В кулинарном арсенале любой хозяйки обязательно есть отдельные специи, пряности и комбинированные приправы – сложно себе представить современную кухню без этих разноцветных баночек или стопок пакетиков с приправами. И каждая хозяйка знает, какую специю добавить в суп, за какой потянуться при готовке плова, а что потребуется для придания неповторимого терпкого вкуса и аромата домашнему глинтвейну. Умелое использование приправ – настоящее искусство, которым владеют не многие. Поэтому в помощь не слишком разборчивым во вкусах и запахах поварихам производители выпускают готовые приправы для различных блюд – достаточно выбрать нужный пакетик и добавить в еду, не задумываясь о том, какие специи и в каких пропорция соединить в готовящемся блюде.
Для чего нужны специи и пряности дома
Различные специи и пряности имеют различное назначение в кулинарии: одни делают блюда более сочными и нежными, другие придают горчинку или, наоборот, сладость, третьи добавляют пряности и терпкого аромата – выбор приправы для приготовления того или иного блюда во многом зависит от его ингредиентов и, конечно, от вкусовых предпочтений будущих едоков. При этом если универсальные пищевые добавки использует практически каждая хозяйка (например, лавровый лист и черный перец), то некоторые специи не пользуются большой популярностью и в домашней кулинарии используются крайне редко (например, тмин, кунжут и барбарис).
Польза приправ для здоровья
Не все хозяйки знают о том, что кроме отличных вкусовых и ароматных качеств большинство приправ и специй обладают уникальными целительными свойствами. Еще в древности при их помощи лечили различные заболевания: болезни пищеварения и дыхания, кожные и нервные болезни, отсутствие аппетита и, наоборот, излишнее чревоугодие. Современная народная медицина тоже активно использует перец молотый и куркуму, горчицу и орегано, а также практически все остальные специи, пряности, травы и приправы для избавления от недугов и улучшения состояния пациентов с разными жалобами.
Использование специй и приправ в приготовлении горячих блюд – необходимое условие вкусной, ароматной и полезной домашней кулинарии, поэтому на кухне необходимо всегда иметь достаточное количество не только самых популярных, но и некоторых специфичных пряностей. Хранить специи рекомендуется в индивидуальных баночках с герметичными крышками.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-11-11 09:46