РАТАТУЙ

РАТАТУЙ

Продукты:

рататуй   1 больше среднего баклажан;
3 цуккини (или кабачка, я всегда беру зеленые цуккини)
1 красный болгарский перец (большой, тут маленьких в продаже не бывает) или беру по половинке красный+желтый;
1 луковица
500 гр. свежих помидор (их можно заменить 1 банкой томатов в собственном соку 450г)
1 зубчик чеснока (по вкусу)
соль, лаврушка, веточка тимьяна, перец по вкусу;
зелень для посыпки (уроп, петрушка, можно добавить батву зеленого лука);
10 черных копченых оливок (по желанию)
оливковое масло.
1-2 морковки ( по желанию) Инструкции:

Все овощи хорошо вымыть. У баклажан и цуккини (кабачки) отрезать хвостики (кончики) и   "почистить", т.е. сделать 3 дорожки, чистя их примерно через одинаковое расстояние. Это для красоты нарезки делается, т.к. эти овощи режем потом кружочками.

Если всеже не понятно, не обращай внимания, просто порежь на кружочки, не чистя овощи ( тут их не надо чистить), от этого вкус не измениться.

Солим и оставляем на пол-часа, чтобы овощи пустили сок. Если торопимся, то можно и не солить. Горчинка в этом рагу не сильно чувствуется. Я   реже солю их до жарки. Обычно по очереди режу и тут же начинаю жарить. Как раз все упеваеть обжариться.

Итак далее, получается чистим и нарезаем остальные овощи: болгарский перец соломкой, помидоры дольками.
На оливком масле обжарить лук и чеснок (через чесночницу) до легкого золотистого цвета, затем добавляем баклажаны, и тушим (вернее жарим) минут 10, помешивая. Затем добавляем цуккини (кабачки) и опять помешивая тушим 10-15минут, время жарки может быть разное, надо чтобы овощи не зажаривались, а слегка обжаривались. Кто будет ложить морковку, резать ее надо кружочками толщиной 0,5 см., положить её и дать прожариться тоже 10 минут. Затем добавляем перец, опять же помешивая тушим 5 минут.
Добавляем порезанные помидоры (со свежими намного вкуснее, чем с консервированими, ИМХО).   Можно еще добавить соус томатный для насыщенности, это тоже от вскуса зависит. Поперчить, если недостаточно, посолить, добавить пару листиков лаврушки, веточку тимьяна (свежего или сухого), кто любит то и оливки (лучше именно КОПЧЕННЫЕ) и накрываем крышкой и тушим на медленной огне минут 30-25. Снять с огня, присыпать порезаной зеленью (можно и при подаче на стол).   Блюдо можно есть как в теполм виде, так и в холодном. Прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.  Еще я добавляю его как соус к рису, в пропорции 2:1 ( 2ч. риса и 1 ч. рататуя) очень даже ничего получается!
Приятного аппетита всем!

Permanent КУЛИНАРНАЯ КНИГА ПАСИ: Рецепты и Фотографии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #овощи #тушим #цуккини #добавляем #перец #помешивая #добавить

2011-3-10 22:18

Источник: Gurmania.ru