Представьте себе, что вам необходимо приобрести плиту, духовку, ростер, тостер, сушильню, пароварку, йогуртницу, микроволновую печь, гриль, шашлычницу, коптильню и фритюрницу. На все это вам придется потратить немалую сумму денег, вдобавок вся эта техника в кухне займет много места.
А теперь представьте себе, что все вышеперечисленные приборы заменить можно одним – аэрогрилем.
В самом деле, с помощью аэрогриля можно готовить каши, варенья, супы, делать вторые блюда, разогревать и размораживать, готовить тосты, пирожки и пр. Список этот можно продолжать и дальше.
Но основным преимуществом аэрогриля является не количество выполняемых им функций, а легкость приготовления.
Чтобы приготовить суп, вам необходимо уложить в кастрюлю приготовленные продукты, после чего суп сварится сам, без вашего участия. То же относится и к каше. Вы просто заложите продукты, а каша ваша не убежит и не пригорит.
Вы будете удивлены, но варенье готовить в аэрогриле можно прямо в банках.
Готовящиеся в аэрогриле котлеты не нужно даже переворачивать – они прожарятся равномерно со всех сторон.
Чем же это обеспечивается?
Все это становится возможным благодаря устройству аэрогриля.
Состоит аэрогриль из стеклянной колбы, называемой также кастрюлей, и крышки со смонтированным на нее вентилятором и нагревательным элементом. Нагревательный элемент до определенной температуры (максимально – 260 градусов) нагревает воздух, а вентилятор, скорость вращения которого можно регулировать, гоняет воздух по всей кастрюле, обеспечивая тем самым обдув со всех сторон продуктов, помещенных в аэрогриль.
На современном рынке бытовых приборов представлено множество аэрогрилей от различных фирм-производителей, поэтому бывает непросто выбрать наиболее подходящий прибор.
При выборе аэрогриля обратите внимание на следующие моменты:
- Объем кастрюли. Если семья у вас маленькая и много еды готовить в аэрогриле вы не планируете, вам подойдет модель на 7-11 литров. Наиболее популярными являются модели на 10-14 литров. Мы приводим неточный объем кастрюли, поскольку почти во всех современных аэрогрилях имеется увеличительное кольцо, которое может накладываться на кастрюлю и увеличивать ее объем.
- Крышка аэрогриля. Крышки бывают двух видов – несъемные и съемные. Какая вам будет удобнее, решайте сами. Если крышка от самой кастрюли не отделяется, аэрогриль в помещении занимает больше места. Съемную крышку необходимо искать (при этом очень горячую), куда положить после открывания аэрогриля. Подставка для крышки с некоторыми моделями идет в комплекте.
- Управление. Управление аэрогрилем на простых моделях обычно механическое – ручки следует повернуть на необходимую температуру и нажать кнопку, после чего аэрогриль начинает готовить. В более дорогих и сложных моделях присутствует электронное управление. В этом случае имеется возможность установки температуры, таймера, а также скорости вращения вентилятора. В ряде моделей даже имеется отсрочка приготовления. Заложите продукты, установите необходимое время, через которое прибор должен включиться, а также время, спустя которое он выключится. К определенному времени вы получите свежеприготовленный обед либо ужин.
- Самоочистка. У многих моделей имеется функция самоочистки. Залейте воду, добавьте моющее средство, и аэрогриль будет мыться сам. Но многие хозяйки, судя по отзывам, мыть аэрогриль предпочитают сами. Поэтому при выборе аэрогриля не следует выбирать слишком тяжелое устройство, возможно, вам придется его переносить.
- Комплектация. Следует обратить внимание на комплектацию аэрогриля. Обычно в нее входят три решетки, несколько шампуров, а также насадка для курицы.
Поговорим подробнее о достоинствах аэрогриля
- При приготовлении в аэрогриле пищи нет необходимости добавлять в нее масло и другие жиры, поэтому еда получается максимально полезной.
- Пища в аэрогриле готовится гораздо быстрее. За 30-40 минут можно приготовить три полноценных блюда. Так как в аэрогриле имеются три решетки, готовить можно три блюда одновременно. Запахи их при этом не перемешиваются.
- Аэрогриль сохраняет в себе все запахи, поэтому пахнуть как в столовой в вашей квартире не будет.
- Аэрогриль может коптить, поэтому вы можете есть рыбу горячего копчения не изредка, а так часто, как вам захочется.
- Аэрогриль достаточно компактен, не занимает в кухне лишнего места, не требует много пространства для хранения и легко может быть взят с собой на дачу.
Но совершенных устройств не бывает, поэтому у аэрогриля имеются собственные недостатки. Основной недостаток гречневой диеты заключается в сильном нагревании кастрюли во время приготовления – дотронувшись до нее, можно получить ожог. Правда, в последнее время появляться стали модели, сделанные из не слишком нагревающегося материала, но они отличаются более высокой ценой.
Если же у вас имеется микроволновка, для разогрева пищи вы будете использовать, скорее всего, ее, поскольку это удобнее. Пирожки же более вкусными получаются в печи. А при наличии пароварки вы точно не станете использовать аэрогриль для приготовления на пару, поскольку так получается слабее.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-11-20 19:18