыбе почти нет мелких и неприятных косточек, а значит, из нее можно готовить все, что необходимо. Филе можно использовать для фарша, отварить, зажарить или запечь, не затрачивая времени на очистку. Другое преимущество тилапии - отсутствие устойчивого рыбного запаха и вкуса. Мясо тилапии в силу своего нейтрального вкуса может быть отлично подчеркнуто различными соусами, в том числе, соусами на винной основе.

Тилапию можно приготовить простым способом, обваляв в панировочных сухарях, и обжарив порционные куски в масле. К панировочным сухарям можно добавить тертый пармезан, специи из зелени. Если вы желаете приготовить сочное и нежное блюдо из тилапии, чтобы она получилась с зажаристой корочкой, используйте в качестве панировки кунжут, а затем поставьте жарить во фритюре.

Нежное филе тилапии, свободное от костей, прекрасно складывается в рулетики. Начинить ее можно листьями шпината, спаржей, грибами. Чтобы придать рулетикам форму, их стоит закрепить зубочистками, а затем погружать в раскаленное масло для жарения или ставить в духовку для запекания.

Полезность тилапии заключается не только в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, но и в минимальном количестве жира. Благодаря таким свойствам мясо рыбы входит в категорию диетических продуктов. Калорийность этой рыбы составляет 96 ккал на 100 г. Поэтому при запекании рыбы следует иметь в виду, что ее филе подвержено в большей степени сухости, и добавление жидкости в процессе приготовления не будет лишним. Полейте филе водой или вином - так оно не пересохнет в духовке и не будет жестким. Желательно прикрыть порции, приготовленные для выпекания в духовке, фольгой.

Тилапия: польза

Тилапия славится не только своими гастрономическими характеристиками, но и полезностью для организма. В мясе тилапии имеется большое количество белка, аминокислотный состав которого хорошо сбалансирован и способствует легкому усвоению организмом.

Кроме того, в тилапии большое количество микро и макроэлементов, витаминов. Поэтому тилапия особенно рекомендуется к употреблению тем, кто испытывает повышенную потребность в этих важных для организма веществах. Тилапия очень полезна детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста.

Тилапия: вред

О вреде тилапии пока неизвестно. Побочных эффектов после ее употребления не обнаружено. Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость продукта, возможно не толькотилапии, но и других морепродуктов.

Тилапия запеченная

  • Филе тилапии - 500 г;
  • 1 помидор;
  • Лук - 50 г;
  • Сыр - 50 г;
  • Сметана – 60 мл;
  • Зелень, соль, смесь перцев - по вкусу.

Филе рыбы поместить в форму, натереть солью, перцем. Томат порезать дольками и положить поверх филе. Лук, порезанный полукольцами, выложить следующим слоем. Сверху посыпать филе измельченной зеленью. Разбавить сметану небольшим количеством воды, если она густоватая, полить филе. Натереть твердый сыр, выложить на порционные куски и запекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Тилапия под апельсиновым соусом

  • Тилапия (филе) - 2 шт. среднего размера;
  • Апельсин - 1 или 2 шт.;
  • По ложке сливочного и оливкового масла;
  • Соль, перец,
  • Специи для рыбы - по вкусу.

Сковороду разогреть и натереть оливковым маслом, обжарить куски рыбного филе с каждой стороны, выложить тилапию на тарелку. Вылить в сковороду апельсиновый сок, добавить сливочного масла, специи и соль. Массу довести до кипения, затем накрыть крышкой и выдержать в духовке еще около 20 минут, время от времени сбрызгивая апельсиновым соком. Рыба готова!

Тилапия в икорном соусе

От такой закуски в восторге будут все - и дети, и взрослые. Тилапия, приготовленная таким способом, имеет очень аппетитный вид, не говоря уже о потрясающем вкусе.

Тилапия (филе) или другая выбранная вами рыба - 3 шт.,

Панировочные сухари - 4 ложки,

Смесь приправ для рыбы и соль,

Сухая овощная смесь - 2 ложки,

Зубчик чеснока;

Половинка лимона;

Пучок петрушки;

Красная икра - 2 ложки;

Густая сметана или йогурт домашнего приготовления - 6 ложек;

Крупно молотый черный перец;

Овощи для гарнира; растительное масло.

Смешать в блендере смеси, сухари, чеснок, сок лимона, половину зелени петрушки, 4 ложки растительного масла; все ингредиенты взбить, можно добавить еще масла. Пропитать маслом бумагу для запекания, смазать противень, выложить на противень рыбу, покрыть ее сверху получившейся смесью. запекать около 10 минут при 180 градусах.

Приготовление соуса: в сметану или йогурт положить измельченную зелень, икру, специи. Готовое филе рыбы выложить на блюдо, приправить соусом, украсить зеленью и подать на стол с овощным гарниром.

Филе тилапии в кляре

  • Филе тилапии - 500 г;
  • Приправа для рыбы,
  • Соль, перец, укроп, лимон;
  • Растительное масло;

Для кляра:

  • 2 яйца,
  • Полстакана воды или молока,
  • Ложка топленого масла,
  • Соль,
  • 150 г муки.

Филе разморозить, сполоснуть, очистить, порезать небольшими кусочками (5 см х 1,5 см толщиной), пропитать кусочки филе лимонным соком, смешанным с растительным маслом;

Для кляра: высыпаем в миску муку, смешиваем с молоком или водой, яйцом, добавляем растопленное сливочное масло, соль и тщательно перемешиваем. В другой емкости взбиваем белок, чтобы добавить его в кляр непосредственно перед погружением филе в раскаленное масло.

Посыпать филе специями, измельченной зеленью и оставить пропитываться около 20 минут.
Солим тилапию, обваливаем каждый ломтик в муке, чтобы кляр держался на нем в процессе обжаривания.

Кладем масло в глубокую сковороду, обваленные куски рыбного филе погружаем в кляр.

Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом.

После того, как кляр подрумянится, каждый кусочек филе извлекаем из горячего масла шумовкой, выкладываем на сито и обсушиваем, позволяя стечь излишкам масла.

Жареная тилапия хорошо гармонирует со свежими овощами и картофельным пюре. Приятного аппетита!

 

Gurmania.ru »

Темы: #филе #тилапии #рыбы #соль #масла #масло #рыба

2014-1-24 20:28

Источник: Gurmania.ru