Задобрим обезьяну - украсим блюда новогоднего стола

Задобрим обезьяну - украсим блюда новогоднего стола

Итак, преступим.

Необходимо тщательно продумать новогоднее меню заранее.

Помните, что любое украшенное блюдо пробудит больше интереса, чем его "скромная соседка".

Экзотические фрукты великолепно подойдут для оформления Вашего новогоднего стола.

Для создания следующих композиций из этих плодов могут понадобиться нож средней величины, загнутый нож, нож-выемка, гофрированный нож, круглая выемка.

doljki_avokado.jpgПредставляем Вашему вниманию "дольки авокадо": Очистить половинку авокадо от кожуры (спелый плод чистится легко) и разрезать вдоль на ломтики толщиной в палец.

Обработать лимонным соком, приправить солью и молотым перцем.

Украсить и разложить веером.

Можно авокадо оформить на праздничном столе иначе.

Внутри авокадо находится большая косточка.

Чтобы её удалить, разрежьте авокадо пополам и, вращая обе части, отделите их.

Чтобы мякоть авокадо не потемнела, надо обработать ее лимонным соком.

Для большей устойчивости подровняйте авокадо снизу.

Нафаршируйте авокадо грибным ассорти, креветками, овощами.

Вы купили ананас - тщательно вымойте, срежьте кожуру от зеленых листьев вниз полосками толщиной 1.5 см.

ananas_ukraschenija.jpg Разрежьте ананас в длину на 4-6 частей, ножом удалить мякоть от кожуры.

Затем разрезать на 6-8 долек.

Можно нарезать ломтиками, отделить внешний край с помощью большой выемки и вырезать твердый внутренний стержень с помощью маленькой.

Украсить ломтики ананаса можно различными ягодами, вишнями, побегами спаржи, кремом.

lodka_iz_ananasa.jpg Разрежьте ананас в длину на 8 одинаковых частей.

Можно немного состругать кожуру для большей устойчивости.

Аккуратно срежьте жесткий стержень и отделите мякоть от кожуры.

Разрежьте мякоть на порционные ломтики и оставить на "лодочке".

Каждую "лодочку" можно украсить ягодами или кремом.

Панированные ломтики ананаса придутся Вам по вкусу.

Обваляйте ломтик ананаса в муке, яйце и кокосовых хлопьях и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Можно панировать в миндальных хлопьях.

Украсить дольками мандарина, черносливом, клубникой, фисташками.

farschirovannqj-ananas.jpgФаршированный ананас выглядит роскошно - Срежьте вдоль «крышку» с целого плода.

Затем, прорезав мякоть острым ножом в 2 см от края, выньте мякоть ложкой.

Наполните ананас различными фруктами или кремом.

Конечно же обезьяны любят бананы.

lodka_iz_banana.jpgЛодочки из банана не столь сложно изготовить.

Острым ножом аккуратно с одной стороны прорежьте кожуру банана и закрепите ее декоративной шпажкой.

Ложкой выньте мякоть банана и начините его яркими фруктами.

Известно, что продукты красного, жёлтого и зелёного цветов лучше всего возбуждают аппетит.

Поэтому жёлтая дыня- тоже интересный вариант на новогоднем столе.

farschirovannaja_dqnja.jpgВымыть дыню тщательно.

Срезать 1/3 дыни и столовой ложкой удалить сердцевину.

Нафаршировать клубникой в портвейне, дольками апельсина, миндалем, ежевикой и другими фруктами.

Тамара Глоба советует, чтобы на новогоднем столе присутствовали яблоки.

Их можно бланшировать в лимонном соке и вине.

Можно добавить немного сахара или палочку корицы.

Обжарьте яблоки в масле на сковороде равномерно до золотистого цвета .

Причём ломтики яблок обваляйте в панировке (муке, кокосовой стружке, миндальных хлопьях).

Цукаты яблочные - блюдо не столь дорогое, но весьма трудоёмкое.

jozik.jpgПорадуйте детей фруктовыми ёжиками.

Очистить фрукты от кожуры и разрезать пополам.

Удалить сердцевину аккуратно.

Сверху воткнуть иголки из кусочков орехов.

Сделать "мордочку" можно из изюма или чернослива.

Продолжаем.

Известно что цитрусовые – идеальный материал для украшения различных блюд.

Можно составить всевозможные композиции с ломтиками лимонов и апельсинов.

Для работы с цитрусовыми потребуются маленький кухонный нож и нож для каннелирования.

Каннелирование - что кроется за этим загадочным словом?

Всё очень просто.

kannelirovanie.jpgНа кожуре целого плода лимона или апельсина ножом для каннелирования нужно сделать вертикальные засечки.

Затем нарезать плод тонкими ломтиками, если вы хотите украсить блюдо, и более толстыми ломтиками для края стакана с напитком.

razrezannqe_lomtiki.jpg Отрежьте тонкий ломтик от лимона и разрежьте его аккуратно до середины.

Чтобы сделать "кулек", наложите концы плода один на другой, чтобы получилась воронка.

spiraljka.jpgДля "спиральки" разведите концы ломтика в разные стороны.

zmejka.jpgИз нескольких "спиралек" можно создать змейку, совместив края ломтиков и расположив их друг за другом.

Ломтики с петлей - По кругу срежьте кожуру с ломтика почти полностью, но не до конца.

Получившуюся полоску завяжите узлом.

Вы собираетесь приготовить коктейли - Для украшения стакана можно использовать различные ломтики и дольки.

Каннелированные ломтики или дольки смотрятся очень красиво на стакане.

Другой способ – отрезать небольшую дольку и ровно надрезать кожуру на 2-3 см, не срезая ее. Прикрепите дольку лимона надрезанной кожурой к краю стакана.

Из апельсинов, лимонов можно приготовить "корзиночки".

Например, разрежьте фрукт пополам или у одной половинки вырежьте "ручку" .

Ложкой выньте мякоть.

Отрежьте от другого апельсина или лимона два толстых ломтика и поставьте на них корзиночки.

Заполните салатом, оливками, консервированными фруктами.

Например, Лимонная корзиночка с начинкой из брусники и хрена Апельсиновые корзиночки с вальдорфским салатом.

apeljsinovaja_korzinoschka.gifЕщё интереснее выполнена следующая корзиночка - с апельсина с толстой кожурой срезать овощечисткой до нижней трети плода, не отделяя от него, несколько полосок.

Сделать из апельсина корзиночку и освободить ее от мякоти.

Из срезанных полосок сделать сбоку фигурные ручки.

А еще из одной тонкой полоски цедры завязать бантик на основной ручке.

Корзиночку наполнить смесью фруктов.

kuvschinka.jpg"Кувшинка" Прорежьте кожуру аккуратно апельсина или мандарина 8 раз на три четверти сверху вниз.

Осторожно отделите кончики кожуры друг от друга.

Затем разделите дольки, не отрывая их от нижней части плода.

Апельсины и лимоны с желе - незабываемый десерт, доставьте себе удовольствие.

Плоды разрежьте пополам в длину, мякоть осторожно выньте ложкой.

Подготовленные половинки поставьте на стакан для большой устойчивости.

Налейте желе в половинки и поставьте в холодильник застывать.

Затем нарежьте плоды на дольки и украсьте композицию.

Цукаты из апельсинов достойно заменят конфеты.

И, в дополнение, ознакомьтесь с изделиями из марципановой массы, которые представляют собой очень праздничное оформление тортов, позволяют своему создателю проявить все его творчество, фантазию и художественный вкус.

Марципановые фрукты, ягоды, фигурки персонажей могут быть просто оригинальным и каждый раз уникальным подарком, маленьким приятным сюрпризом, дополнительным элементом декорации стола и вообще любого праздника.

Это своего рода беспроигрышный вариант удивить гостей и вызвать их восхищение.

Марципан удобен тем, что его можно изготовить намного раньше нужного срока, и без какого бы то ни было ущерба хранить в течение нескольких недель.

Для этого достаточно положить марципановую массу в герметично закрывающийся пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

А непосредственно перед тем как приступить к художественной лепке, выдержать некоторое время при комнатной температуре.

Марципан легко поддается окраске в разнообразные цвета и оттенки.

После того как вы подготовили необходимое количество марципановой массы, окрашенной в нужные вам цвета, можно призывать на помощь всю свою фантазию.

Итак…

Листья

Раскатайте марципановую массу, окрашенную в зеленый цвет, слоем в 0.3 – 0.5 см толщиной (это будет зависеть от предполагаемой толщины готовых изделий).

Делать это лучше на вощеной бумаге.

Специальными фигурными выемками для печенья или канапе вырежьте лепестки.

Тоненькой деревянной палочкой или зубочисткой нарисуйте на каждом листике линии, имитирующие прожилки.

Можно использовать в качестве наглядного пособия учебник по биологии.

Для яблок возьмите красную марципановую массу и разделите её на маленькие кусочки (размером с чайную ложку или чуть больше) по количеству будущих "яблочек" и скатайте каждый из них в шарик, придав правдоподобную форму фрукта.

В ямочку для плодоножки вставьте маленькие кусочки тонких деревянных палочек (тех же зубочисток).

Если необходимо, покройте готовые изделия глазурью при помощи кисточки.

Земляника

Кусочки теста для земляники скатайте в шарики, придайте изделиям удлиненную с одной стороны форму, и палочкой нарисуйте точки.

Теперь каждую земляничку обваляйте в окрашенном в красный цвет сахарном песке (желательно крупном) и поместите на бумагу для обсыхания.

К каждой земляничке прикрепите по одному-два листика.

Бананы

Придайте кусочкам желтого теста форму бананов с маленькими хвостиками (можно будет даже объединить их в «гроздья») и для натуральности в кончики, где бананы имеют темное пятнышко, вставьте по маленькой гвоздичке.

Если вы хотите придать бананам слегка недозрелый или наоборот переспелый вид, слегка покройте их соответствующего цвета глазурью – зеленого или красновато-коричневого.

Апельсины

Из оранжевого цвета скатайте апельсины и, слегка прижав, прокатите их по поверхности терки с мелкими отверстиями, чтобы придать коже фруктов правдоподобие.

Воткните в каждый апельсин по гвоздичке-«плодоножке».

Виноград

изготовляем так.

Фиолетовое тесто скатайте маленькими шариками.

Кисточкой смажьте виноградины слегка взбитым яйцом и соедините в группы-гроздья, слегка придавливая ягоды друг к другу.

Прилепите к гроздьям листочки.

Положите на бумагу для высыхания.

Если хотите, покройте виноград глазурью.

Можно уложить марципановый натюрморт на торт, разложить фрукты по бумажным манжеткам или красиво сложить в сувенирную корзиночку и преподнести друзьям в качестве подарка.

Украшения должны быть аккуратными, линии срезов – четкими и лаконичными.

Главное не переборщить и чтобы цвета и продукты на Вашем праздничном столе гармонировали.

Cпециально для www.GurMania.ru

Solja

Gurmania.ru »

Темы: #мякоть #авокадо #ломтики #цвета #разрежьте #апельсина

2012-7-3 20:17

Источник: Gurmania.ru