Финик - полезная сладость

Финик - полезная сладость

Как выбирать и хранить?

Финики экспортируются расфасованными в коробках или даже упакованными целыми веточками. Главное, на что при покупке надо обратить внимание – это герметичность упаковки и однородность цвета; кожица плодов не должна быть морщинистой. Чтобы финики хорошо хранились, положите их в стеклянную, герметично закрытую тару и поставьте в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Так они могут храниться месяцами. Не храните финики в полиэтиленовых пакетах: они заплесневеют.

Питательные вещества

  • Сухофрукты, в том числе и финики, очень калорийны из-за высокого содержания углеводов. Финики – прекрасный источник калия, кальция, железа, провитамина А. Витамин С теряется по мере того, как фрукт высыхает. 
  • Финики содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения. Кальция в этом фрукте хотя и меньше, чем в молочных продуктах, но все же достаточно много.
  • В финиках много калия, необходимого для работы нервной системы и мышц. Есть в них и магний, который помогает работе кишечника, нервной системы, обладает слабительным эффектом.

Чем полезны? 

В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, этим они похожи на мёд. Финики богаты солями и минералами. Они содержат медь, железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец. В финиках также есть 23 вида различных аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах.
В этих прекрасных фруктах также содержится много витаминов: Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновая кислота. Всё это способствует усвояемости углеводов, регулирует уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Есть в финиках и пектин, пищевые волокна, которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.

В финиках также содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему.

Калорийность фиников - 23 ккал.

Так как финики низкокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуется употреблять вместо сладостей для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты, или старается просто поддерживать свой вес в норме.

Финики обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.

Финики помогают при анемии.

Оказывают благоприятное действие при переутомлении и физической усталости.

Помогают при простудных заболеваниях.

Хорошее средство от дистрофии.

Диетологи рекомендуют есть финики беременным женщинам, так как в них присутствует фолиевая кислота, необходимая для хорошего развития ребёнка. 

Имейте в виду

Чистите зубы каждый раз после того, как вы съели финики. Из-за липкой консистенции на зубах остается сладкий налет, который может привести к кариесу.

Иногда высушивание фиников производится промышленным путем с использованием парафина, который вреден при астме и аллергии.

Осторожными надо быть тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, им лучше употреблять финики и другие сухофрукты в компотах.

Финики содержат тирамин, который провоцирует сужение сосудов, что может привести к мигрени. В них есть щавелевая кислота, вредная при камнях в почках.

http://www.samaya.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #финики #содержат #содержится

2012-1-30 19:30

Источник: Gurmania.ru