Наши магазины сегодня переполнены буквально различными продуктами, о которых нам практически ничего не известно. Как же разобраться в этом изобилии продуктов, остановив выбор свой на наиболее полезных и вкусных из них?
Рассмотрим один из продуктов, известный практически всем людям. Речь идет о привычном для многих людей курином мясе. Выясним, в чем состоит польза куриного мяса для нашего здоровья.
Как известно, в курином мясе содержится совсем немного жира, но при этом в нем отмечается высокая концентрация глютамина и белка, стимулирующих деятельность нервной системы.
Данный продукт отлично подходит для людей, желающих похудеть – им диетологи употреблять рекомендуют куриное отварное мясо без кожицы.
Выбор куриного мяса, представленного в современных магазинах, достаточно разнообразен, но полезным куриное мясо может быть лишь тогда, когда вскормлена курица была исключительно на натуральных кормах, не содержащих каких-либо гормональных добавок. Поэтому магазинных кур и окорочков гастроэнтерологи рекомендуют из питания пожилых людей исключить как в виде бульона, так и, тем более, в жареном виде. Как известно, в изготовленных из цыплят-бройлеров бульонах нередко обнаруживают анаболические гормоны и антибиотики, которыми при жизни подкармливали птицу для стимуляции ее роста и для профилактики заболеваний. Поэтому намного лучше приобретать домашнюю птицу.
Что же делать, если возможности приобрести домашнюю птицу у многих людей нет, а в магазинах куриное мясо является одним из наиболее доступных сортов мяса?
Если вам приходится приобретать магазинных кур, вам не следует для приготовления использовать первичный бульон, лучше слить его и во второй раз залить чистой водой, вновь проварив минут пятнадцать, а затем процедив.
Еще один совет – бульон из куриных окороков лучше не варить, поскольку в куриных ножках накапливается максимальное количество вредных веществ.
Если вы решили сделать куриный шашлык, лучше приобрести целую курицу, если же вы приобрели все-таки окорока, мариновать их нужно не меньше двух с половиной часов.
Шашлык из птицы, между прочим, относится к здоровой пище, поскольку при этом виде жарки жир с курицы полностью стекает.
Диетологи советуют куриное мясо употреблять с овощами, в первую очередь зелеными.
Благодаря употреблению овощей нормализуется кислотность, лучше переваривается мясо.
Кусковое мясо хуже переваривается, нежели рубленое, поэтому при диете желательно предпочтение отдавать блюдам из фарша.
Употребление куриного мяса способствует нормализации жирового обмена, уровня в крови сахара, кровяного давления, вызывает снижение холестерина, оказывает благотворное влияние на функционирование почек у людей с диабетической нефропатией.
Также куриное мясо полезно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, причем как с пониженной, также и с повышенной кислотностью.
Нежные волокна куриного мяса притягивают на себя лишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка и при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Куриное мясо легко усваивается, что крайне важно при различных заболеваниях кишечника. Мясо гуся также хорошо усваивается, однако оно более жирное. В утке содержится много насыщенных тугоплавких жиров.
Мясо утки и гуся в целом трудно для переваривания. Помните, лучше всего переваривается, а также усваивается мясо молодых птиц, помимо этого, в нем содержится намного меньше чужеродных вредных веществ, которые птицы за недолгий период своей жизни просто не успевают накопить.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-1-27 10:42