Каши варятся на молоке, на воде, и даже на молоке с водой. Варят некоторые крупяные каши сначала на воде, а после уже добавляют молоко. Также пшеничные, гречневые, рисовые и прочие крупяные каши варить можно на бульоне.
Для приготовления каши взять нужно всего лишь жидкость (воду или молоко) и саму крупу. Всевозможные добавки в виде сахара, соли, масла и прочих популярных составляющих также в приготовлении вкусных каш важны, но вовсе не считаются в данном процессе решающими.
Из каких круп приготовить кашу?
Кашу вы можете приготовить из риса, гречневой крупы, геркулеса, перловки, манки, пшена, кускуса и ряда других известных круп.
Пропорции жидкости и крупы для готовки каши
Для приготовления каши необходимой нам консистенции важно знать правильные пропорции закладки на определённое количество жидкости крупы. Хотя эти данные опять же приближены условно к действительности из-за определенного ряда факторов, которые оказывающих свое влияние на соотношение крупы и жидкости. То есть в рецепте пропорции надо придерживаться, но делать в сторону увеличения или уменьшения жидкости поправку, с учетом способа готовки, качества крупы, мягкости и жесткости воды, качества молока, температурного режима, вида вашей посуды в которой каша готовится.
К примеру, один вид крупы, в зависимости от метода обработки по-разному может себя вести во время своего приготовления. По данной причине и удивляемся, что вроде все как всегда приготовлено, но каша не удалась или же получилась по консистенции другой.
Также особое значение играет температурный режим. На медленном огне крупа будет впитывать больше жидкости и вероятно получится более жидкой и водянистой. А при сильном кипении быстрое испарение жидкости возможно и каша будет очень плотной или суховатой. По данной причине нельзя со сто процентной гарантией утверждать, что, используя в соотношении крупы и жидкости определенные пропорции можно получить великолепный результат. Приготовление правильной каши – это искусство, так как в готовке каши много разных нюансов. И описать словами можно не все из них. Тем не менее, мы постараемся сейчас разобраться, как же сделать самостоятельно вкусную кашу.
Перед готовкой любую крупу следует перебрать, удалить из нее различные примеси, а также частички шелухи, тщательно ее промыть.
Каша манная
Для начала важно вспомнить, что же такое манная крупа вообще. Манная крупа – мука достаточно твердых сортов пшеницы исключительно крупного помола. Так как это мука, а не зерно, то ее варить следует иначе, нежели привычные нам каши из круп. Варится она очень быстро. Варить можно кашу средней густоты, густую или жидкую, здесь зависит многое от вкуса. Кастрюлю брать лучше с толстым дном и прилегающей плотно крышкой.
На один литр молока взять нужно 200 мл или 150 граммов манки, для каши более густой 300 мл или 225 граммов манки. Молоко доводим до кипения и всыпаем тонкой струйкой манку, при этом помешивая постоянно молоко, можно делать это венчиком. Постоянно мешать при среднем кипении от 2 до 4 минут, далее накрыть плотно крышкой и снять ее с огня. Оставить минут на 10 – 15. Лучше всего кастрюлю накрыть чем-то тёплым. Каша там будет упревать. Затем можно добавлять уже в готовую кашу фрукты, варенье, масло, сахар (сахар можно по вкусу добавить сразу в молоко).
Манную кашу также варят на воде, на четыре стакана воды – один целый стакан манной крупы.
Каши из кускуса
Кускус производят из манной крупы. Готовить его легко – просто залить один стакан кускуса двумя стаканами горячей воды и дать всему этому настояться пять-десять минут. Далее по вкусу добавляется мед, ягоды, фрукты, или что-нибудь по своему желанию еще.
Каша геркулесовая
Готовить можно кашу из крупы, дробленой крупы, из хлопьев «Геркулес».
Для приготовления каши из хлопьев «Геркулес» следует довести до кипения 4-5 стаканов молока 2-3 стакана молока смешанного с 2-мя стаканами воды, в него засыпать, помешивая, пару стаканов сухих хлопьев, можно добавить сахар и соль по собственному усмотрению.
Варят все это минут 1десять-двадцать до состояния загустения. В готовую кашу добавить можно сливочное масло, свежие фрукты, сухофрукты, или ягоды.
Также кашу можно готовить и на воде (на один стакан геркулеса два-три стакана кипятка), без сахара и соли, и уже добавить в готовую кашу то, что вам придется по вкусу.
Каша рисовая
Для этого взять лучше кастрюлю с толстым дном и прилегающей плотно крышкой. Также воду - доведенное молоко до кипения или воду. То есть кашу готовить можно и полностью. на воде, на молоке или же на воде смешанной с молоком. Молоко брать допустимо в соотношении с водой один к одному.
Способ первый
Для рассыпчатой каши берется одна часть риса и полторы- две части молока (кипятка). Рис перебирают и промывают сразу в нескольких водах. Время варки делится на три части. Сначала варить рис на сильном огне, после на среднем и в конце на огне тихом. Время готовки займет 12 – 20 минут, все зависит от сорта риса. Крышка обязана хорошо закрывать кастрюлю, лучше всего ее накрыть еще дополнительно плотной тканью. После варки рис оставить еще немного в кастрюле.
Второй способ
Один стакан риса промывают, засыпают его в кипящую воду и варят минут пять, после воду сливают. Три-четыре стакана молока доводят до кипения, в него засыпают рис, варят, минут 15, помешивая. Затем добавляют сахар и соль по вкусу, перемешивают и оставляют на тихом огне еще на 15 минут или помещают в духовку при среднем разогреве, или готовят прямо на водяной бане.
Способ третий
Воду с молоком довести до кипения (два стакана + еще два стакана), добавить заранее подготовленный рис (один стакан), довести до состояния кипения и на среднем огне готовить минут двадцать до полной готовности.
Каша пшенная
Довести 4 стакана молока до кипения. В него засыпать 1 стакан подготовленного пшена, сахар и соль по вкусу, и варить периодически помешивая на среднем огне минут 25 – 30. Затем делаем огонь минимальным или выключаем его и даем каше упреть еще минут двадцать.
Каша перловая
Перловую крупу (один стакан) варим минут 15 в кипящей воде. Откидываем крупу на сито, после чего выкладываем в кипящее молоко (четыре стакана), добавляем сахар и соль по вкусу и варим до загустения на среднем огне, периодически все это помешивая. Затем кастрюлю накрываем крышкой и ставим в не очень горячую духовку, примерно на полчаса.
Каша гречневая
На один стакан крупы взять необходимо полтора-два стакана воды. Количество воды можно определить так: в кастрюле воды должно быть столько, чтобы та была на 2 пальца выше уровня гречки. Засыпать в кипящую воду подготовленную, гречку, немного посолить ее и варить на среднем огне, приблизительно минут пятнадцать-двадцать, пока почти вся вода не впитается в крупу. Далее уже следует закрыть крышкой кастрюлю и оставить ее на тихом огне еще на 20 минут, пока не впитается вся вода в крупу.
Гречневую кашу подать можно с маслом, молоком или же с грибами и луком.
Если вы готовите молочную кашу, то на один стакан крупы берите два-три стакана молока, сахар, соль и сливочное масло по вашему вкусу.
Каши очень вкусны и необычайно полезны, их есть можно как самостоятельное блюдо или же подавать этот продукт в виде гарнира. Обязательно включайте в свой ежедневный рацион разные виды каш!
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-10-20 15:02