Оказывается, у человека любой вкус вызывает некоторые вполне серьезные эмоции. Едим нечто сладкое - чувствуем любовь, удовлетворение. Съели шоколадку – почувствовали себя счастливым. Поэтому в употребляемой пище этого вкуса быть должно много. Но естественно, это должны быть полезные продукты.
Когда мы не знаем кислому меры в - становимся завистливыми (вспоминаем фразу "кислое выражение лица"?). Соленый вкус - вкус жажды жизни, жизнелюбия, отличной работоспособности. Но, пересаливая постоянно пищу, мы провоцируем в то же время в себе скупость. Острый признан вкусом доброжелательности, откровенности, чистосердечности, открытости, который вдобавок еще он имеет особенность прогонять леность. Но как только мы переборщим - сразу становимся нетерпеливыми, раздражительными, легко нас охватывает чувство гнева (недаром говорят "человек с перцем"!).
Горький называют "вкусом реальности" (даже выражение "горькая правда" это наглядно нам демонстрирует), а также самонеудовлетворенности. И все это не особенно плохо, как на первый взгляд кажется - это подталкивает к движению вперед. Но когда много горького, мы чувствуем обиду, грусть, иногда даже отчаяние ("горькая судьба"). Вяжущий вкус человека способен побудить к самоанализу. А вот чрезмерное увлечение им вызывает комплексы, страх и обеспокоенность.
Исходя из этого, холерикам острая пища, нежелательна, а меланхоликам следует избегать горького и вяжущего, флегматикам не стоило бы пичкать себя сладким, а вот сангвиникам иной раз не помешает есть горькое.
Вообще, когда чего-то хочется вкусненького - лучше к себе прислушиваться. Ведь, как известно, по-разному разные продукты влияют на настроение.
Например, бананы – настоящее маленькое чудо, которое способно спасти человека от депрессии. Они содержат в своем составе алкалоид, в основе него – мескалин ("гормон счастья")
Помидоры нас избавят от стыдливости. От них у нас снижается уровень контроля, мы расслабляемся. Недаром иногда помидоры именуют "яблоками любви".
Корица человеку дарует удовлетворение. Даже древние египтяне в свое время обнаружили, что аромат такой специи имеет весьма, эротическое действие. Вывод: добавляйте к своему каждому десерту корицу!
Петрушка - "хранилище мужественности". В Древнем Риме петрушку давали гладиаторам перед битвой: считалось, что она удваивает силы. Петрушка содержит немало витамина С и полезных микроэлементов.
Лук - это "растительный аспирин". Его эфирным маслам предписывают чудодейственные болеутоляющие и жаропонижающие свойства. Проверенное средство от ломоты в суставах и головной боли - луковой горячий сок.
Перец человеку дарит чувство счастья. основные составляющие перца и чили создают "пожар" во рту. Однако данная острота имеет особенность приглушать боль. Мозг в ответ на "псевдоболь" во рту вырабатывает опиат, который приносит человеку ощущения счастья.
Сыр нас веселит. Точнее повышают настроение аминокислоты, которые содержатся в нем.
Диета от депрессии
Пример меню на день:
Первый завтрак — яйцо всмятку, хлебец с твердым листиком петрушки и твердым сыром, сладкий чай с шоколадкой (30 г).
Второй завтрак —салат фруктовый из мандарина с йогуртом и киви, посыпанный орехами (тертыми).
Обед —тушенная в сметане с овощами индейка, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом и брынзой, бананы и взбитые сливки.
Полдник —чай мятный (1 стакан) и варенье из черной смородины.
Ужин —запеченная с сыром форель, салат из спаржи и фасоли, горячий шоколад.
На ночь — настойку зверобоя (один стакан)
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-11-20 12:47