Что нужно на 6 порций хачапури по-аджарски:
- 250 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского);
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 6 яиц;
- 1/2 пачки (6 г) сухих дрожжей;
- 2 ч. ложки cахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ч. ложки сливочного масла.
Что нужно на 6 порций хачапури по-аджарски:
- 250 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского);
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 6 яиц;
- 1/2 пачки (6 г) сухих дрожжей;
- 2 ч. ложки cахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ч. ложки сливочного масла.
Хачапури по-аджарски похожи на старинную лодку. Перед подачей их заливают яйцом. Они должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Начинка мягкая — из молодого несоленого сыра (скорее, даже несоленого творога) с добавлением сливочного масла. Сыр должен быть упругим, «скрипучим». Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.
Как приготовить хачапури по-аджарски:
1. Просейте муку для насыщения ее кислородом.
2. Всыпьте в муку дрожжи, добавьте сахар и соль.
3. Тщательно все перемешайте.
4. В отдельную емкость налейте 3/4 стакана молока, добавьте растительное масло и подогрейте до 30–40 градусов.
5. Вылейте жидкость в емкость с мукой и замесите мягкое тесто.
6. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, не будет липнуть к рукам.
7. Скатайте тесто в шар, положите в чистую сухую емкость, дно которой присыпьте мукой.
8. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут.
9. «Обомните» тесто и оставьте еще на 20 минут.
1 0. Займитесь начинкой: cыр натрите на мелкой терке, добавьте 1/4 стакана молока и перемешайте до однородной массы.
1 1. Готовое тесто разделите на шесть частей. Каждую растяните руками или раскатайте скалкой в прямоугольник.
1 2. Выложите начинку на тесто, отступая от края по 2 см.
1 3. Сложите вместе края теста с коротких сторон и закрутите их жгутом (как фантик у конфеты) .
1 4. Бортики ближе к концу защипните, чтобы хачапури стали похожи на лодочку.
1 5. На противень положите кондитерскую бумагу, смажьте ее растительным маслом.
1 6. Выложите хачапури на подготовленный противень и смажьте взбитым желтком.
1 7. Выпекайте 20 минут при температуре 220–230 градусов.
1 8. Достаньте хачапури и в каждое положите по 1 ч. ложке сливочного масла и целое сырое яйцо.
1 9. Продолжите готовить хачапури в течение 3–4 минут. Масло должно растаять, а яйцо начать запекаться, но до твердого состояния его не доводите.
20. При подаче кусочки теста обламывают с бортиков и обмакивают в начинку.
Рецепт из книги Е.Н. Товкун "Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма", ИД "Питер"
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-3-31 14:27