Брауни - самый почитаемый десерт в американской и английской кухнях. К сожалению, четких фактов, касающихся истории появления этого вкусного пирога, на сегодняшний день нет. Существует несколько версий относительно создания чудесного шоколадного десерта.
Брауни в большей степени считают американским десертом. Название пирога напрямую связано с его цветом. В переводе с английского «brown» обозначает «коричневый».
Одна из историй о брауни повествует о том, что впервые этот десерт приготовили повара ресторана отеля «PalmerHouse», который находится в Чикаго. Было это в 1892 году. Однако название брауни можно встретить в заметках о кулинарии «Boston Cooking School», выпущенных в 1884 году.
Классические рецепты брауни появились в 1906 году. Их можно встретить практически во всех крупных изданиях английской и американской кулинарии.
Существует небольшая легенда, в которой рассказывается о жительнице штата Мэн. При приготовлении шоколадного пирога она случайно забыла добавить в тесто дрожи. В итоге изделие не поднялось, и находчивая хозяйка решила разрезать пирог на дольки и в таком виде подать к столу. Насыщенный коричневый цвет десерта подтолкнул американку назвать его брауни.
Брауни обожают не только дети, но и взрослые. Его шоколадный вкус и нежную текстуру просто невозможно не полюбить. Кушать десерт полагается исключительно руками, что не может оставить равнодушным ни одного ребенка.
Брауни представляет собой нечто среднее между тортом и кексом. Приготовить этот нежный шоколадный десерт в домашних условиях довольно просто.
В составе теста для брауни могут быть орехи и кусочки шоколада. Если приготовить пирог без шоколада, он будет называться блондисом.
Очень важно вовремя вытащить брауни из духовки, иначе он получится сухим.
Рецепт классического брауни
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 200 гр.,
- Шоколад - 200 гр.,
- Сахар - 250 гр.,
- Рубленный миндаль - 50 гр.,
- Какао-порошок - 80 гр.,
- Пшеничная мука - 70 гр.,
- Разрыхлитель - 1 ч. лож.,
- Яйцо - 4 шт.,
- Цедра одного апельсина.
Приготовление десерта:
Поломайте шоколад на кусочки, поместите их в большую емкость, добавьте сливочное масло и доведите смесь до тягучей консистенции на медленном огне. Яйца взбейте с сахаром.
Соедините шоколадную массу и яичную смесь, аккуратно перемешайте, добавьте апельсиновую цедру, муку, разрыхлитель, какао и измельченный миндаль.
Вылейте шоколадную массу в форму, поставьте ее в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекайте около 30 минут. Дождитесь, пока готовый пирог остынет, разрежьте его на кусочки и разложите по тарелкам.
Рецепт орехового брауни с шоколадом
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 150 гр.,
- Горький шоколад - 150 гр.,
- Коричневый сахар - 150 гр.,
- Орехи - 100 гр.,
- Какао-порошок - 1 ст. лож.,
- Пшеничная мука - 100 гр.,
- Разрыхлитель - 1 ч. лож.,
- Яйцо - 3 шт.,
- Сахарная пудра,
- Корица.
Приготовление десерта:
Растопите шоколад и масло на водяной бане. Орехи измельчите.
Перемешайте растопленное масло и шоколад. В другой миске соедините сахар, муку, какао и измельченные орехи.
Яйца разбейте в миску, немного взбейте и вылейте их в емкость с мукой и другими сухими ингредиентами. Хорошо перемешайте.
Соедините шоколадную смесь с мучной, хорошо перемешайте и вылейте в силиконовую форму. Выпекайте пирог около 20 минут при 160 градусах. Выключите духовку и оставьте брауни в тепле на 10 минут.
Выньте десерт из формы и разрежьте на пирожные. Сверху посыпьте их сахарной пудрой и корицей.
Рецепт брауни с черносливом
Ингредиенты:
- Темный несладкий шоколад - 150 гр.,
- Сливочное масло - 110 гр.,
- Куриные яйца - 3 шт.,
- Сахар - 200 гр.,
- Мука - 130 гр.,
- Чернослив - 150 гр.,
- Разрыхлитель - 1/2 ст. лож.,
Приготовление десерта.
Разломайте шоколад на кусочки, сложите их в миску, добавьте туда же сливочное масло. Растопите шоколад с маслом на водяной бане (можно воспользоваться микроволновой печью). Перемешайте шоколадную смесь, она должна стать гладкой и блестящей.
Порежьте чернослив кусочками. Они должны быть не слишком маленькими. Оптимальный вариант - разрезать каждую ягоду чернослива на четыре части. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены. Взбивать нужно достаточно долго, чтобы масса получилась пушистой и воздушной. Добавьте в яичную смесь остывшую шоколадную массу и хорошо перемешайте.
Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте. Соедините муку с яично-шоколадной массой. Добавьте чернослив и тщательно перемешайте. Вылейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную небольшим количеством муки.
Поставьте форму в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов, и выпекайте пирог около 40 минут.
Выньте брауни из духовки, дайте ему остыть, разрежьте на кусочки и украсьте сверху черносливом.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-7-28 16:48