Продукты:
600 гр очищенного картофеля мягких сортов нарезать толщиной 2 мм,
900 гр очищенной тыквы нарезать толщиной в 2-3 мм,
100-150 мл сливок (в зависимости от сочности тыквы),
1 долька чеснока, выдавить,
масло для смазки,
соль, перец.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить один тонкий слой картофеля, посолить, поперчить. Сверху положить слой тыквы, на нее опять тонкий слой картофеля, посолить, поперчить и т.д. Закончить все слоем тыквы. Чеснок смешать со сливками, сливки посолить и поперчить и залить ими запеканку. Закрыть все фольгой и поставить в разогретую до 180 С духовку на мин. 40 – 1 час (длительность зависит от величины формы и соответственно слоев запеканки, проверить готовность вилкой: если протыкается легко, то готова). Фольгу снять, температуру немного увеличить и запекать еще мин. 10-15 до образования румяной корочки. Тут же подавать.
Примечание: картофельно-тыквенная запеканка – очень нежный гарнир к, например, жареной рыбе – sandre -судак, птице, кролику и мясу. Для аромата можно положить в запеканку травки: тимьян, укроп, петрушку, розмарин. Если в последние 10-15 мин. запеканку посыпать тертым пармезаном, то получится вегетарианское блюдо. Подавать с зеленым салатом. Количества можно увеличить или уменьшить по желанию, но соотношение 1 часть картофеля к 1,5 частям тыквы должно остаться.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-10 17:37