Тыква

Тыква

Данный овощ является чемпионом по содержанию витаминов. В тыкве содержатся белки (1,2 г), углеводы (7,5 г), а также жиры (0,1 г). На девяносто процентов, как известно, тыква состоит из воды, являясь при этом полноценным конкурентом остальным овощам по содержанию полезных витаминов.

Не каждый знает, чем полезна тыква. В ней в четыре раза более, нежели в моркови, каротина, имеется также целлюлоза, сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), пектиновые вещества, а также витамины, в том числе достаточно редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы в организме и отвечает за свертывание крови. Также в тыкве содержатся медь, калий, фтор, кальций и железо.

Полезна тыква при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, анемии, кариесе, болях в горле. Тыквенный сок укрепляет зубную эмаль, повышает иммунитет, смягчает проявления гастрита с повышенной кислотностью. Мякоть тыквы положительно действует на функцию желчного пузыря, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, эффективно избавляет от бессонницы.

Также тыква укрепляет сосуды, способствует улучшению работы сердца. Обладает мочегонным действием. Приносит пользу и облегчение при гипертонии.

Тыква полезна для женщин, особенно беременных, страдающих токсикозом, а также для мужчин, поскольку помогает бороться с простатитом.

Тыквенная каша – это замечательный низкокалорийный продукт, рекомендуемый страдающим ожирением, она эффективно нормализует обмен веществ, а еще выводит шлаки из организма. Тыкву можно есть в неограниченных количествах, правда, она весьма сытная и много тыквы не съесть.

Мякоть тыквы используется не только для приготовления каш, ее используют при приготовлении супов, пирогов, десертов, хлеба, из нее делают разнообразные начинки.

Помимо мякоти тыквы, в кулинарии широко используют ее цветки и семечки. К примеру, обжаренные, а также сушеные тыквенные семечки используются как дополнение к салатам, всевозможным сухим завтракам и легким закускам. Молодые соцветия тыквы используют при приготовлении салатов.

При всей своей пользе тыква может также причинять некоторый вред. Ее употребление нужно ограничить людям, страдающим болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом с пониженной кислотностью либо сахарным диабетом.



Сок, семечки, мякоть, масло

В тыкве не только полезно, но еще и целительно абсолютно все – и семечки, и получаемое из этих семечек масло, и мякоть, и даже листья с цветами.

Тыквенные семечки содержат необходимый для человека запас цинка и 32-52% пищевого масла. Одна горсточка тыквенных семечек способна улучшить настроение, что совсем неплохо дождливой осенью. Кроме этого, тыквенные семечки являются испытанным глистогонным средством.

Мякоть тыквы очень низкокалорийна, поэтому тыквенная каша представляет собой идеальный и легкий вариант для желающих похудеть. Употребляющим тыкву людям гарантированы легкоусвояемая клетчатка, избавление от шлаков и идеальный обмен веществ. 100 граммов тыквенной каши содержат всего 30 килокалорий, да и вкус у тыквенной каши отменный. Добавив рис, можно получить настоящую «энергетическую» кашу.

Из мякоти тыквы, в которую добавлена ложка меда, получится ароматный компот, помогающий при бессоннице. Отвар из мякоти тыквы снимает жар и утоляет жажду. Чрезвычайно полезна тыква перенесшим вирусный гепатит A, поскольку биоактивные вещества, находящиеся непосредственно в мякоти тыквы, активно восстанавливают антиоксидантную функцию печени.
В Индии мякоть тыквы активно используется даже для терапии туберкулеза: научно обосновано, что водный экстракт тыквы препятствует размножению туберкулезной палочки.

Свежий тыквенный сок желательно принимать ежедневно по полстакана. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, удаляет камни, повышает уровень гемоглобина, удаляет из организма ненужный холестерин, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Мужчинам с воспалением предстательной железы полезно пить по стакану тыквенного сока ежедневно в течение трех недель.
Тыквенное масло отлично заменит жиры растительного происхождения, поскольку содержит много ненасыщенных жиров, минералов, растительного белка, а также витаминов и давно популярно среди приверженцев здорового питания.

Тыквенное масло применяется также как лечебно-профилактическое средство, улучшающее состав крови и улучшающего работу мочевого пузыря и почек.

Однако помните!

Иногда свежий сок и сырые плоды тыквы бывают, к сожалению, опасны для людей с различными проблемами в пищеварительной системе – язвой желудка, гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки. Также тыква противопоказана при сложной форме сахарного диабета.

Лучшие рецепты с тыквой:

Фриттата с беконом, тыквой и сыром Фета 

Тыквенная запеканка 

Ризотто с тыквой и беконом 

Сальса с тыквой и кинзой 

Тыквенный пирог 

Тыквенный суп с орешками

Чечевично-тыквенный суп с карри 

Тайский тыквенный суп 

Рис с тыквой и карри

Пюре из тыквы с мускатным орехом 

 

Gurmania.ru »

Темы: #тыквы #рецепты #gurmania #тыква #мякоть #семечки #тыквенный #тыквой

2011-9-15 17:02

Источник: Gurmania.ru