Растопить масло и немного охладить. Взбить соду, цукаты, сгущеное молоко, желток, коньяк и сахар. Добавить в растопленное масло растительное масло, все вместе хорошо смешать. Добавить муку, манку, пекарский порошок и пряности, замесить тесто. Двумя чайными ложечками брать тесто и класть на бумагу на противень, получаются овальные печенья. Выпекать около 15 мин при 180 °С. Кунжут подкалить, помешивая на сковородке, и охладить. Смешать мед с водой и поварить 1 мин. Обмакнуть печенье на полминуты в сироп и посыпать кунжутом.
Шведское пряное печенье
- Примерно 25-30 штук
- 3 ст л сахарной патоки
- 50 г сахара, 1 яйцо
- 125 г сахара, 200 г муки
- 1/4 ч л молотой гвоздики,
- 1/2 ч л молотого имбиря,
- 1/2 ч л молотой корицы,
- 1 ч л пекарского порошка,
- тертая корка и сок пол лимона
Для украшения:
- 1 белок
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
Подогреть патоку с маслом в течение 2-3 мин и охладить, хорошо взбить яйцо и сахар, добавить в смесь патоки и масла. Смешать муку, пряности и пекарский порошок и все хорошо перемешать. Добавить лимонную корку и сок и замесить тесто, поставить на ночь в холодильник. Еще раз замесить тесто и раскатать толщиной в 1 см. Вырезать различные рождественские фигурки: звездочки, колокольчики, ангелочки - положить на бумагу и на противень. Печь 5 минут при 180 гр С, проделать дырочку в еще теплом печенье и охладить его. Для украшения: взбить белок, сахарную пудру, лимонный сок. Наполнить этой смесью маленький кулечек и нарисовать на печенье мотивы в зависимости от его формы.
Рождественские петушки
Это излюбленное рождественское печенье шведов, но его делают не только в форме петушков, но и человечков, козликов, лошадок. По поверью такие фигурки приносят в дом в новом году счастье. В это верили и в языческие времена.
Для теста:
- 500 г муки,
- 30 г дрожжей,
- 80 г сахара
- 125 мл теплого молока, щепотка соли
- 100 г масла или маргарина, 2 некрупных яйца
Для смазки:
- 1 яйцо, 2 ст.л. сгущеного молока
- Для украшения:
- 140 г тертого миндаля
- 70 г цветного мелкого сахара
- вишни, несколько крупных изюминок.
Насыпать в миску муку, в муке сделать углубление, накрошить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и половину теплого молока, смешать с небольшим количеством муки. Дать подойти в тепле 15 мин, затем замесить тесто, добавив соль, масло, яйца, остатки сахара, молока. Месить, пока тесто не станет отставать от краев миски и не появятся пузырьки. Накрыть и дать подойти 30 мин. Еще раз хорошо замесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см, вырезать по шаблону три петушка и положить на бумагу на противень. Из остатков теста вырезать три крылышка и прикрепить их к петушкам. Смешать желток и сгущеное молоко, смазать петушков, украсить миндалем, цветным сахаром, вишнями, изюмом. Выпекать приблизительно 20 мин при 180 °С.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-12-21 13:44