Вонголе

Вонголе

Ах, эти великолепные итальянские блюда – они не оставят равнодушным ни одного человека. Вкуснейшие пасты, блюда из морепродуктов, сотни видов пиццы – приходятся по нраву многочисленным гостям Италии и коренным жителям этой страны. Одними из традиционных ингредиентов настоящей итальянской кухни являются вонголе и лингвини. Что это и как их готовить – об этом и расскажет данная статья.

Вонголе (лат. Vongole) – определенный вид моллюсков, обитающих, по большей части, в Неапольском заливе в местечке Кампания. Поселения таких моллюсков характеризуются достаточно большой плотностью – 2 кг/кв. м.

Всего выделяют два вида Vongola gialla и Vongola verace. При приготовлении еды большим спросом пользуется второй вид, так как его представители больше по размеру и заметно сочнее своих вонголе-собратьев. Блюда из вонголе можно встретить в национальной азиатской кухне, вонголе – достаточно распространенный ингредиент и в итальянских рецептах. В России и на территории славянских стран вонголе носит более привычное название – морские петушки.

Моллюски вонголе живут в раковинах, форма которых обычно удлиненная и может достигать 6 см. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, порой острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с отливом, а внутренние створки могут быть оранжевыми или фиолетовыми. Мясо этих моллюсков имеет послевкусие морской воды.
Будьте осторожны при покупке этого морепродукта. Свежие вонголе имеют плотно закрытые створки. В случае если створки раскрыты, готовить их не стоит, так как можно получить сильнейшее отравление.

Лингвини

Лингвини – это макаронные изделия, широко используемые в итальянской национальной кухне. Внешне и по вкусу они очень похожи на спагетти. Отличие состоит лишь в том, что форма лингвини более плоская и сами они более длинные.

При приготовлении блюд, подобные макаронные изделия не ломают, а используют целиком. Самые популярные блюда – это лингвини с морепродуктами.

Популярные итальянские рецепты с вонголе и лингвини

Блюдо 1. Лингвини Вонголе.

Для приготовления Лингвини Вонголе на 2 персоны необходимо подготовить несколько ингредиентов, основными среди которых являются вонголе (300 г) и лингвини (250 г). Помимо этого, в процессе создания кулинарного шедевра, понадобятся 2 зубчика чеснока, 1 сушеный томат, 100 г растительного масла (желательно оливкового), 100 г полусухого белого вина, 30 г масла (маргарина), 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп, сельдерей по вкусу).

Как приготовить

Морские петушки тщательно осмотреть на предмет раскрытия створок – убедитесь, что они пригодны в пищу. Тщательно промойте эти морепродукты под холодной водой, удалив при этом скопившийся в раковине песок и наросшие морские водоросли. Одновременно с этим, для экономии времени, поставьте емкость с водой на газ. Доведя воду до кипения, опустите в нее вышеуказанное количество лингвини. Помните, что ломать макаронные изделия не следует.

На широкую сковороду или в неглубокий казан мелко крошим или пропускаем через чеснодавку чеснок и порубленный помидор. Обжариваем ингредиенты на маленьком огне с использованием растительного или оливкового масла.

По мере приготовления чеснока и помидора выкладываем на сковороду вонголе, прибавив мощность огня. После добавления вонголе все содержимое сковороды необходимо постоянно перемешивать, чтобы ракушки прогрелись и приобрели идеальные вкусовые пропорции.

Следующим этапом добавляем на сковороду вино, которое заранее разбавлено водой. После того как жидкость закипит, створки вонголе должны раскрыться. Это произойдет примерно через 2-4 минуты с момента закипания. Как только вонголе начнут раскрываться, необходимо аккуратно вытащить прожаренный чеснок и томат.

Чтобы добавить лингвини, необходимо освободить для них место, сдвинув вонголе в одну часть сковороды. На оставшемся пространстве следует растопить кусочек масла и выложить макаронные изделия. Лингвини не должны быть полностью готовыми, так как чуть сырые макаронные изделия лучше впитают образовавшийся винно-чесночно-вонголе-томатный соус.

Перед подачей добавляем мелко нарезанную зелень и выдерживаем 5-6 минут.

Linguine Vongole готово!

Блюдо 2. Суп с вонголе

Для приготовления этого блюда национальной итальянской кухни на 6 человек понадобятся 2,5 кг вонголе, 150 г растительного или оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 150 г белого вина (предпочтительнее сухого), 1 л рыбного бульона, 3 больших помидора, мелко порубленная зелень (по вкусу), перчик чили, нарезанный поджаренный хлеб.

Вонголе промыть чистой холодной водой, очистив от песка и наросших водорослей. Раскрыть створки моллюсков, подержав их несколько минут на горячей поверхности – например, на раскаленной сковороде без добавления масла. При раскрывании ракушек должна вытечь вода, которая пригодится в последующем приготовлении блюда.

В другой кастрюльке или глубокой сковороде с толстыми стенками обжариваем предварительно раздавленный или протертый чеснок в большом количестве масла. После чеснок нам не понадобится – его необходимо аккуратно вынуть и выбросить. В полученное чесночное масло добавляем кусочек перчика, зелень и вино.

Помидоры необходимо очистить от шкурки, удалить семечки и мелко порезать. После этого помидор добавить в, кипящий на маленьком огне, соус. Последними ингредиентами соуса будут морская вода, которая вытекла при раскрытии ракушек вонголе, и рыбный бульон. 
Смесь держать на мелком огне, добавить петушки и оставить на плите на 10 минут.
Суп подавать с кусочками слегка поджаренного хлеба.

Приятного аппетита или Buon appetito!

Gurmania.ru »

Темы: #лингвини #масла #блюда #необходимо #изделия

2013-1-13 17:52

Источник: Gurmania.ru