ово "флан" произошло от французского "flan"- то есть открытый пирог. Важнейшая особенность подобного пирога состоит в том, что начинка заполняет из теста своеобразную "тарелку".
Флан приготовить можно двумя способами: заранее сделать основу из теста, наполнить ее начинкой, или выпекать сразу вместе с начинкой и основой из теста. Зависит все от того, какую начинку использовать для флана. Начинки бывают мясными, овощными, фруктовыми, или можете наполнить десерт желе, взбитыми сливками или кремом.
Флан нередко готовят в виде большого пирога, но его можно делать и порционным.
Данный метод приготовления десертов был популярен в 18 и 19 вв. в Западной Европе и Франции, немного позже и в России. Готовилось сладкое тесто, его выкладывали в форму, когда тесто поднималось, образовывался в середине пузырь. Его аккуратно срезали и наполняли разными начинками.
Иногда фланом именуют десерты из заварного крема, готовящегося в особой форме. Сегодня встретить можно рецепты из овощей и фруктов, которые больше могут напомнить суфле, но их называютфланами.
Французский флан
Песочное сладкое тесто :
- 105 граммов муки высшего сорта
- 60 граммов масла сливочного (холодного)
- 13 граммов миндаля молотого (миндальной муки)
- 3 грамма соли
- 18 граммов пудры сахарной
- 2 желтка
Крем для флана (начинка) :
- 1 желток + 1 яйцо
- 45 гр крахмала
- 350 мл жирного молока
- 60 гр сахара
- 150 мл жирных жидких сливок
- 1 стручок ванили
Готовим тесто: Вместе соединяем сухие составляющие, тщательно перемешиваем. Добавляем маленькими кусочками масло и растираем руками до состояния "мягкого мелкого песка"
Добавляем желтки. Замесим быстро тесто не вымешивая). Как только собралось тесто в шар, приплюсните его в виде шайбы, заверните в пленку и отправьте на час-полтора в холодильник.
Готовим крем: Смешиваем в металлической емкости вместе сахар и крахмал, добавляем желток и яйцо. Растираем до однородности деревянной лопаткой. Вливаем сливки и молоко, добавляем стручок ванили, разрезанный пополам вдоль. Ставим на водяную баню и, непрерывно помешивая венчиком, завариваем до густоты сметаны (не особенно жидкой). Даем остыть до теплого. Вынимаем стручок ванили.
Начинаем готовить флан: Дно формы следует застелить с помощью пекарской бумаги. Тесто раскатываем толщиной в 5 мм между 2-мя слоями пекарской бумаги. Выкладываем им стенки и дно формы. Выливаем крем в форму, разровняем его.
Выпекаем при 180 С°, 46 минут. Даем остыть полностью. Проводим по периметру остывшего пирога плоским ножом, между стенками пирога и стенками формы. Накрываем форму плоской тарелкой и перевернем "вверх ногами" все вместе. Таким же образом переворачиваем флан в сервировочное блюдо "с ног на голову".
Флан черешневый
Продукты:
- Сливочное масло - 200 г;
- Мука - 300 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Щепотка соли;
- Сахар - 70 г;
Для заливки:
- 22%-ные сливки - 100мл;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Щепотка соли;
- 1 ст.ложка крахмала;
- Сладкая черешня – 500 г.
Инструкции:
Для теста просейте несколько раз муку, сделайте в середине горки небольшое углубление и поместите туда соль, сахар, кусочки сливочного охлажденного масла и яйцо.
С помощью комбайна или двух ножей порубите все в мелкую крошку, после этого вымесите эластичное тесто, из него слепите в шар, заверните его в вощеную бумагу ли фольгу и поставьте на ночь в холодильник.
Раскатайте для пирога тесто, уложите в смазанную предварительно маслом форму, сделайте высокий бортик. Вилкой проколите многократно корж и выложите на него ягоды черешни, предварительно удалите косточки.
Смешайте сахар, сливки и крахмал.
Пирог выпекайте в нагретой предварительно духовке (230С) примерно 10 минут, после его вытащите из духовки, влейте сливочную заливку и выпекайте до состояния готовности. Готовый пирог перекладывают на тарелку или оставляют в форме.
Флан овощной
На тесто:
- 125 граммов муки (грубый помол)
- 125 граммов простой муки
- 125 г маргарина (холодного), нарезанного кубиками
- 1-2 столовые ложки холодной воды
Наполнитель:
- 4 моркови
- 1 стебель лука-порея
- 1 пакет цветной капусты или мороженной брокколи, (250 г)
- 1 кубик овощного бульона
- 150 мл воды
- 1 столовая ложка масла растительного
- 4 яйца
- 150 г прессованного нежирного творога
- Черный перец и соль
- 1 чайная ложка смеси сухих трав
Метод приготовления:
1. Тесто готовим в пищевом процессоре или вручную, размешав холодный маргарин и муку так, чтобы смесь напоминала нам хлебные крошки. Добавляем воду и быстро замесим тесто.
2. Разогреваем духовку до 200 градусов/газ ставим на отметке 6. Раскатываем в форме круга тесто, который войти мог бы в блюдо диаметром около 24 см. Помещаем тесто в блюдо. Проткнем вилкой основание. Ставим в холодильник на двадцать минут. Запекаем в течение десяти минут пирожковую оболочку.
3. Разморозим брокколи и режем на маленькие кусочки. Очищаем и мелко натираем морковь. Очищаем и нарезаем лук-порей ломтиками.
4. Поместим овощи в кастрюлю. Добавим воды. Покрошим половину вашего любимого бульонного кубика. Варим, помешивая, примерно 5 минут, пока впитается вода.
5. Взбиваем яйца и творог (прессованный). Приправляем по вкусу перцем, солью, и травами. Соединяем овощи и яичную смесь и выливаем на оболочку из теста наполнитель.
6. Запекаем флан в течение 30-40 минут в нижней части духовки, пока пирог сверху не станет золотистым. К столу подают флан горячим, холодным или теплым.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-1-24 13:49