Лечебные свойства имбиря следующие.
Из имбиря готовят самые различные препараты: порошок, отвары, настои,
эфирное масло. Порошки и настои применяют для нормализации
пищеварительной деятельности (в том числе для повышения аппетита), при
гастритах (в небольшом количестве), рвоте, печеночных и кишечных
коликах, метеоризме, дизентерии.
Давно известны противовоспалительные и
антивирусные свойства корня имбиря, которые используются при лечении
простудных и респираторных заболеваний, коклюше, малярии.
В качестве обезболивающего средства он широко применяется при зубной, ревматических и мышечных болях, обморожении. Существенно помогает имбирь также при головных болях спастического характера.
В восточной медицине имбирь назначают для очищения крови, при заболеваниях суставов и позвоночника, ревматизме. Сок или отвар имбиря рекомендуется для принятия ванн при суставных болях, невралгиях, нервном возбуждении.
Имбирь в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови.
Эфирное масло имбиря обладает мощным иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма, в том числе во время эпидемий и при частых стрессах.
Отвар имбиря применяют также при некоторых кожных заболеваниях.
Эффективен имбирь также при лечении различных нервных и
психических расстройств, особенно тех, которые характеризуются
повышенной агрессивностью, чувством страха и тревоги. Его прием
помогает бороться с повышенной утомляемостью, вялостью, апатией и
раздражительностью.
Препараты из имбиря назначают для восстановления сил после болезни,
операций, повышенных физических и эмоциональных нагрузок.
Противопоказания и меры предосторожности
Эфирное масло имбиря не рекомендуется принимать детям до 6 лет. Нельзя принимать его натощак, а также наносить на кожу при ее повышенной чувствительности, а также наличии различных травм и повреждений (например порезах).
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Согласно учению
Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую
энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом
согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в период насморков,
простуд и пониженного иммунитета.
Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что
он богат:
- витаминами С, В1, В2 и А,
- микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
- аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
- Рецепт имбирного чая может быть
различным. В частности он отличается в
зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для
поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное
средство.
Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.
Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
свежий или сушеный имбирь, - сахар,
- мед,
- листья мяты,
- черный перец в виде порошка,
- лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные
свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть
крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то
возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь
еще более активный и острый.
Классический рецепт имбирного чая предполагает
именно варения корня имбиря. Для этого
отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать
имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его,
затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до
кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10
минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить
полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем
в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и
другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом
советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как
средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует
своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным»
цветом.
Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток,
можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая.
Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не
варить его, а сразу же снять с огня.
Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую
ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем
залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть
заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху
горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем
его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо
подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика
простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком,
полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-1-25 20:58