Булгур (bulgur, бургуль) – популярное блюдо из пшеничной крупы в кухне стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Приготовление булгура начинается с обработки зерен паром, просушки и отделения их от оболочек и дробления.
Полученную крупу называют булгуром. Такой способ приготовления пшеницы обеспечивает сохранность почти всех ценных веществ. С давних времен булгур в почете в кулинарии у восточных народов. Из булгура получается ароматный и пышный плов и табуле – блюдо из крупы, свежих овощей и зелени.
История возникновения булгура
Булгур стал известен приблизительно четыре тысячи лет назад. В настоящее время существует множество способов обработки пшеничных зерен. Но в то время, когда начали готовить булгур, его получали одним из ручных способов. Сначала зерно варили, после чего – сушили, удаляли плодовую и семенную оболочки, дробили. Большая часть предприятий, работающих в местах исторического появления булгура, используют и в настоящее время технологии, испытанные четыре тысячи лет назад.
Булгур богат на витамины группы В, фосфор, железо, магний. Блюда, приготовленные из булгура, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют распаду жиров и укрепляют нервную систему. Булгур хорошо усваивается организмом. В связи с этим спортсмены и люди, неравнодушные к состоянию здоровья, предпочитают из всех круп в большей мере именно его.
Блюда из булгура
До того как пшеница превратится в булгур, зерна пропариваются парами высокой температуры, проходят процесс высушивания и очищения от оболочек, а затем измельчаются до необходимого размера. Некоторые не видят разницы между булгуром и дробленой пшеницей или кус кусом. Но основное различие его от других круп – термическая обработка.
Булгур – частое блюдо в кухне Средиземноморья. Греция и Кипр готовят его для празднования важных событий, он может красоваться в виде плова на свадебном столе. На Ближнем Востоке, как и в Турции, а также в Индии булгуру придают немаловажное значение. Его кладут в плов, салат, суп. Наиболее известный салат с использованием булгура – салат табуле. Его главные компоненты – булгур и измельченная зелень петрушки. Затем салат доводится до вкуса с помощью помидоров, зеленого лука, мяты, душистых трав и прочих добавок или специй. Заправка для табуле – лимонный сок и оливковое масло. Местом происхождения салата табуле считаются Сирия и Ливан, которые угощают этим блюдом, завернув его в крупные листья салата. Популярен и более мелкий булгур, его подают на гарнир с рыбой и мясом и используют его как начинку в фаршированных блюдах. Булгур – отличная альтернатива блюдам из риса.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-3-17 13:07