Чтобы хлеб долго хранился, принеся домой, вытащите его из полиэтиленового пакета и заверните в бумагу. Необходимо регулярно тщательно вымывать хлебницу, выбирать которую также следует с умом. Лучшим вариантом станет деревянная хлебница.
Что делать, если хлеб немного подсох? Брызните на него немного воды, после чего поместите в разогретую духовку примерно на 5 минут. Также можно подержать черствый хлеб над горячим паром. Бывает, что даже эти способы не способны вернуть первоначальный вкус выпечки. В этих случаях вы можете приготовить из черствого хлеба сытные блюда.
Горячие бутерброды
Проще всего из черствого хлеба сделать горячие бутерброды. На приготовление такой вкуснятины вам понадобится около 7 минут. Особенно хорошо это блюдо подойдет к завтраку.
Тартинки с помидорами
Вам понадобится:
- Пшеничный хлеб - 300 гр.,
- Томаты - 2 шт.,
- Сыр - 50 гр.,
- Сливочное масло - 2 столовые ложки,
- Немного зелени.
Приготовление блюда:
Нарежьте черствый хлеб ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр и обжарьте их на сливочном масле. На каждый кусочек хлеба положите нарезанный кружочками помидор, посыпьте их тертым сыром и измельченной зеленью. Поставьте готовые тартинки в духовой шкаф и запекайте их при температуре около 180 градусов примерно 10 минут. Подавать на стол блюдо следует горячим.
Горячие бутерброды
Вам понадобится:
- Пшеничный хлеб - 300 гр.,
- Копчености (копченая колбаска, бекон и прочее) - 150 гр.,
- Репчатый лук - 1 луковица,
- Сыр - 50 гр.,
- Куриное яйцо - 1 шт.,
- Молоко - 50 мл,
- Немного зелени.
Приготовление блюда:
Нарежьте хлеб ломтиками. Взбейте яйцо с молоком. Ненадолго опустите в молочно-яичную смесь ломтики хлеба. Выложите на кусочки хлеба мелко нарезанный лук, копчености и зелень. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте при 180 градусах около 10 минут. Подавать на стол блюдо следует горячим.
Супчики с хлебом
Если вам не хватает времени, чтобы приготовить обед, попробуйте блюда, которые когда-то были весьма востребованными у наших предков. Сложно сказать, что тюря с хлебом отличается превосходным вкусом, однако данное блюдо все же полезнее современного фаст-фуда.
Похлебка по-крестьянски
Вам понадобится:
- Ржаной хлеб - 300 гр.,
- Вода - 1 л,
- Сливочное масло - 50 гр.,
- Куриные яйца - 3 шт.,
- Репчатый лук - 1 луковица,
- Немного зелени.
Приготовление блюда:
Отварите яйцо. Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с измельченной зеленью, добавьте нашинкованный лук, выложите смесь на сковороду и обжарьте ее на сливочном масле. Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и доведите до кипения. Прежде, чем подать на стол, посыпьте похлебку тертым яйцом.
Тюря с простоквашей
Вам понадобится:
- Ржаной хлеб - 100 гр.,
- Сахарный песок - 1 чайная ложка,
- Простокваша - 1 стакан,
- Корица - немного.
Приготовление блюда:
Нарежьте ржаной хлеб кубиками и подсушите в духовке. Добавьте сухари в простоквашу, положите немного корицы и сахара, после чего подайте на стол.
Выпечка с хлебом
Из черствого хлеба можно приготовить вкусную выпечку. Данный способ особенно пригодится, если у нас на пороге внезапно оказались гости, а замешивать тесто и печь пироги у вас нет времени.
Хлебная шарлотка
Вам понадобится:
- Куриные яйца - 2 шт.,
- Сахар - 3 столовые ложки,
- Пшеничный хлеб - 300 гр.,
- Молоко - 150 мл,
- Растительное масло - 1 столовая ложка,
- Яблоки - 3 шт,
- Клюква - 100 гр.,
- Панировочные сухари - немного,
- Взбитые сливки - по мере необходимости,
- Корица - немного.
Приготовление блюда:
Срежьте с хлеба корочку, нарежьте мякиш ломтиками. Яйца взбейте с сахаром, молоком и корицей. Положите в яичную смесь ломтики хлеба, а через несколько минут выньте их и немного отожмите.
Яблоки нарежьте ломтиками. Клюкву вымойте.
Смажьте форму маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите в нее слой хлеба, затем слой яблок с клюквой. Повторите слои еще пару раз.
Выпекайте шарлотку в духовке около 30 минут при 200 градусах. Готовую выпечку украсьте взбитыми сливками.
Бабка из творога и хлеба
Вам понадобится:
- Пшеничный хлеб - 300 гр.,
- Творог - 0,5 кг,
- Молоко - 400 мл,
- Изюм - 50 гр.,
- Панировочные сухарики - 40 гр.,
- Сахар - 4 столовые ложки,
- Куриные яйца - 2 шт.,
- Сливочное масло - 40 гр.
Приготовление блюда:
Срежьте с хлеба корочку, нарежьте мякиш ломтиками. Творог протрите с
сахаром, добавьте яйцо и изюм. Смешайте яйцо и молоко, смочите в этой
смеси хлеб. Выложите на сковороду хлеб, затем творожную массу и снова
слой хлеба. Выпекайте блюда в духовом шкафу при 200 градусах примерно
40 минут.
Морковная запеканка с хлебом
Вам понадобится:
- Морковь - 2 шт.,
- Пшеничный хлеб - 200 гр.,
- Сахар - 3 столовые ложки,
- Молоко - 200 мл,
- Яйцо - 1 шт.,
- Сливочное масло - 1 столовая ложка,
- Сметана - 100 гр.
Приготовление запеканки:
Смочите хлеб в молоке, пропустите его через мясорубку, затем смешайте с тертой морковкой, яйцом и растопленным маслом. Вылейте полученную смесь в форму и запекайте при температуре около 200 градусов. К столу запеканку следует подавать со сметаной.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-9-29 12:35