Треска: польза, советы и рецепты

Треска: польза, советы и рецепты

Треска - рыба семейства осетровых, длиной до 1,8 м, хотя в продаже чаще всего встречаются экземпляры по 40-80 см. Как правило, треска реализуется очищенной и в замороженном виде. Треску можно найти в любом виде: замороженное филе, стейки, копченая треска. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию высококачественного белка (20% на 100 г), питательности и сочности, этот сорт рыбы считается ценным продуктом. В печени трески содержится до 70% жира на каждые 100 г продукта. Печень трески - богатый источник рыбьего жира, который рекомендуется при дефиците витаминов А и Д. Отсутствие мелких костей позволяет использовать филе для приготовления разных блюд. Мясо и печень трески реализуются по приемлемой стоимости для потребителя со средним доходом. Какова же польза трески и ее печени? Нет ли вреда от употребления этих продуктов?

Польза трески

Содержание белка в морской рыбе, особенно, в треске, приравнивается к уровню белка в мясе. При этом белки трески считаются полноценными, и это значит, что продукт содержит все аминокислоты, необходимые для организма. Мясо рыбы усваивается намного легче, чем мясо животных. Треска - ценный источник витаминов и минералов. В треске много витамина В12, который участвует в процессах кроветворения и свертывания крови. Треска - также прекрасный источник ниацина, или витамина РР, при достаточности которого возможна профилактика заболеваний пищеварительной системы. В треске настоящее изобилие калия и йода. Согласно данным организации здравоохранения, около 17% жителей планеты испытывают дефицит йода в организме. Высокое содержание йода в морепродуктах продуктах необходимо для развития растущего организма, особенно, для умственных способностей подростка. Треска малокалорийна, поэтому может служить составляющей диетического питания.

Выбор трески

Как определить качество рыбы по внешнему виду

Треску можно купить охлажденную или замороженную, без внутренностей и без головы. Чешуя свежей трески - мелкая, плотно прилегающая к телу, поэтому перед приготовлением рыбу нужно чистить. Мелкие кости отсутствуют. Филе есть в продаже с кожей и без нее. Покупая треску, тщательно осматривайте ее внешний вид. Цвет рыбы должен быть однородным. Качественное филе имеет прозрачную глазурь, которая блестит на срезе и присутствует тонким слоем на всей поверхности продукта.

Присмотритесь внимательнее, нет ли на филе трески желтых пятен - признака несвежести. Если рыба начала портиться, то блюда из нее будут отдавать горечью.

Целостность упаковки

Выбор начинается с упаковки. Если она повреждена, возникает вопрос, на протяжении какого времени продукт находился открытым, подвергаясь внешним воздействиям. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной и вся информация, нанесенная на нее, разборчиво читалась. Это означает, что производитель готов удовлетворить интерес покупателя, ему нечего скрывать.

Полезные советы по приготовлению трески

1. Наибольшую полезность из котлет трески можно получить, если готовить их на пару. При этом отпадает необходимость в сухарях, которые добавляют калорийности блюду.

2. Из котлетного фарша трески можно приготовить разнообразные виды зразов. Котлета начиняется фаршем, который выберет хозяйка, например, вареное яйцо, рис, зелень, сыр.

3. Чтобы филе трески было сочным, готовьте ее, предварительно припустив на сковороде с водой, белым вином или их смесью в небольшом количестве. С этой же целью можно использовать соусы, в том числе, томатный, майонез, сметану.

4. Готовьте рыбу в духовке с овощами, прикрыв ее фольгой или завернув в рукав для запекания. В таком виде весь сок, который выделится, не испарится, и продукт будет сочным.

5. Если готовить треску в овощном маринаде, она получится очень нежной.

6. Чтобы правильно приготовить треску, важно учитывать естественную сухость трески. При интенсивной обжарке на сковороде и долгом нахождении в сильно разогретой духовке рыба становится сухой и жесткой. Если контролировать время ее приготовления, блюда из нее будут и полезными, и вкусными.

Котлеты из трески

  • Филе трески - 0,5 кг;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Белый хлеб - 150 г;
  • Молоко - 150 мл;
  • Сало свиное - 100 г;
  • Соль; перец; сухари для панировки;
  • Масло для обжарки.

Хлеб раскрошить, влить молоко. Филе, освобожденное от кожи, разделить на части, сало - порезать кубиками и пропустить все через мясорубку. Мягкий хлеб можно размять руками или так же провернуть через мясорубку. Все составляющие, кроме яиц, включая соль и перец, кладем в общую массу. Фарш нужно вымесить, затем добавить в него яйца и тщательно перемешать. После этого пусть фарш постоит полчаса в прохладном месте. На следующем этапе формируем котлеты, панируем и кладем их на сковороду с горячим маслом. Обжариваем котлеты с каждой стороны до образования корочки аппетитного цвета, а затем продолжаем готовить блюдо на слабом огне, под крышкой.

Если нет сала, в фарш можно положить сливочное масло, разделенное на кубики.

Треска с грибами

  • Треска, освобожденная от кожи – 500-600 г,
  • Грибы - 400 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сметана нежирная - 250 г;
  • Сыр твердый - 200 г;
  • Сухая зелень петрушки и укропа - столовая ложка;
  • Ложка сухого базилика;
  • Соль; перец; растительное масло.

Лук мелко порезать, посолить, пассеровать в масле минуты 3-4. Грибы порезать и обжарить в течение 8 минут. Рыбу немного поперчить, приправить солью, на поверхность выложить тонким слоем измельченный лук, после чего - грибы. Приготовить смесь из тертого сыра, сметаны и сухих трав, а затем распределить равномерным слоем по поверхности грибов. Блюдо поставить в духовой шкаф минут на 20 при температуре около 180 градусов. Когда рыба приготовится, разделить ее на порционные куски и подать с зеленью салата. Украсить можно измельченным зеленым луком.

Солянка из рыбы

  • Суповой набор из трески охлажденный - 700 г;
  • 2 больших картофелины;
  • 3 консервированных огурца;
  • 2 луковицы;
  • Томатная паста - 2 ложки ;
  • 1 ложка топленого масла;
  • Немного зелени лука;
  • Петрушка; укроп;
  • Сметана;
  • Перец; соль;
  • Вода - 2 литра.

Хвостовую часть туши разделить на три части, залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне. За десять минут до готовности бульон посолить, рыбу отделить от костей. Бульон можно процедить, чтобы он был более прозрачным. Порезать ломтиками огурцы и картофель, зелень измельчить. Лук репчатый мелко порезать и пассеровать на топленом масле до размягчения. К луку добавить томатную пасту, развести с общей массой и добавить в бульон. Довести солянку до кипения, положить картофель и продолжать варить около 15 минут на среднем огне. Добавить лавровый лист, огурцы, перец, готовить от 5 до 10 минут. Ввести сметанную заправку. Подавать на стол с кусочками рыбы и зеленью.

 

Gurmania.ru »

Темы: #трески #треска #филе #рыбы #перец #порезать #лук

2013-11-24 12:23

Источник: Gurmania.ru