Причем почти одновременно в Англии, Франции и Германии.
Трудно даже точно назвать имя изобретателя: англичане считают им Джона Лесли, французы - Франсуа Карре, а немцы - Фердинанда Виндхаузена. Просто в этот момент идея холодильной машины, как говорят, носилась в воздухе.
Так или иначе, на Всемирной выставке в Париже в 1887 году впервые демонстрировался бытовой абсорбционный холодильник. Это был громоздкий шкаф с совсем маленьким по теперешним меркам холодильным отделением. Продукты в нем сохранялись в жаркую погоду свежими целых два, а то и три дня! Это казалось чудом, хотя температуру в холодильнике еще не научились поддерживать постоянной.
Ну а в давние времена, когда и в помине не было работающих на электричестве холодильников, для хранения скоропортящихся продуктов пользовались традиционными дедовскими способами: ледниками, где в хорошо изолированных от внешнего тепла подземельях с зимы запасали лед.
Широко пользовались и погребами, а если их не было - законами физики. Вот каким способом сохраняли в жару сливочное масло, молоко.
Банку ставили в миску с холодной водой и мокрой салфеткой накрывали так, чтобы ее края были погружены в воду. Влага впитывалась в салфетку и испарялась. На испарение уходит много тепла - оно и отбиралось от молока или масла в банке. А если поставить все это на сквозняк, испарение ускорится, и температура будет еще ниже. Молоко не скиснет даже в самый жаркий день, а масло останется достаточно твердым.
Вот вам и модель самого важного узла холодильника - испарителя, которую наши предки успешно применяли задолго до изобретения современных конструкций.
Кстати, любители быстрой езды знают способ получения холодного пива в жаркий день. Бутылку или банку с пивом обертывают мокрой салфеткой и высовывают из окна мчащегося автомобиля или поезда... Результат будет лучше, если смочить салфетку горячей водой: она быстрее испаряется.
Правда, в испарителе современного компрессионного холодильника работает не вода, а специальная жидкость, способная кипеть и испаряться при температуре, близкой к комнатной.Раньше это был фреон. Но когда обнаружилась его экологическая "неблагонадежность", производители холодильников постепенно стали переходить на более безобидные хладореагенты.
Так вот, сначала сжатая компрессором перегретая жидкость поступает в конденсатор - длинную зигзагообразную трубку.
Ее вы увидите, если заглянете на заднюю стенку холодильника (хотя в некоторых современных конструкциях конденсатор скрыт от глаз).
Здесь хладореагент отдает свое тепло окружающему воздуху и, остывая, снова превращается в жидкость.
Через специальный регулирующий вентиль она поступает в испаритель, который находится уже внутри теплоизолированной морозильной камеры.
Там при низком давлении она начинает кипеть и испаряться. А раз испаряется - значит, отбирает из камеры тепло и создает холод.
Испарившаяся жидкость вновь засасывается компрессором, и цикл повторяется.
Кроме того, современный холодильник, одетый в специальную теплонепроницаемую "шубу" из стекловолокна, пенополистирола или полиуретана, обладает свойствами термоса.
А еще своей гладкой белой поверхностью он отлично отражает внешнее тепло.
Основная "профессия" холодильника - хранение скоропортящихся продуктов.
В современных моделях в основном отделении поддерживается постоянная температура около +4...+6 градусов Цельсия. Это оптимальная температура, при которой размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, замедляется. Приостанавливается и течение физических и химических процессов, ведущих к порче.
Кроме того, в холодильниках имеются морозильные отделения с температурой от -6 до -18 градусов и ниже.
Если в общем отделении холодильника продукты могут сохраняться по нескольку дней, то в морозильной камере они не портятся месяцами.
И при этом качество их практически не ухудшается, а витамины почти полностью сохраняются.
Есть и специальные бытовые морозильники, у которых во всем объеме шкафа поддерживается температура от -18 до -30 градусов.
Здесь подолгу могут храниться обширные запасы замороженных продуктов на всю семью, включая свежезамороженные овощи и фрукты из вашего сада, грибы и другие заготовки из леса.
Глухие передние стенки выдвижных ящиков защищают от доступа наружного влажного воздуха, а это не дает образоваться инею и экономит энергию.
Удобные полки, специальные емкости и отделения холодильника делят все его внутреннее пространство на зоны. Разработчики специально позаботились об этом.
Но из-за неравномерного проникновения холодного воздуха во все закоулки шкафа температура в них может различаться.
Поэтому существуют правила, как лучше располагать продукты в холодильнике.
В самом низу находится отделение для овощей. Это выдвижной ящик, сверху накрытый стеклом.
Стекло, во-первых, для того, чтобы холодный воздух, более тяжелый, чем теплый, и поэтому быстро опускающийся от испарителя не проникал внутрь овощного отделения, а только охлаждал снаружи стенки ящика. Ведь овощи лучше сохраняются при температуре +8...+14 градусов. А во-вторых, стеклянная крышка предохраняет овощи от высыхания.
Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками.
Что касается винных бутылок и бутылок с минеральной водой, то знатоки держат их в горизонтальном положении (если они не пустые!). На полках холодильника для этого есть все условия. В некоторых современных моделях полки можно ставить наклонно для удобства хранения бутылок, это оценят гурманы.
В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца. Ставить в ячейки их лучше острым концом вниз.
Остальные продукты - готовые блюда и супы, колбасы, копчености, открытые консервы - располагаются на средних решетчатых полках холодильной камеры.
Но нельзя укладывать их вплотную друг к другу и ни в коем случае не надо стелить на полках бумагу или полиэтилен, как это делают иногда чересчур аккуратные хозяйки.
Ведь тогда преградится путь холодному воздуху, опускающемуся от испарителя, и продукты, находящиеся внизу, окажутся при повышенной температуре.
Правда, в новых моделях холодильников работают специальные вентиляторы.
Они служат для лучшего перемешивания воздуха и установления равномерной температуры по всему объему шкафа.
В таких холодильниках полки могут быть сплошные, из небьющегося стекла. Тогда расположенным внизу продуктам не страшны опрокинувшиеся банки или разлитый соус, как это бывает при решетчатых полках.
Холодильник пожирает до нескольких киловатт-часов электроэнергии в сутки.
Никакая бытовая техника не сравнится с ним по потреблению энергии. Примерно до 70 процентов ее в быту потребляет холодильник-трудяга, работая на нас круглые сутки.
И каждый раз, открывая его дверцу, вы можете убеждаться, что холодный воздух тяжелее теплого. Потому что он бесполезно выливается на вас, и вы ощущаете это всей кожей.
А место холодного воздуха тут же занимает теплый и влажный кухонный воздух. Над охлаждением его снова придется потрудиться компрессору, и это будет совершенно бесполезная трата энергии.
Причем новая влага быстро осядет на испарителе и сделает толще его снежную "шубу", которая тоже бессовестно пожирает энергию.
Этого не происходит, если каждую полку холодильника отгородить от наружного воздуха прозрачной заслонкой.
Открываете холодильник, сквозь прозрачную перегородку находите взглядом, что вам нужно, откидываете ее - потери холодного воздуха минимальны.
Чаще встречаются менее удобные глухие передние стенки выдвижных ящиков.
Зато на верхних кромках таких ящиков может быть устройство для переписи содержимого и датировки с подвижными курсорами, чтобы легко было контролировать сроки хранения.
Весьма заманчива идея хотя бы в зимнее время использовать наружный холод для более экономичной работы холодильника.
Самый простой способ - ставить на хранение в холодильнике только хорошо остуженные на воздухе продукты.
Этим элементарным правилом некоторые хозяйки в спешке пренебрегают.
Есть такие поборники экономии электроэнергии, которые стараются максимально разгрузить холодильник в зимнее время и хранят часть продуктов за окном или на балконе.
К сожалению, это лишь ухудшает сохранность продуктов, потому что температура на улице не так стабильна, как в холодильнике, даже в течение суток.
А в разгруженном холодильнике тем временем из-за снижения массы продуктов тоже снижается стабильность и компрессор включается чаще.
Сэкономить холод можно, если, наоборот, положить в холодильник кое-что лишнее.
Это "кое-что" - пластиковые сосуды, наполненные водой на 3/4 и выдержанные на улице на морозе.
Еще лучше использовать для этого плоские элементы для сумок-холодильников.
Несколько таких замороженных элементов или сосудов кладут в холодильник. В это время те сосуды, что находились там раньше и уже отдали свой холод камере, снова выставляются на мороз.
Тогда тепловое реле холодильника будет срабатывать заметно реже.
Меняя эти дополнительные холодильные элементы хотя бы раз в сутки, можно добиться ощутимой экономии электроэнергии.
В несколько измененном виде идею запасания холода впрок можно применить летом в местностях, где бывают перебои с подачей электричества.
Попробуйте в случае надобности испытать этот способ летом на даче, для чего надо постоянно держать морозильную камеру битком набитой.
Если же вам в данный момент нечем особенно ее набить, держите там пластиковые емкости с водой.
Таким способом повышается суммарная теплоемкость холодильника.
Во время перебоев с электричеством бутыли постепенно будут отдавать свой холод продуктам, но постарайтесь не открывать в это время дверцу холодильника, чтобы не выпускать холод.
Нелишне укутать корпус холодильника со всех сторон теплым одеялом, что улучшит теплоизоляцию стенок шкафа.
Может быть, это кого-то рассмешит, но позволит сохранить продукты без электричества замороженными более суток.
А еще ради экономии энергии избегайте ставить на полки холодильника без принудительной вентиляции большие тарелки, сковороды, блюда, даже если там достаточно места.
Лучше ставьте их в самый низ. Иначе они перекрывают путь циркуляции холодного воздуха.
Появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия хранения продуктов ухудшаются.
По этой же причине, раскладывая на полках продукты, следите, чтобы воздух свободно циркулировал между отдельными упаковками.
Экономии энергии поможет и такое простое правило: между задней стенкой холодильника и стеной должен быть достаточный зазор для хорошей циркуляции воздуха.
Не придвигайте его вплотную к стене, чтобы выиграть лишние сантиметры.
Иначе экономия незначительного места площади кухни может обернуться большими числами на табло электросчетчика.
Ведь от того, как быстро остывает на воздухе находящийся на задней стенке конденсатор, зависит коэффициент полезного действия агрегата.
По этой же причине не стоит устанавливать холодильник рядом с отопительными приборами, плитой или на солнце, как бы это ни было выигрышно для интерьера.
Регулярная чистка пылесосом поверхности конденсатора и компрессора тоже помогает экономить энергию.
Дело в том, что оседающая на них пыль мешает отдаче тепла в наружный воздух.
Ведь чем больше его отдается, тем больше, следовательно, отбирается из холодильника.
Вот и приходится агрегату производить лишнюю работу, чтобы достичь нужной температуры в камере.
Очищать заднюю стенку холодильника с агрегатом от пыли и протирать там влажной тряпкой надо не реже раза в месяц.
Перед этим, разумеется, обязательно отключите холодильник от сети!
Окончание следует
Светлана Глазгова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-7-6 22:09