В зависимости от продуктов, которые используются для приготовления мармелада, он бывает ягодный или фруктовый, желейный и желейно-фруктовый.
Приготовить мармелад можно в домашних условиях. Лакомство, сделанное своими руками, намного полезнее купленного в магазине. В нем нет красителей, консервантов и прочих вредных добавок. Мармелад не только вкусный, но и полезный продукт для человеческого организма.
Приготовить замечательный мармелад в домашних условиях очень легко.
Самый простой вариант - приготовить мармелад из ягод и фруктов, содержащих пектин. Пектин - природный загуститель, благодаря которому сок или пюре со временем превратится в мармелад. В больших количествах это вещество содержится в яблоках, абрикосах, грушах, цитрусовых и айве.
Пектин – это желирующее вещество растительного происхождения, а желатин – животного происхождения. Агар-агар добывают из водорослей.
Если вы решили приготовить мармелад из ягод и фруктов, которые не содержат пектин в достаточном количестве, можно добавить сок тех плодов, в которых его много.
Сок или пюре фруктов и ягод нужно нагреть, добавить сахар (а при необходимости еще и пектин, агар-агар или желатин) и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовность мармелада определяют по устойчивому состоянию
капельки. Если она не растекается - масса готова.
Горячий мармелад следует немного остудить и разлить по формочкам. Также
можно налить остывшую массу на противень, застеленный силиконовым
ковриком или бумагой для запекания, оставить до полного застывания, а
затем нарезать в виде квадратов, ромбиков, треугольников или фигурок. В
зависимости от варианта формирования мармелад можно разделить на
пластовый, формовой и нарезной.
Не менее вкусным получается мягкий
мармелад. Для его приготовления требуется меньше сахара, чем
для твердого мармелада. Готовый мягкий мармелад раскладывают по
небольшим чистым банкам небольшого размера и хранят в холодильнике.
Мармелад можно украшать, например, обвалять в сахарной пудре, кокосовой
стружке или кулинарной посыпке.
Красивый внешний вид имеет многослойный мармелад. Чтобы его приготовить, нужно послойно залить несколько видов мармелада, различающихся по цвету. Сначала наливают первый слой, дают ему затвердеть, затем второй и так далее. Количество слоев может быть каким угодно. Это зависит только от вашего желания и фантазии. Затвердевший послойный мармелад можно разрезать в виде полосок, квадратов треугольников или фигурок.
Рецепт домашнего мягкого мармелада из груш
Вам понадобится:
- Груши - 1 кг,
- Сахарный песок – 300 гр.,
- Вода – 1 стакан.
Приготовление мармелада:
Разрежьте груши на части, удалите семена и варите их в воде, пока они
не станут мягкими. Выньте готовые плоды из воды, перетрите их через
сито. Приготовьте из сахара и воды сироп, добавьте в него грушевое пюре
и варите до готовности. Готовую массу немного остудите и разложите в
подготовленные баночки. Дождитесь, пока банки с мармеладом полностью
остынут, и закройте их крышками.
Рецепт домашнего мармелада из яблок
Вам понадобится:
- Кислые яблоки – 2 кг,
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление мармелада:
Разрежьте вымытые яблоки на части, удалите сердцевину, выложите на противень и поставьте его в духовку. Перетрите мякоть запеченных яблок через сито и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и варите до готовности на среднем огне. Готовый мармелад разложите по формочкам и остудите. Яблочный мармелад должен получиться приятного желтого окраса. Его можно окрасить и в другой цвет, добавив в процессе приготовления различные соки.
Рецепт домашнего апельсинового мармелада
Вам понадобится:
- Мякоть апельсинов – 2 кг,
- Вода – 2 стакана,
- Сахар – 2 кг.
Приготовление мармелада:
Очистите апельсины от шкурки, разделите на ломтики и снимите
пленку.
Размельчите чистую мякоть апельсинов, соедините ее с сахаром и
небольшим количеством воды. Варите мармелад до загустения, затем
разложите его по формочкам и остудите.
Рецепт домашнего вишневого мармелада
Вам понадобится:
- Вишня (без косточек) – 2 кг,
- Сахар - 6 стакана,
- Яблочный сок – 4 стакана,
- Сахар для обсыпки.
Переберите вишню, удалите косточки и измельчите ягоды до состояния пюре. Соедините вишневое пюре и яблочный сок, нагрейте смесь и добавьте в нее сахар. Варите мармелад на медленном огне до готовности. Готовую массу вылейте в силиконовый противень, дождитесь полного застывания, переложить пласт мармелада на разделочную доску, разрежьте его на квадраты и обваляйте в сахаре.
Рецепт домашнего мармелада из апельсинов, грейпфрутов и специй
Вам понадобится:
- Мякоть грейпфрута – 2 кг,
- Мякоть апельсинов – 1 кг,
- Лимонный сок – 200 мл,
- Сахарный песок – 3 кг,
- Ваниль – немного,
- Молотая корица - 1 чайная ложка,
- Сахарный песок для обсыпки.
Приготовление мармелада:
Очистите мякоть грейпфрутов и апельсинов от кожицы и пленок и
измельчите ее до состояния пюре. Положите пюре в кастрюлю, добавьте
сахар, сок лимона, специи, доведите до кипения и варите до готовности.
Готовый мармелад выложите на пергаментную бумагу, остудите, нарежьте на
полоски и посыпьте их сахаром.
Рецепт домашнего мармелада из красной смородины
Вам понадобится:
- Сок красной смородины – 1 л,
- Сахар – 1 кг,
- Кокосовая стружка.
Приготовление мармелада:
Красную смородину промойте, обсушите, отделите от веток и выжмите из ягод сок. Соедините сок с сахаром и варите до загустения. Готовую массу выложите на силиконовый противень, дайте ей застыть, разрежьте мармелад в виде квадратов или прямоугольников и обваляйте в кокосовой стружке. Готовить мармелад можно не только из ягод и фруктов. Это лакомство получается очень вкусным и необычным, если для его приготовления использовать молоко или молочную сыворотку.
Рецепт домашнего мармелада из молочной сыворотки
Вам понадобится:
- Сыворотка – 1 л,
- Сахар – 600 гр.,
- Желатин – 8 столовых ложек.
Приготовление мармелада:
Залейте желатин водой, оставьте его для набухания, а затем
распустите на тихом огне или водяной бане.
Налейте сыворотку в кастрюлю, прогрейте, добавьте сахар и доведите до
кипения, периодически помешивая. Соедините сыворотку с распущенным
желатином, перемешайте и разлейте по формочкам. В данном рецепте вместо
сыворотки можно использовать молоко.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-9-25 17:21