На итальянском языке Panna cotta обозначает «вареные сливки». Данный десерт очень популярен благодаря своему изумительному вкусу и простоте приготовления. Внешне Panna cotta выглядит как желеобразная масса белого цвета.
Главными составляющими этого десерта являются сахар, сливки и ваниль. Сливки используют как в чистом виде, так и с добавлением молока. Их ставят на огонь, добавляют сахар, немного ванили и доводят до кипения. После этого к массе добавляют желатин, а готовую смесь разливают по формочкам, охлаждают и помещают в холодильник для загустения.
Готовый десерт можно подавать в форме, а можно выложить на тарелку. Чтобы он легко отделился от формы, опустите ее донышко в горячую воду на пару минут.
Подавать на стол панна котту принято с различными соусами: шоколадным, карамельным или фруктовым. Готовить их можно из свежих или замороженных ягод и фруктов.
Достаточно популярны рецепты, похожие на Panna cotta, когда вместо сливок используют йогурт или сметану. В качестве ароматизатора наравне с ванилью можно добавлять цедру лимона или мяту.
При приготовлении панна котты рекомендуется использовать листовой желатин без примесей. Хранить десерт необходимо в холодильники не более трех дней. Считается, самая вкусная панна котта получается из цельных непастеризованных молочных продуктов.
Рецепт панна котты
Ингредиенты:
- Сливки - 2 ст.,
- Сахар - 100 гр.,
- Ванильный сахар - 1 чайная лож.,
- Желатин - 8 гр.
Приготовление десерта:
Замочите желатин в холодной воде. Дождитесь, пока он набухнет, и распустите на водяной бане.
Соедините сливки, сахар и ванильный сахар. Полученную массу поставьте на огонь и нагрейте до 80 градусов. После этого добавьте распущенный желатин и хорошо перемешайте.
Разлейте полученную массу по формочкам и уберите в холодильник. Через 3 часа десерт будет готов. Полейте его соусом или посыпьте тертым шоколадом.
Рецепт панна котты с клубничным соусом
Ингредиенты:
- Сливки - 1 ст.,
- Молоко - 1 ст.,
- Сахар - 1/2 ст.,
- Ванильный сахар - 1 чайная лож.,
- Желатин - 1 столовая лож.,
- Лимон - 1 шт.,
- Свежемороженая клубника - 300 гр.,
- Шоколадные шарики (в качестве украшения).
Приготовление десерта:
Замочите желатин в холодной воде. Дождитесь, пока он набухнет, и распустите на водяной бане. Соедините сливки, молоко, 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и цедру лимона. Прогрейте массу до 80 градусов. Добавьте в полученную смесь распущенный желатин и перемешайте. Разлейте сливочную массу по формочкам и уберите в холодильник. Через 3 часа десерт будет готов.
Для соуса размороженную клубнику размешайте с сахаром и измельчите при помощи блендера. Из 1-2 столовых ложек сахара сделайте пудру. Выньте десерт из форм, перевернув их на блюдо. Полейте десерт соусом, украсьте шоколадными шариками и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Рецепт грушевой панна котты
Ингредиенты:
- Сливки пониженной жирности (20%) - 450 мл,
- Кленовый сироп (или мед) - 2 столовые лож.,
- Грушевое пюре - 180 мл,
- Молотый кардамон (или корица) - 1 чайная лож.,
- Желатин - 2 пластинки.
Приготовление десерта:
Замочите желатин в холодной воде. Вылейте сливки в ковш, добавьте грушевое пюре и кленовый сироп. Нагрейте смесь, периодически взбивая ее. Следите, чтобы масса не закипела. Снимите ковш с огня, добавьте кардамон и желатин. Тщательно перемешайте полученную массу. Разлейте панна коту по индивидуальным стаканчикам и поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
Рецепт панна котты из творога
Ингредиенты:
- Нежирный творог - 250 гр.,
- Молоко (0,5% жирности) - 1 ст.,
- Сахар - 4 столовые лож.,
- Ванильный сахар - 1 чайная лож.,
- Желатин - 2 столовые лож.
Соедините творог, сахар и ваниль. Хорошо перемешайте. Нагрейте молоко, добавьте в него желатин и держите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Смешайте творожную массу с молоком, разлейте по формочкам или креманкам и поставьте в холодильнике на 3 часа. Перед подачей украсьте десерт фруктами и ягодами.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-8-2 13:50