Базилик

Базилик

Особенно хорошо базилик сочетается с рассольными сырами, грибами, фасолью, баклажанами и помидорами.

Базилик можно использовать в свежем, сушеном и замороженном виде. Часто его применяют в сочетании с чабером, хотя удачными можно считать и сочетания с другими травами и овощами: эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком.

Свежий базилик стоит добавлять в блюдо за несколько минут до готовности или перед подачей на стол, так как при длительной тепловой обработке он потеряет свои вкусовые свойства.

На базилике можно настаивать уксус и масло. В первом случае свежие листья заливают теплым винным уксусом и настаивают около двух недель, во втором случае листья заливают подсолнечным или оливковым маслом. Такие настойки добавляют в салаты из овощей для улучшения вкуса и аромата.

Кулинарные его качества удачно сочетаются с лекарственными свойствами: например, томатный сок с базиликом снимает головную боль. А сухие листья, заваренные с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине настойку из его листьев применяют при заживлении ран и полоскании горла.

РЕЦЕПТЫ С БАЗИЛИКОМ:

ДЫННЫЙ СУП С БАЗИЛИКОМ
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С БАЗИЛИКОМ
МАКАРОНЫ С БАЗИЛИКОМ И ТОМАТАМИ
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ МАКАРОНЫ С БАЗИЛИКОМ
КОТЛЕТЫ ИЗ РУБЛЕННОЙ ГОВЯДИНЫ С БАЗИЛИКОМ

Источник: Passion.ru
Фото: Оксана Нищук

Gurmania.ru »

Темы: #gurmania #базиликом #базилик #листья

2012-1-26 20:33

Источник: Gurmania.ru