Использование яиц в приготовлении пищи
Яйца обладают многими свойствами, которые учитывают при приготовлении пищи. Яйца можно приготовить вареными, жареными и яйца пашот.
Яйца:
связующее средство в омлетах и яичных заливках, блинном тесте, сгустителях и панировке.
разрыхляющее средство, которое делает суфле, торты, бисквиты, соусы, пудинги воздушными и пористыми.
обладают эмульгирующими свойствами в майонезе и масляном креме.
Они придают блюдам красивый цвет, когда мы смазываем яйцом хлеб и выпечку при запекании.
Что надо знать о яйцах
1 яйцо связывает 100 мл жидкости, например, 100 мл молока в одной яичной заливке.
1 яичный желток заменяет 1 /2 ст. ложки пшеничной муки в соусе, тушеном блюде или супе.
1 яичный желток помещается в ст. ложке.
1 яичный белок помещается в специальной чашечке для яиц (=2 ст. ложки).
З яичных белка равны по объему 100 мл, Соусы, приготовленные с яйцом или яичным желтком нельзя кипятить, иначе они свернутся.
Если у сваренного вкрутую яйца желток имеет серый налет, значит, яйцо варилось слишком долго.
Варите яйца следующим образом
Время варки в холодной воде. Положите яйца в холодную воду. Рассчитывайте время, начиная с того момента, когда закипит вода:
сваренные всмятку 1-2 мин
сваренные в мешочек 4-5 мин
сваренные вкрутую 7-8 мин
Время варки в кипящей воде. Положите яйца в кипящую воду. Начинайте отсчет времени:
сваренные всмятку 3-4 мин
сваренные в мешочек 6-7 мин
сваренные вкрутую 10-12 мин
Что можно сделать из вареных яиц
Половинки яиц в соусе карри подают с рисом и горохом.
Половинки яиц со шпинатом можно обильно посыпать нарезанной тонкими ломтиками копченой ветчиной и запечь с тертым сыром.
Половинки яиц в сметанном соусе приправляют горчицей и рубленой зеленью и подают к горячему вареному картофелю.
Жарка яиц
Яйца можно жарить на медленном и на сильном огне с обеих или только одной стороны. Жареные яйца можно подать с поджаренным мясом, с луком и картофелем, беконом или колбасой.
О свежести
Бактерии есть почти во всякой пище, и яйца в данном случае не исключение. Но они могут стать источником опасности. Время, тепло и влага - три составляющих благотворной среды для бактерий, поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, покупайте только свежие яйца (обязательно проверьте дату на скорлупе) и всегда храните их в холодильнике.
Дети, подростки, пожилые люди и беременные женщины более других чувствительны к отравлению несвежими яйцами, поэтому советуем не рисковать и правильно выбирать и готовить яйца. Если вы не уверены в качестве яиц, то, прежде чем готовить, например, блюдо из желтков вареных яиц под майонезом, полейте их уксусом, который уничтожит бактерии. Меренги и выпечка с сахарной глазурью не представляют опасности, так как большое количество сахара - неблагоприятная среда для бактерий. Никогда не используйте старые, грязные или треснутые яйца и следите за тем, чтобы все то, с чем они соприкасаются, было чистым, начиная от упаковки и заканчивая вашими руками.
Чтобы проверить свежесть яйца опустите его в чашу с холодной водой. Свежие яйца остаются на дне, яйца 2-3 недельной давности всплывут до середины емкости, а тухлые будут плавать на поверхности.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-25 11:34