Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр) - это мощное многолетнее, иногда одно-двухлетнее пряное травянистое растение высотой до 2 м из семейства сельдерейных.
В листьях фенхеля содержится большой набор витаминов, никотиновая и фолиевая кислоты. В фенхеле много солей железа, калия, кальция, фосфора.
Лечебные и кулинарные свойства этого пряного растения были известны со времен Гиппократа и Авиценны.
Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе - во французской и итальянской. Растение имеет приятный, анисоподобный, слегка сладковато-пряный аромат и освежающий вкус.
Применение в кулинарии
Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище.
Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона.
На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют.
Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.
Особенно хорошо зелень сочетается со сладкими, кисло-сладкими и фруктовыми салатами.
Стебли и семена используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты.
Соусы, приготовленные из фенхеля, подают к свинине, блюдам из субпродуктов и холодной рыбе.
Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы. А также используют при мариновании яблок, арбузов, дынь, лесных ягод.
Семена входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Используются при составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов.
Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью перед горячей обработкой: 2-4 г на 1 кг продукта. В маринадах, соленьях, соусах семена используют в пропорции: 1-2 г на 1 л воды.
ФЕНХЕЛЬ ОВОЩНОЙ
Фенхель овощной - прекрасный диетический и деликатесный продукт с тонким своеобразным анисовым запахом и сладковатым вкусом - следует почаще употреблять людям, имеющим проблемы, вызванные плохим пищеварением, хронической коронарной недостаточностью и гипертонией. Его можно использовать в различных салатах свежим или отваренным, а также как самостоятельное блюдо. Тушеный или печеный фенхель служит изысканным гарниром к мясу или рыбе. К фенхелю, учитывая его собственный сладковатый вкус, хорошо подходят лимонный сок, черный перец и оливковое масло.
В продаже овощной фенхель бывает почти круглый год, но особенно полезен он для нашего организма в зимнее время. Лучшими считаются кочанчики белого цвета с небольшими светло-зелеными листьями. Плотно обтянутые пищевой пленкой или завернутые во влажную ткань, они могут храниться в холодильнике в течение недели. Перед употреблением у кочанчиков отрезают корни, перистые листья с черешками, удаляют наружный слой листьев или снимают тонкую кожицу. Разрезают их только вдоль, обычно на четыре части, при желании вырезают зеленую сердцевину.
С недавних пор в продаже появился мини-фенхель, его кочанчики в свежем виде используют в качестве гарнира целиком или разрезав вдоль на две части.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-1-30 20:11